スポフェスの練習(5年)
今日の5校時は、高学年がスポフェスの練習をしました。今日は、5年と6年が分かれて練習をしました。
5年生は、表現の練習をしました。細かい動きまで確認しながら踊っていました。明日また6年生と一緒に踊るのが、楽しみですね。 10月24日(火)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん いかの更紗揚げ 塩肉じゃが ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 色も美しい「いかの更紗揚げ」は、子どもたちに大人気です。醤油とカレー粉の隠し味がよいです。塩肉じゃがは、鶏肉のうまみが出ていて、おいしいです。 今日も朝から、スポーツフェスティバルの練習をしてました。おなかもすいたとことでしょう。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 スポフェスの練習(3・4年) 2
中学年の表現の練習の様子です。
大きなキレのある動きが素敵です。元気なかけ声も響いていました。 退場の仕方も確認していました。 ハッピを着て踊ったら、さらにカッコよくなりそうです。 スポフェスの練習(3・4年) 1
今日は、3・4年生が、ブロック種目の練習をしました。ここ3年間は、違う学年との種目は表現だけでした。
今年は、低学年・中学年・高学年が、それぞれブロック種目を行います。 中学年は、3年と4年がペアになり、いろいろなものを運びます。ペア同士、気持ちを合わせることも大切ですね。練習を通して、3年生と4年生がもっともっと仲良くなれそうですね。 スポフェスの練習(1・2年) 2
今日の1・2年生の表現の練習の様子です。
元気いっぱい明るく踊っています。 隊形の移動も上手にできました。 見ている人たちにもサチがやってきそうです。 スポフェスの練習(1・2年) 1
今日も秋晴れです。スポーツフェスティバルが近づいています。
1・2校時は、低学年の練習です。 学年種目の練習をしていました。入場や退場の仕方も練習しました。50mを元気に走り抜けてくださいね。 自分の応援席の場所も、しっかり覚えました。 10月23日(月)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ワンタンめん 豆腐シュウマイ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ さわやかな秋晴れが続いています。今日からまた新しい一週間がはじまりました。 月曜日の給食にラーメンが出ることを楽しみにしている子が多いです。今日は、ワンタンめん。醤油味のラーメンに、ワンタンや豚肉やたっぷりの野菜が入っています。 シュウマイは、豆腐を使っていてふわふわです。 今日もしっかり食べてくださいね。 緑の募金(飼育栽培委員会)
今週火〜金曜日、飼育栽培員会が緑の募金活動を行いました。日を重ねるごとに募金に協力する子が増えていきました。4日間で、26,031円の募金がありました。
集まった募金は、国内外の森づくり・人づくりにいかされていきます。 募金への協力をありがとうございました。飼育栽培委員のみなさん、4日間ありがとうございました。 10月20日(金)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 カレーライス 温野菜 イタリアンドレッシング ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日のカレーは、チキンカレーです。じっくり煮込んだ鶏肉や野菜がおいしいです。給食のカレーは、いつもおいしいですね。イタリアンドレッシングをかけて、温野菜もたっぷり食べてくださいね。 今日の昼休みは、スポフェスの応援練習です。給食をしっかり食べて、はりきって練習をしましょう。 国語「秋がいっぱい」(2年)
国語では「秋がいっぱい」の学習を行いました。”秋だな〜”と感じる場面を思い出し、カードに絵と文でまとめました。子どもたちそれぞれが感じる秋について知ることができました。絵を丁寧に書こうと、本を見ながら取り組む姿もありました!
