アウトリーチ

小田原市文化政策課が実施している「小田原市文化創造活動の担い手育成事業」のアウトリーチが行われました。

今年は、「SPICY4」というクラリネット3人とアコーディン1人の4人組のみなさんをお迎えし、1〜3年生が2校時、4〜6年生が3校時に鑑賞をしました。

ディズニーメドレーや童謡、クラッシック音楽、新旧のアニメソングなど、たくさんの曲を聴かせてくださいました。SPICY4さんのオリジナル曲も披露されました。
また、アコーディオンやクラリネットの楽器のヒミツも教えてくださいました。
子どもたちは、十分に音楽に浸ることができました。

SPICY4のみなさん、素晴らしい演奏をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(木)今日のこんだて

★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
中華風そぼろごはん
みそワンタンスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のそぼろごはんは、中華風でいつもの和風のそぼろとはひと味違う味付けです。ごはんによく合いますね。ひき肉といっしょに「大豆ミート」も使っています。
ワンタンスープはみそ味で、いつものワンタンスープよりコクがあります。

今日もしっかり噛んで食べてください。
画像1 画像1

よいと思うことをすすんで(2年 道徳)

2年生が、「善悪の判断」(よいことと悪いことの区別をし、よいと思うことを進んで行うこと)について考えました。

教材の主人公の迷う気持ちやその理由を考えながら、こういうときはどうすればよいか・自分だったらどうするかなどをじっくり考え、友達と話し合いました。

この学習を通して、子どもたちは、よいと思うことを進んで行うことの大切さに気付き、小さなことでもよいことを進んでしようとする意欲を高めていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水)今日のこんだて

★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
黒パン
かまぼこペンネグラタン
ジュリエンヌスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

11月15日は、「かまぼこの日」だそうです。文献によると、かまぼこ製品が日本の歴史に初めて登場したのが平安時代の西暦1115年で、その年号にちなみ、11月15日がかまぼこの日になりました。また七五三のお祝い料理に紅白のかまぼこを用意する習慣もあり、そのことからも11月15日を「かまぼこの日」としたそうです。

さて、今日のグラタンには、かまぼこが入っています。ペンネとかまぼこの食感の違いを楽しみながらいただきました。かまぼこは、ほかにもいろいろな料理に使えそうですね。
スープは、細切りの材料がたくさん入ったジュリエンヌスープ。こちらもよい味でした。
画像1 画像1

11月14日(火)今日のこんだて

画像1 画像1
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ハヤシライス
温野菜
玉ねぎドレッシング

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は子どもたちが大好きなハヤシライスです。長い時間かけて煮込むので、色つやの良いおいしいハヤシライスが出来上がります。たくさん食べてくださいね。
温野菜には玉ねぎドレッシングをかけます。

秋が深まってきて、木々の葉も色を変えています。そして、食べ物がおいしい季節ですね。
画像2 画像2

11月13日(月)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
タンメン
肉まん

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

タンメンには、豚肉や野菜がたっぷり入っていてとてもおいしいです。なると巻きも入っていて、色合いも美しいです。肉まんは、ふっくらと蒸し上がっています。

ここ数日、冬がやってきたような寒さです。給食をしっかり食べて、体を温めましょう。

画像1 画像1

調理実習(6年)

 調理実習を行いました。
 それぞれが考えたレシピ材料・調理方法で一生懸命作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
かやくご飯
いわしのつみれ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の給食は、たくさんの具材が入ったかやくご飯と、いわしの出汁がしっかりと出たつみれ汁です。味のついたご飯は子どもたちも大好きで、残さず食べている子が多かったです。
今日は久しぶりの雨になりました。気温も下がってきています。明日から連休になりますが、体調管理をしっかりしながら楽しい週末を過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1

白山中学校の生徒さんの職場体験(2年)

 白山中学校の生徒さんが職場体験に来てくれました。中学生のお姉さんとたくさん会話をして、素敵な時間を過ごすことができました。たったの2日間だったことが、子どもたちも心寂しかったようです・・・。
画像1 画像1

11月9日(木)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
ホイコーロー
春巻

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

豚肉とキャベツ、ほかにも野菜がたくさん入ったホイコーローは、コクのある味付けでごはんが進みます。春巻は、バリっとした歯触りがよく、中のあんがとろりとしています。
今日は中華風の献立を楽しんでください。
画像1 画像1

きりかえを大事にしよう(4年)

