9・10月の生活目標(4年)
9・10月の生活目標は「きりかえを大事にしよう」です。
4年1組の代表が校内放送でクラスで特にがんばりたいことを放送しました。 【帰りの会で振り返る】 【気づいた人がいたら声をかける】 この2つを意識していきます。 Let's English(6年)
ALTと外国語の学習をしました。
今日は「See the World」。 世界の食文化で、日本との共通点・相違点を探しました。 なかよし班清掃
今日は金曜日、昼休みになかよし班清掃がありました。
清掃用具の扱いやそうじの手順にも慣れ、班で協力してみんなの使う場所をきれいにしました。 同じ班の友達との関わりも広がっています。 どちらが正しいのかな(4年 道徳)
4年生が道徳の学習で、「善悪の判断、自律、自由と責任」について考えました。
「クラスたいこうリレー」という教材文を使って、正しいとわかっているのに言えない主人公の気持ちを考えていきました。 「言いたい気持ち」と「言いたくない気持ち」を2色の円グラフで表すことで、それそれの気持ちの割合がわかり、友達との考えの違いに気づきました。 自分の判断に自信をもち、行動に移すことの大切さをしっかり考えることができました。 (写真は、4年1組と2組の学習の様子です。) 9月15日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 焼き肉丼 なめこのみそ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ 今日の焼き肉丼は、材料の豚肉をすりおろしたりんごにつけてから調理しています。りんごは肉をやわらかくしたりたんぱく質をうま味に変えたりするはたらきがあります。とてもおいしい焼き肉丼になっています。 ぬめりのある里芋となめこを使ったみそ汁も、とてもおいしいです。 クラブ活動(4・5・6年)
昨日は、前期最後のクラブ活動がありました。昨日は気温や湿度が高く、屋外での運動が禁止の数値になっていました。
子どもたちは久しぶりのクラブ活動を楽しみにしていましたが、活動内容を自分たちで考えるなど工夫して屋内で楽しく活動をしました。体育館を使うクラブは、休憩をとりながら活動時間を短くしました。運動以外のクラブも、エアコンの効く教室に移動して活動をしました。 6月後半から9月にかけての暑さは、年々厳しくなっています。校外学習や外での活動も変更や延期、中止になることが多いです。今年の反省をもとに、来年度の教育計画を立てていきたいです。 9月14日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 高野豆腐の酢豚風 もやしのスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ たんぱく質が豊富な高野豆腐は、給食にもよく登場します。今日は、高野豆腐に衣をつけて揚げたあと酢豚風に仕上げました。豚肉と酢豚の食感の違いを楽しむことができます。 もやしのスープは、ベーコンと野菜のうま味がよく出ていました。 今日もバランスよくしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 校内人権教育研修会まず、「子どもの人権」について確認しました。子どもの権利条約では、生きる権利・育つ権利・守られる権利・参加する権利の4つが基本的な柱とされています。 今回は、学校で、学習面または生活面で困難を抱えている児童について考えていきました。 困り感の理由は一人ひとり違っているのでそれに合わせた支援が必要なこと・具体的な支援について・学級で取り組めることなどを学習しました。 教育は、人の可能性を伸ばし人生を豊かにするものです。今回の研修を日々の教育活動にいかしていきます。 糸のこスイスイ(5年)
5年生が図工で、糸のこを使った学習をしています。
糸のこ(電動糸のこぎり)を使うことで、材料をさまざまな形に切り分けることができます。 前回の学習で糸のこのしくみを学習した子どもたち、今回は実際の糸のこに刃をつけました。刃の向きを確認して、慎重に取り付けていました。そのあと、木板を切り始めました。 糸のこの扱いにもだんだん慣れてきて、楽しそうに活動していました。 今回は、保護者の方がボランティアとしてサポートしてくださいました。子どもたちも安心して糸のこを扱うことができました。ありがとうございました。 PTA役員会
昨日、PTA役員会が行われました。
