9/26今日の給食
ラビオリスープにウインナーのソテーです。主食は米粉パンでした。放課後に昇降口から出てきた2年生の女子生徒たちは、ラビオリスープが美味しかったです、でも肉の脂が多いです、米粉パンも美味しかったですが、メロンパンや揚げパンが欲しいです、と言っていました。
掲載文書掲載文書掲載文書掲載文書掲載文書生徒会総務部の活動のようすです!
放課後の北校舎3Fの生徒会室では、前期の総務部員たちが熱心に話し合いを行っていました。前期の活動の取りまとめ、学習発表会に向けた取り組み、新生徒会総務部への引継ぎなど、忙しい日々が続きます。
前期最後の委員会活動です!
放課後、それぞれの教室で、前期最後の学年・各種委員会が開かれています。この半年間の活動を評価して締めくくり、後期の活動へ引き継ぐ内容を話し合っています。
自由研究の学級内発表です!
3校時、南校舎3Fの教室では、2年生の理科の授業で自由研究の発表が行われていました。今日は班ごとに、学級の生徒全員に向かって自分の研究をアピールしています。
9/25今日の給食
いかのジンギスカン焼きにこんにゃくのきんぴらです。主食はご飯にひじきのふりかけ、デザートにヨーグルトでした。帰り学活を終えて下に降りてきた1年生の女子生徒は、いかは苦手です、味が良くなかったです、でもひじきのふりかけはほのかな梅の味がして美味しかったです、と言っていました。
部長会が開催されました!
放課後、南校舎3Fの教室を使って、前期最後の部長会が行われていました。運動部は新部長の2年生に入れ替わっていますが、文化部は3年生が出席しています。
自由研究の発表です!
5校時、南校舎3Fの教室では、2年生が自由研究を班のメンバーに向けて発表を行いました。一人2分の持ち時間を有効に使った説明に努めています。
夏の栽培が終わりました!
中庭の北校舎前にある3年生の栽培で使用した用土の袋がきれいになっていました。二毛作に向けた準備で、ピーマンとナスのあとは根菜類の苗を植える予定だそうです。
9/22今日の給食
ポークカレーライスにもやしのナムルでした。昼休みに2年生の男子生徒に感想を聞くと、カレーが甘く、家のより美味しかったですと答えてくれました。
配布文書掲載文書自由研究の発表を行っています!
5校時、南校舎2Fの2年生の教室で、夏休みの理科の課題であった「自由研究」の発表を行いました。今回は班の中での発表ですが、次回はクラスの全員に向けた発表を行う予定です。
廊下の汚れをきれいにしています!
給食後の10分間の清掃の時間に、生徒が渡り廊下や北校舎の廊下に付いた黒い汚れを磨いてきれいにしています。熱心に磨くことで、少しずつ汚れはとれていきます。
朝読書を行っています!
朝登校後の10分間は、読書の時間になっています。南校舎2Fの3年生の教室では、生徒たちが自分で用意した本に集中していました。朝読書は集中力が身についたり、姿勢の切り替えができるようになったりと、生徒たちの生活習慣の向上につながります。
掲載文書 |
|