9月と10月、芦子小学校は「きりかえを大事にしよう」という生活目標で取り組んできました。
朝の支度と学習のきりかえ、休み時間と学習のきりかえ、前の学習と次の学習のきりかえなど、学校生活には「きりかえ」が大切な場面がたくさんあります。各クラスで具体的な目標を決めて、取り組んできました。

先日、4年生が目標を振り返り、昼の放送で発表しました。最初のころはなかなかできなかったきりかえが、お互いに声をかけあうことで意識して動けるようになったことなどを伝えてくれました。

きりかえと言えば、今は、スポフェスという大きな行事が終わり次のめあてにきりかえる大事な時期です。気持ちをきりかえて、じっくりと次の課題に取り組んでほしいです。

(写真は、4年生の生活目標の振り返りと今日の5校時の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校指導・下校指導

11月1日〜8日は、PTAのパトロールウィークです。子どもたちの登下校の見守りをありがとうございます。

そして本日は、教職員による登校指導・下校指導を行っています。子どもたちの登下校の仕方や通学路で気になったところを共有し、子どもたちに指導していきます。保護者の皆様もお気づきの点がありましたら、お知らせください。

***

今日も朝から、子どもたちの元気な「おはようございます。」のあいさつが聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
シュガートースト
豚肉と大豆のトマト煮込み

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は11月8日で、「いい歯の日」です。しっかりと噛み応えのあるメニューになっています。

シュガートーストは、マーガリンと砂糖がとけあって、甘くおいしく仕上がりました。トマト煮込みも大豆と豚肉をしっかり噛んでおいしさを味わうことができます。今日の大豆は、相模原で収穫したもので「神奈川ブランド」にもなっています。

「いい歯の日」を意識して、よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1

11月7日(火)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
スタミナ丼
わかめスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

子どもたちが登校するときは雨と強い風でしたが、天気が回復してきました。

今日は、スタミナ丼です。ごはんの上に豚肉とたっぷりの野菜を炒めたものがのっています。食欲をそそる良い香りです。わかめスープには、わかめや豆腐が入っています。


今日もよく噛んで食べてましょう。今日は下校時刻がいつもより早くなりますが、約束をしっかり守り放課後を過ごしてください。
画像1 画像1

あそんで ためして くふうして(2年)

 生活科では「あそんで ためして くふうして」の学習を進めています。今回は、作ったおもちゃを使ってどんな遊びが出来そうか話し合いを行いました。遊びのルールについて真剣に話し合い、楽しめる遊びを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(月)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
味噌煮込み風うどん
鶏天

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

三連休明け、今週もスタートしました。11月とは思えないほどの暖かい日が続いています。

さて、今日は味噌煮込み風うどんです。みそを使った汁には具もたっぷり入っています。いつものうどんとは違う、みそ味のコクや風味を味わってください。
鶏天は、サクサクに揚げてあります。こちらも、唐揚げや竜田揚げとは違う味を楽しんでください。

給食をしっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。


画像1 画像1

11月2日(木)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ご飯
いわしのフライ
鶏肉と大根の煮物

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の給食は、和食メニュー!サクサクと歯ごたえも楽しめるいわしのフライと、鶏肉のうま味がしっかりと出た大根の煮物でした。どちらもご飯の進むおかずだったので、残さず食べた子が多かったようです。
スポーツフェスティバルも終わり、教室で落ち着いて学習をする時間が増えてきました。休み時間・昼休みになると、元気に運動場で遊んでいる様子も印象的です。また、お昼からは来年度本校に入学する就学時の健康診断もありました。体育館横の通路を通ると、何をやっているのかを気にする子どもたちでした。

画像1 画像1

あいさつ運動(1年・6年)

今月は、1年生と6年生のあいさつ運動が行われます。

今朝も、元気な明るいあいさつが響いていました。登校する子たちもうれしそうに、「おはようございます。」と返していました。

1年生と6年生は、すっかりなかよしです。

スポーツフェスティバルを通して深まった違う学年の友達との関わりを、これからもさまざまな機会をとらえて続けていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わかあし体育(わかあし級)

スポーツフェスティバルの練習中はお休みしていたわかあし体育が久しぶりにありました。
今日は、せんおに、手つなぎおに、転がしドッジをしました。体育館をいっぱいに使ってたくさん走り、みんなで楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「あきみつけ」に行ってきました(1年)

 秋らしい青空の元、1年生みんなで「あきみつけ」に行ってきました。どんぐり・まつぼっくり・きれいな色の葉など、思い思いの秋を収穫してきました。来週の生活科から、秋を楽しむ活動に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料