10月19日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 豆腐のハンバーグおろしソース こんにゃくの五目きんぴら ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 豆腐を使ったふわっとしたハンバーグに、大根おろしを使ったソースがよく合います。きんぴらは、名前の通りこんにゃくと他にもいろいろな材料が入っています。 今日の昼休みは、なかよし班遊びです。スポフェスに向けて、班の人といっそう仲良くなってくださいね。 10月18日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 アップルシナモントースト ラビオリのコーンスープ煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ こんがり焼けたトーストは、アップルとシナモンの良い香りがします。表面はさっくり中はしっとりとおいしいトーストです。ラビオリ入りのコーンスープ煮は、豆乳を使っていて、とてもマイルドな味わいです。 給食をしっかり食べて、スポーツフェスティバルの練習を頑張ってくださいね。 全校練習(スポフェス)
昨日から、スポーツフェスティバルの全体練習が始まりました。
昨日は、応援席の位置の確認や、開会式の入退場の仕方や行進の練習をしました。 ここ3年間はコロナ対応の開催だったので、4年以下の児童は、入退場や行進・本部前に整列しての開会式は、初めてになります。 子どもたちの自主性を大切にしながら、ポイントを押さえてわかりやすく指導をしていきます。 今日は、開・閉会式の練習をしました。後半は、色別に応援の練習をしました。応援係の児童は、係活動の時間や休み時間を使って準備してきました。 10月28日の本番に向けて、一人ひとりががんばっています。 10月17日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 鳥そぼろ丼 地魚はんぺんのすまし汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の2校時は、素晴らしい秋晴れの中、スポーツフェスティバルの全体練習をしました。応援席の確認・入場行進の練習・準備運動の練習・応援練習など、1つひとつの動きを確認していきました。練習を頑張った子どもたちは、給食をとても楽しみにしていました。 今日の給食は、彩りのよい鳥そぼろ丼と地魚のはんぺんが入ることでボリューム満点のすまし汁です。今日も子どもたちに大人気なメニュー!美味しそうに食べている姿が印象的です。今週もあと3日、元気に頑張りましょう。 10月16日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 セルフナポリタン フライドポテト ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 10月も中旬を過ぎ、折り返しとなりました。学校では、スポーツフェスティバルの練習が本格的になってきています。明日は、全体練習もあります。6年生の係活動を中心に少しずつ盛り上げながら、当日を迎えられたらと思います。 さて、たくさん動くと待ち遠しいのが給食です。月曜日は麺献立の日です。たっぷりの野菜が入っているトマトベースのソースに麺を絡めてナポリタンの完成です。フライドポテトも子どもたちの大好物!とてもおいしそうに食べていました。しっかり食べて、今週も1週間がんばりましょう。 秋の環境整備について
明日15日(日)に予定されておりました秋の環境整備ですが、天気予報によると午前中雨が降り続けるという予報のため、残念ながら中止させていただきます。なお、今年度後日行うこともありません。よろしくお願いいたします。
今日も一生懸命練習しました
校舎の周りでは、金木犀の香りが漂うようになりました。本格的な秋ですね。
今日は金曜日、3年・4年と5年・6年は、今日も表現の練習を行いました。みんな一生懸命に動いていました。 10月13日(金)今日のこんだて牛乳 ご飯 鶏肉のごま照り焼き 切り干し大根の焼きそば風 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 鶏肉の照り焼きにはごまもまぶしてあり、とてもこうばしいです。切り干し大根は、味付けで、焼きそばのようになっています。シャキシャキしていて、歯触りもよいです。 食欲の秋、食べ物がいっそうおいしい季節になりましたね。調理員さんたちが作ってくださった給食を、今日もおいしくいただきます。 10月12日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ご飯 鰤(ぶり)の香味ソース 大根とワカメの味噌汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今週からどの学年もスポーツフェスティバルに向けての練習が本格的にスタートしました。たくさん運動した子どもたち!お昼の給食がいつも以上に楽しみのようです。 鰤(ぶり)は出世魚と言われ、成長とともに呼び名が変わっていきます。今日は、その油ののった鰤(ぶり)に香味ソースをかけました。しっかりとした味がついていて、ご飯が進みます。味噌汁は、具沢山でボリュームがありました。 生活科「小さな友だち」(2年)
生活科では「小さな友だち」を探しに校庭や中庭へでかけました。ダンゴムシやコオロギ、バッタなどを見つけじっくり観察を行いました。「見つけたー!」「捕まえたー!」という嬉しそうな声が何度も聞こえました。
|
|