かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

旅館に到着(修学旅行:5/24)

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6年生は日光修学旅行1日目の見学を終えて先ほど旅館に到着しました。子どもたちはバスガイドさんの話をよく聞いて旅を楽しんでいるようです。さすが早川小の顔です。華厳の滝は例年の豪快な姿は見られなかったようです。いろは坂ではサルが歓迎してくれたようです。もうすぐ夕ご飯です。たくさん食べて明日の見学のエネルギーを蓄えてほしいです。
今日のホームページはこれで終わりになります。
保護者の皆様、明日のお迎えよろしくお願いします。
電車の到着時刻が大きく変わる場合はホームページにて連絡します。

お話会楽しかった(5/24)

昼休みにカシュカシュクークーさんによるお話会がありました。カシュカシュクークーとはフランス語でいないいないばあという意味だそうです。
今日は「でんしゃでいこう」と「うんちっち」という2冊の本を読んでもらいました。「でんしゃでいこう」は山の駅から海の駅に向かって進んでいくお話です。トンネルを過ぎるたびに雪の野原や菜の花畑、海辺の丘などを電車は走ります。終点の海の駅に着くと、スイッチバックで山の駅まで戻っていきます。大きな絵本で絵がとてもきれいでした。
「うんちっち」は「うんちっち」という言葉しか話さないウサギのこのお話です。子どもたちは大喜びで聞いていました。
子どもたちからは「うんちっちの最後でおならがブーというところが面白かったです。」「でんしゃでいこうは、一冊で2回読めるなんてすごいと思いました。」などの感想が聞かれました。最後に、クロネコジジの手作りリングをプレゼントしていただきました。楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
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日光に到着(6年修学旅行:5/24)

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6年生は予定通り電車内でお弁当を食べ、予定通り日光駅に到着しました。
日光は日差しが強く、思いのほか暑いようです。
子どもたちは電車内でも楽しく過ごし、みんな元気です。
これから華厳の滝や足尾銅山の見学します。

5月24日(金)

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こぎつねご飯(麦ごはん)
沢煮椀
牛乳

修学旅行出発(5/24)

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6年生が栃木県の日光に向けて修学旅行に出かけました。
日光では、華厳の滝や中禅寺湖などの自然にふれるとともに、東照宮や足尾銅山あとなどの文化遺跡を見学します。豊かな学びとともに、楽しい思い出を仲間と一緒にたくさん作ってきてほしいです。
保護者の皆様、朝の忙しい時間にお弁当の準備や駅でのお見送りありがとうございました。また、集合場所を提供してくださいましたJAかながわ西湘早川支店の皆様ありがとうございました。

5月23日(木)

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鯖(さば)の竜田揚げ
切り干し大根のナムル風
ごはん
牛乳

児童の皆さんは、お魚もうまく食べられるようになったでしょうか?
 

5月22日(水)

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ハンバーグ トマトソース
コーンクリームシチュー
ロールパン
牛乳

今日のシチューには、野菜がたくさん入っていますが、小田原産の下中たまねぎも入っています。


積極的に木を使うことは、森を守ることにつながる2(5/22)

5年生は朝からバスに乗って小田原市いこいの森に出かけました。5年生は社会科で林業や環境問題について学びます。今日は、小田原の自然林や人工林の中を散策するとともに、チェーンソーを使った間伐の様子を見学しました。講師の方からは、五感を使って森を体験しましょうと話がありました。森の木々や生き物を見る、風の音や小鳥のさえずりを聞く、木や植物のにおいをかぐ、クワやサンショウの実を味わう(希望者)、木肌の手触りを確かめるなど行いました。間伐見学では、ヘルメットをかぶってヒノキが勢いよく倒れる様子を間近で見たり、チェーンソー(動かないもの)の重さを実際にもって確かめたりをしたりしました。散策をしていく中で、人工林はまっすぐに木が生えていることや天然林はいろいろな樹木の種類があり整理されていないことがわかりました。積極的に木を使うことでその収入が森林を管理するところにいく、そのお金を使って植樹したり、間伐したり、伐採したりする。その循環を作っていくことが大切だということがわかりました。子どもたちは、切ったばかりの切り株のにおいやクワの実の甘さ、風の音などを全身で感じることができたようです。
森林学習の最終段階として、間伐材を使った箸づくりを行います。小田原産の木で自分が作ったお箸を使って食べるご飯はきっと最高の味でしょうね。

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5月21日(火)

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揚げ鶏のネギソース
新じゃがいものみそ汁
ごはん
牛乳

春に収穫されたじゃがいもは、「新じゃがいも」と呼ばれています。やわらかい食感ですね。

5月20日(月)

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ソフトめん カレーソース
キャベツのごま炒め
牛乳

キャベツにはお腹の調子を整える働きがあります。

早川のまちのひみつをさぐる(5/21)

3年生は社会科「まちの様子」の学習の一環で木地挽方面へ探検に出かけました。前回は早川観音方面へ出かけました。道の様子や周りにある建物を視点に見学しました。今回は車通りも多く、お店もたくさんありました。クリエイトさんやすきやさん、山安さんなどを見ました。方面による様子の違いを感じながら子どもたちは歩きました。山安さんでは、「お客さんがたくさん来るね。」「土日はもっと多いんだろうね。」「果物や調味料も売ってるみたいだよ。」と地域のお店について気付いたことや店舗の様子をメモしていました。担任は子どもたちの気づきや疑問を大切に、お店の工夫や働く人の思いに学習を進めていきたいと話してくれました。
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学び合う授業づくりに向けて(5/20)

