10月18日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 アップルシナモントースト ラビオリのコーンスープ煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ こんがり焼けたトーストは、アップルとシナモンの良い香りがします。表面はさっくり中はしっとりとおいしいトーストです。ラビオリ入りのコーンスープ煮は、豆乳を使っていて、とてもマイルドな味わいです。 給食をしっかり食べて、スポーツフェスティバルの練習を頑張ってくださいね。 全校練習(スポフェス)
昨日から、スポーツフェスティバルの全体練習が始まりました。
昨日は、応援席の位置の確認や、開会式の入退場の仕方や行進の練習をしました。 ここ3年間はコロナ対応の開催だったので、4年以下の児童は、入退場や行進・本部前に整列しての開会式は、初めてになります。 子どもたちの自主性を大切にしながら、ポイントを押さえてわかりやすく指導をしていきます。 今日は、開・閉会式の練習をしました。後半は、色別に応援の練習をしました。応援係の児童は、係活動の時間や休み時間を使って準備してきました。 10月28日の本番に向けて、一人ひとりががんばっています。 10月17日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 鳥そぼろ丼 地魚はんぺんのすまし汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の2校時は、素晴らしい秋晴れの中、スポーツフェスティバルの全体練習をしました。応援席の確認・入場行進の練習・準備運動の練習・応援練習など、1つひとつの動きを確認していきました。練習を頑張った子どもたちは、給食をとても楽しみにしていました。 今日の給食は、彩りのよい鳥そぼろ丼と地魚のはんぺんが入ることでボリューム満点のすまし汁です。今日も子どもたちに大人気なメニュー!美味しそうに食べている姿が印象的です。今週もあと3日、元気に頑張りましょう。 10月16日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 セルフナポリタン フライドポテト ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 10月も中旬を過ぎ、折り返しとなりました。学校では、スポーツフェスティバルの練習が本格的になってきています。明日は、全体練習もあります。6年生の係活動を中心に少しずつ盛り上げながら、当日を迎えられたらと思います。 さて、たくさん動くと待ち遠しいのが給食です。月曜日は麺献立の日です。たっぷりの野菜が入っているトマトベースのソースに麺を絡めてナポリタンの完成です。フライドポテトも子どもたちの大好物!とてもおいしそうに食べていました。しっかり食べて、今週も1週間がんばりましょう。 秋の環境整備について
明日15日(日)に予定されておりました秋の環境整備ですが、天気予報によると午前中雨が降り続けるという予報のため、残念ながら中止させていただきます。なお、今年度後日行うこともありません。よろしくお願いいたします。
今日も一生懸命練習しました
校舎の周りでは、金木犀の香りが漂うようになりました。本格的な秋ですね。
今日は金曜日、3年・4年と5年・6年は、今日も表現の練習を行いました。みんな一生懸命に動いていました。 10月13日(金)今日のこんだて牛乳 ご飯 鶏肉のごま照り焼き 切り干し大根の焼きそば風 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 鶏肉の照り焼きにはごまもまぶしてあり、とてもこうばしいです。切り干し大根は、味付けで、焼きそばのようになっています。シャキシャキしていて、歯触りもよいです。 食欲の秋、食べ物がいっそうおいしい季節になりましたね。調理員さんたちが作ってくださった給食を、今日もおいしくいただきます。 10月12日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ご飯 鰤(ぶり)の香味ソース 大根とワカメの味噌汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今週からどの学年もスポーツフェスティバルに向けての練習が本格的にスタートしました。たくさん運動した子どもたち!お昼の給食がいつも以上に楽しみのようです。 鰤(ぶり)は出世魚と言われ、成長とともに呼び名が変わっていきます。今日は、その油ののった鰤(ぶり)に香味ソースをかけました。しっかりとした味がついていて、ご飯が進みます。味噌汁は、具沢山でボリュームがありました。 生活科「小さな友だち」(2年)
生活科では「小さな友だち」を探しに校庭や中庭へでかけました。ダンゴムシやコオロギ、バッタなどを見つけじっくり観察を行いました。「見つけたー!」「捕まえたー!」という嬉しそうな声が何度も聞こえました。
スポフェス係活動2
今日の係活動では、1人ひとりが自分の仕事をしっかりと行っていました。
(写真は、保健、競技のお手伝い、企画、スローガン、会場づくり係の活動の様子です。) 6年生は忙しい毎日でしょうが、みんなの思い出に残るスポフェスを創り上げるため、よろしくお願いします。 スポフェス係活動1
