中学卒業後の学びの道
6校時、南校舎3Fの教室で、2年生の学級活動の授業が行われています。中学を卒業してからの学びについて、どのような道があるのかをクロームブックで調べてまとめています。
修学旅行の反省をしています!
6校時、南校舎2Fの3年生の教室では、修学旅行後の反省を班で話し合っていました。修学旅行を終えたばかりで疲れたようすが見られますが、しっかりと反省して次の行事にのぞみます。
サンゴシトウの花が咲いています!
グラウンドの北側、南校舎前の植え込み咲くサンゴシトウ(珊瑚紫豆、珊瑚刺桐)です。「珊瑚」のような色で、枝や茎に刺があるので「刺」、マメ科の植物なので「豆」、または葉が「桐」に似ていることからついた和名だそうです。
テニスコートの練習風景です!
放課後のテニスコートでは、男子ソフトテニス部が練習を行っています。斜面の上には色とりどりの花を咲かせたアジサイが練習のようすを見守っていました。
社会科の授業のようすです!
3校時、南校舎3Fの教室で、2年生の社会科の授業が行われていました。幕藩体制の始まりについて、班で討議した内容をホワイトボードで掲示しながら、授業が進められています。
6/23今日の給食
エビカツのイタリアンソースがけにベジタブルソテーです。主食は麦入りご飯でした。放課後に職員室前にいた3年生の女子生徒は、ベーコンの味は良く出てました、野菜は冷凍っぽかったです、エビはフワフワしてベチャベチャしてました、エビは嫌いですと言っていました。
6/22今日の給食
担々麺にはんぺんの石垣揚げです。デザートにストロベリーゼリーでした。給食が終わって南校舎2Fの階段で会った3年生の女子生徒は、今日のは全部美味しかったです、修学旅行で食べたものより美味しかったです、と嬉しそうに言っていました。
修学旅行3日目!その2
帰りの新幹線です。みなさんお疲れ様でした。みんな元気です。
鎌倉遠足の新聞作りのようすです!
5校時、南校舎3Fの教室では、2年生が午後の総合的な学習の時間を利用して新聞作りをしています。新聞は今日で完成させて、教室前の廊下に夏休みまで掲示する予定です。
カルメ焼きに挑戦です!
4校時、北校舎2Fの理科室で、2年生が炭酸水素ナトリウム(重曹)を使って、カルメ焼き作りに挑戦しています。何度が挑戦するうちにコツをつかみ、ふっくらと美味しそうなカルメ焼きを作ることができました。
6/21今日の給食
鶏ごぼうご飯(麦入りご飯)に高野豆腐の煮物でした。放課後の部活動を終えて職員室前にいた2年生の男子生徒たちに感想を聞くと、豆腐がジューシーであふれ出るスープが美味しかったですと答えてくれました。
修学旅行3日目!その1
比叡山延暦寺での座禅体験をしています。集中した座禅で、さすが城山中、お坊さんにも褒めていただきました。そして、清水寺での絵付け体験です。個性豊かな作品がそろいました。作品は学習発表会で展示する予定です。
修学旅行2日目!その3
生徒会長の駒さんが、「最期の晩餐です。今日は乾杯で行きましょう!」と音頭をとって、みんなで乾杯しました。割れんばかりの拍手の中、最期の晩餐が始まりました。楽しみにしていたすき焼きを食べました。
修学旅行2日目!その2
旅行2日目は、班別で自主見学を行なっています。伏見稲荷や嵐山の渡月橋へ行く班もありました。班別行動は熱中症に気をつけて、各班協力して回ってます。
遠足新聞を作っています!
3校時、南校舎3Fの教室で、2年生が昨日行った鎌倉遠足の新聞づくりを行っていました。新聞は班で模造紙1枚に仕上げます。新聞で使う写真は、学級担任の先生に頼んで印刷してもらいます。
6/20今日の給食
ナゲットにお豆のシチューです。主食はソフトフランスパンです。放課後に部活動の練習をしていた2年生の男子生徒に感想を聞くと、シチューにお豆はいらないですと言っていました。
1年生の遠足です!その2
仲間と作ったカレーライスは、一生の思い出になることでしょう。食事のあとは、みんなで協力して片付けます。
1年生の遠足です!
曇り空の下、箱根の山を越え伊豆スカイラインを通り、サイクルスポーツセンター内のデイキャンプ場に到着しました。まずは、火おこしですが、慣れない作業にみんな苦戦しています。
掲載文書修学旅行2日目!その1
朝の食堂で、みんなで朝食を食べています。いつもより早起きしたためか、少し眠そうな顔をしている生徒もいます。
|
|