朝、4年生の教室ではスピーチ活動を行っていました。発表者は自分の好きなおかずの出汁たまごについて話します。スピーチが終わると、グループでスピーチの話題だった出汁たまごについて話し合います。グループ活動終了後、発表者に意見や質問をしていました。すごいなと思ったのが出汁たまごに対する自分の思いをしっかり伝えてうえで、「自分は○○だけど、どうやって食べるのが好きですか?」というように話を深めるための質問をしていました。発表者が話した出汁たまごについて、クラスのみんなで考え意見交流することで、一方的に聞くという活動から対話へとつながっていました。
本校では、豊かに学び合う児童の育成をめざして研究を進めています。話を聞くこと、自分の思いを言葉で伝えることはその素地となるものです。仲間と対話し学び合うよさを実感してくれたらと思います。
教室には「ちょこれーとけーき」と書かれた学級目標が掲示してあります。「挑戦しよう」「心を一つに」「礼儀正しく」「共に助け合う」「けじめをつけよう」「協力しよう」の頭の文字を並べたものです。子どもたちは目標に向かって「敬語を使う」「みんなと仲良くする」「いろいろな人にあいさつする」「授業中できるだけ手をあげる」など頑張りたいことを書いていました。常に今の自分を振り返って、伸びていってほしいなと思います。
4時間目は、書写で毛筆でした。「雲」を練習していました。うかんむりの筆遣いが難しいのですが、手本をよく見て取り組んでいました。
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『せかいのこんにちは』

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学校司書が本を紹介します。図書室にあります。

◆国も言葉もちがうけれど、いっしょに遊んで、ごはんを食べて、疲れてねむる。そんなこどもたちの日常を通して、世界はひとつということを感じる1冊です。

『せかいのこんにちは』
 新井洋行 著
 (幻冬舎エデュケーション)

『100グラムのいのち』

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学校司書が本を紹介します。図書室にあります。

◆すてられたペットの命を救う活動を続ける、動物愛護団体ミグノンの友森玲子さんの活動を追いながら、動物のいのちについて考えます。

◆3.11東日本大震災の被災地での保護活動の記録も書かれています。

『100グラムのいのち』
 太田京子 著
 (岩崎書店)

5月17日(金)

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鰆(さわら)のピリ辛焼き
糸こんぶの五目煮
ごはん
牛乳
アセロラゼリー

鰆の旬は春と冬の2回あるそうですが、「魚へん」に「春」と書いて「鰆」です。身がふっくらとやわらかくて、おいしいですね。

5月16日(木)

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鶏ごぼうご飯
白玉だんご汁
牛乳

ごぼうには、お腹の調子を整える働きがあるそうです。

行ってみたいな(町探検:5/17)

2年生は生活科の学習で町探検に出かけました。教室で早川の町でどんなところに行ってみたいかを子どもたちは出し合いました。山安さんやクリエイトさん、夢庵さん、魚虎さんなどのお店を中心に歩きました。すべての店舗で中に入ったわけではありませんが、子どもたちは「大きな看板があったよ」「みかんが売っていたよ」といろいろなことに気づました。最終目的地は河原公園です。どんなものがあるのかみんなで確認した後は、鬼ごっこをしたり4つ葉のクローバー探しをしたりして思い思いに遊びました。
担任は、なんとなく見ていた町をちゃんと見ることでそのよさに改めて気づいて欲しいと考えているようです。生活科は子どもたちの思いや願いを大切に活動していきます。「もう一回行ってみたいな」「どんなものがあるんだろう」と町の人たちとのかかわりを大切に活動を深めてくれたらいいなと思います。そして、早川のよさを語れるようになってほしいと思います。

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自分のめあてに向かって技を磨く(マット運動:5/15)

5年生は屋内運動場で体育のマット運動を行いました。
はじめはみんなで側転やロンダートの練習をしました。何度も練習できるよう3名程度のグループでマットを使います。担任は上手な児童の演技をみんなに見せます。演技を見せる児童は、技のポイントやコツを話します。子どもたちはよく見て、よく聞いていました。学習規律がしっかりと定着しています。
後半は場をいくつか設定して、技の種類ごとに練習を進めました。3点倒立や壁倒立、倒立前転、ブリッジ、前転や後転の連続技など、みんな自分で立てためあてに向かって練習しました。友だちと声を掛け合いながら進める姿がいいなと思いました。「友だちの苦手を自分の得意で補う、みんなで学ぶ授業」という担任の思いが伝わる授業でした。

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5月15日(水)

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ホワイトシチュー
シナモンレーズンパン
フルーツミックス
牛乳

レーズンには鉄分が豊富に含まれています。パンと一緒においしく食べてくださいね。

5月14日(火)

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鶏のごまみそ和え
ちゃんこ汁
ご飯
牛乳

鶏のごまみそ和えには高野豆腐も入っています。たんぱく質が豊富で、脂質が控えめな食品です。


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