スポーツフェスティバルの係活動を行いました。
6年生が、それぞれ係に分かれて、スポーツフェスティバルを支えてくれます。司会進行、放送、競技のお手伝い、会場づくり、スローガン、保健、企画、応援の8つの係があります。 今まで、6年生が少しずつ活動を進めていてくれました。 (写真は、司会・応援・放送係の様子です。) 10月11日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 黒パン ヤンソンさんの誘惑 ベーコンとキャベツのスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 「ヤンソンさんの誘惑」、名前を聞いたとき、どんなお料理かとても楽しみでしたね。 材料にじゃがいもとアンチョビを使ったスウェーデンのグラタンのことだそうです。給食では、アンチョビの代わりに、子どもたちが大好きなツナを使いました。スキムミルクやチーズを使って、とてもクリーミーに出来上がりました。 スープは、ベーコンとキャベツのうまみがよく出ています。 今日から後期の給食が始まりました。毎日よく噛んでしっかり食べて力をつけましょう。 後期始業式
前期が終了し、三連休をはさんで、今日から後期がスタートしました。
児童と職員が体育館に集まり、令和5年度後期始業式を行いました。 2年・4年・6年の児童代表が、後期の目標を発表しました。前期をしっかり振り返り、後期の目標を立てていました。大きな声でしっかりと発表しました。みんな、大きな拍手を送っていました。 校長からも、 〇自分の目標をしっかりもってほしい。 〇友達と関わり合い学び合ってほしい。 この2つのことを話しました。 最後に、みんなで校歌を歌いました。 熱中症対策のため、夏の間は全校が集まる機会がありませんでしたが、これから集まる機会も増えてきます。 まずは、今月28日にあるスポーツフェステイバルに向け、一人ひとりが目標をしっかり持って取り組んでほしいです。 前期最終日 2
前期最終日、今日は通知表を配付しました。
担任から子どもたち1人ひとりに通知表を渡しながら、前期にとくにがんばったことやこれからの課題にしてほしいことなど、話をしました。 ご家庭でも、「先生から何て言われたの?」など、話題にていただけるとありがたいです。そして、前期のお子さんのがんばりをぜひほめてください。よろしくお願いします。 前期最終日 1
秋らしいさわやかな風が吹き、青い空が広がっています。
今日は前期の最終日です。今朝も子どもたちは元気に登校しました。 見守りボランティアの方やPTAパトロールウィークに協力してくださっている保護者の方に元気にあいさつをしていました。 今日で令和5年度前期が終了します。皆様の日ごろからの学校教育へのご理解とご協力に感謝いたします。 10月5日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
(目の愛護デーこんだて) 牛乳 まぜまぜキムタクごはん はるさめスープ ブルーベリータルト ★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ 今日は、キムタクごはん。韓国の漬け物キムチと日本の漬け物たくあんを使っています。よく混ぜて食べてくださいね。はるさめ入りのスープもおいしいです。 10月10日の目の愛護デーにちなみ、今日は、ブルーベリーのタルトがついています。サクッとした生地とブルーベリーの甘酸っぱさがおいしいです。 今日で前期の給食が終わりです。いつもおいしい給食を準備してくださる人たちに感謝していただきましょう。 図工「ごちそうパーティーはじめよう!」(1年)
粘土を丸めたりのばしたり切ったりして、みんなに食べてもらいたいごちそうを作りました。ケーキやおすし、ピザなどみんながわいわい楽しく食べることができるごちそうができあがりました。
図工「パタパタストロー」(2年)
図工では「パタパタストロー」の学習を行っています。今週はキットを使いながら新たに作品づくりを行いました。前回練習したストローの動くしくみを理解しながら活動を進め、素敵な作品が出来上がってきています!
10月4日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 米粉のきなこロール デミグラスシチュー ★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ 米粉パンにマーガリンときなこできなこロールを仕上げました。モチモチしたパンときなこの甘さがおいしいです。デミグラスシチューは、給食室で時間をかけて煮込みました。味も色合いも抜群です。 今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 10月3日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 小松菜豚肉丼 のっぺい汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ ごはんの上に、豚肉と小松菜とマロニーをピリ辛に炒め煮した具がのっています。ごはんがどんどん進む味つけです。のっぺい汁には、豆腐や根菜がたくさん入っています。とろみのついたおいしい汁です。 |
|