各委員会からの報告を伝達してもらいながら、10月4日(水)に行われるPTA運営委員会での協議内容について話し合いました。PTA本部役員の皆様、ありがとうございました。 これから、学校行事やPTAの行事が続きます。PTA役員・委員・保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 9月13日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 チーズパン チキンカチャトーラ イタリアンソテー ★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ カチャトーラは、イタリア語で「猟師風の」のいう意味です。狩りを終えた猟師さんが、森の食材を使って作ったことから、この呼び方をされるそうです。今日は鶏肉とたっぷりの野菜をトマトソースで煮込みました。チーズパンに合うおかずです。ソテーもイタリア風の味付けです。 今日は、イタリアの気分に浸って食べてください。 音楽タイム
今日は、音楽タイムがありました。全校児童が体育館に集まって行う予定でしたが、熱中症予防のため、オンラインを使って行いました。
画面からの指揮と伴奏に合わせ、「うたえバンバン」を合唱しました。 昼の放送でずっと流していた曲なので、みんな歌詞をよく覚えていました。 コロナ禍で、みんなでいっしょに歌う機会が減っていましたが、今日は久々の音楽タイムでした。これからも、歌に親しむ機会を増やしていきます。 9月12日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ツナのそぼろ丼 白花豆の呉汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ 麦ごはんの上に、しっかり味付けされたツナのそぼろがのっています。ツナは、和風のアレンジにも合いますね。 呉汁は、豆をすりつぶしたものをみそ汁に入れたものです。今日は、白花豆を使っています。栄養もあります。 生活科「あそんで ためして くふうして」(2年)
生活科では「あそんで ためして くふうして」の学習に入りました。お家にあったたくさんの空き箱や空の容器などを持ち寄って、どんな遊びができるか考えました。今日は「つむ」遊びをしました。友達と協力しながらどうしたら高く積むことができるか考えながら学習しました。
9月11日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 豚キムチうどん たこ天のたこ焼き風 ★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ 豚キムチうどんは、キムチの酸っぱさと辛さが出ていて食欲をそそられました。野菜もたっぷり入っています。たこ天に、かつお節と青のりをたっぷりまぶして、たこ焼きのようになりました。たこと磯の風味がよかったです。 読み聞かせ(1年・4年)
今週も始まりました。
今朝は、1年生と4年生でおはなしマムさんの読み聞かせがありました。みんな静かにお話の世界に浸っていました。 今週も穏やかにスタートできそうです。 久しぶりの図工(わかあし)
夏休み明け1回目のわかあし図工では、コスモスとトンボを作って画用紙に貼り付けて作品を作りました。長細い画用紙を折り曲げて糊付けし、4枚重ねて広がるようにまとめるとコスモスの出来上がりです。折り紙を丸めて適度な長さのビニールテープで2回結び、黒いシールで目をつければトンボになります。2回結ぶところは苦労していましたが、みんな頑張って作っていました。
本日の下校について
本日の下校時刻は、全校で14時10分です。雨と風がおさまってきました。教室を14時10分に出発し、子どもたちがまとまって下校するようにします。
子どもたちには、安全に気をつけ落ちついて下校するよう指導をしました。 ***** 写真は、今日のなかよし班清掃の様子です。みんなで力を合わせて、担当場所をきれいにしました。 9月8日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
(重陽の節句献立) 牛乳 栗おこわ 肉吸い ★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ 明日9月9日は、「重陽の節句」です。菊の花を飾ったり秋の収穫物をごちそうにしたりして、長寿や無病息災を願います。 今日の給食は、秋に旬の栗を使った「栗おこわ」です。うるち米とは違うもちもちした食感を楽しんでください。肉吸いは、出汁のうま味と肉のうま味がよく出ています。 今日もバランスよくしっかり食べてください。今日はこれから、久しぶりの「なかよし班清掃」があります。 子どもたちが無事に登校しました
台風13号の進路や学校の有無についてご心配をおかけしました。保護者・地域の皆様には、子どもたちの安全な登校の見守りをありがとうございました。
子どもたちは無事登校し、落ち着いて1校時の学習を行っています。 今後の台風の様子が気になるところです。本日の下校は、全校14:10です。地区担当の職員が通学路の途中まで子どもたちといっしょに下校する予定です。 もし状況が変わるときは、さくら連絡網で連絡します。 |
|