テスト前補習
本日の放課後、いくつかの教科でテスト前の補習が行われていました。自らの希望で残った生徒が頑張って勉強していました。定期テストは、来週水曜日からです。みんな頑張ってください。この3連休を有効に使いましょう!
【できごと】 2024-02-09 16:42 up!
私立入試事前指導
明日はいよいよ私立高校入試の本番です。本日の午後、明日の時間や持ち物の確認をしました。今日はゆっくり寝て、体調万全で本番に臨んでください。白鴎生ならできる、頑張れ〜!!
【できごと】 2024-02-09 14:49 up!
2月9日の給食
本日のメニューは、牛乳、ガトーショコラ、麦入りご飯、バレンタインハンバーグデミグラスソースがけ、ABCスープです。今回はバレンタイン献立!限られた予算の中で様々メニューを工夫していただき、給食センターの皆様、本当にありがとうございます。舌で感じる味だけでなく、センターの皆様の温かい心まで味わうことができました。
【できごと】 2024-02-09 14:46 up!
授業あれこれ
上の写真は、1年生マット運動の授業です。前転、後転、ハンドスプリングなど様々な技に挑戦していました。下の写真は、3年生音楽の授業です。約1ヶ月後の卒業式で歌う曲の練習をしていました。練習の曲を聴いているだけで、何となくウルウルしてしまいました。
【できごと】 2024-02-09 14:39 up!
青空の昼休み
今日の昼休みのグラウンド、暖かな陽気と吸い込まれるような青空のもと、多くの生徒が楽しそうに過ごしていました。あぁ〜青春です!
【できごと】 2024-02-08 13:55 up!
2月8日の給食
本日のメニューは、牛乳、タンメン、野菜とさつま揚げの煮物です。木曜日は、みんな大好き麺類の日!タンメンとても美味しかったです!
【できごと】 2024-02-08 13:49 up!
2月7日の給食
本日のメニューは、牛乳、開花丼、もやしのごま炒めです。今日は、受験生応援献立でした。県内私立入試まであと3日、公立入試まであと1週間。最後の追い込みです。3年生頑張ってください!
【できごと】 2024-02-07 13:46 up!
5組調理実習
今回の調理実習は、豚汁です。肉や野菜がたくさん入った美味しい豚汁が完成しました。みんな美味しそうに食べてましたよ!
【できごと】 2024-02-07 13:24 up!
2月6日の給食
本日の給食メニューは牛乳、ソフトフランスパン、マカロニのクリーム煮、きのこのソテーでした。クリーム煮はボリュームがありお腹いっぱいになりました。
【できごと】 2024-02-06 12:47 up!
2月5日の給食
本日のメニューは、牛乳、ご飯、鯖のピリ辛焼き、豆腐とえのきの味噌汁です。外は雪、寒い中の温かい味噌汁は美味しかったぁ!
【できごと】 2024-02-05 13:57 up!
雪が降ってきた!
本日正午頃から雪が降ってきました。最近はほとんど降らないので、生徒は珍しそうに眺めていました。雪合戦をするにはまだ程遠いです!
【できごと】 2024-02-05 13:25 up!
2月2日の給食
本日の給食は牛乳、ご飯、焼きのり、鯵フライ、高野豆腐と大豆のカレー煮です。本日は節分メニュー!焼きのりでセルフ恵方巻。今年の方角は東北東です。
【できごと】 2024-02-02 12:25 up!
道徳授業
上の写真は「かけがえのない郷里」をテーマにした授業です。東日本大震災で失われた郷里を持つ人々の気持ちを考えながら改めて郷里について考えました。
下の写真は「実家の家業を継ぐべきか、自分のやりたい仕事をやるべきか」をテーマにした授業です。何とも考えさせる題材でしたが、みんな自分の意見をしっかり伝え合いました。
【できごと】 2024-02-01 17:16 up!
2月1日の給食
本日のメニューは、牛乳、味噌ラーメン、揚げパオズです。パオズとは中国の点心の一種で日本でいうと中華まんの小さいものです。美味しかったです。
【できごと】 2024-02-01 17:16 up!
欠席、早退増えてます
昨日1月31日から体調不良による欠席と早退が急激に増えています。少しでも具合が悪い場合は無理をせず、お休みしてください。
【できごと】 2024-02-01 07:37 up!
1月31日の給食
本日のメニューは、牛乳、ご飯、かぼちゃコロッケ、根菜汁です。気がつけば1月も最終日です。今日の給食も美味しかったです。
【できごと】 2024-01-31 14:21 up!
表彰集会
昨日、表彰集会がありました。JA共済神奈川県小中高校生書道コンクールと関東UJボクシング大会の表彰がありました。ボクシングで優勝した生徒は今度全国大会に出場するそうです。
【できごと】 2024-01-30 14:11 up!
1月30日の給食
本日のメニューは、牛乳、黒パン、鶏肉のグリル小田原レモンソースがけ、ジャーマンポテトです。お肉を食べた時に口いっぱいにレモンの香りが広がりました。
【できごと】 2024-01-30 14:04 up!
5組調理実習
本日、5組では家庭科の調理実習を行いました。作ったのはなんとお雑煮!お餅だけでなくお芋や人参、大根、椎茸、鶏肉などたくさんの具が入っていました。出汁まで鰹節でとるというこだわりよう!とても美味しかったようです!
【できごと】 2024-01-30 14:00 up!
1月29日の給食
本日のメニューは、牛乳、きのこたっぷりご飯、豚肉と生揚げの煮物、みかんゼリーです。きのこがしっかり入っていて美味しかったです!
【できごと】 2024-01-29 17:00 up!