環境デーふだんから校務用員さんがこまめに掃除をしてくれているので、もう落ち葉はないのではないかと思っていた子もいたようです。 グラウンドのすみずみまで行ってみると、それでもたくさんの落ち葉が集まりました。石もたくさん拾いました。またきれいなグラウンドになりましたね。 3年生(その2)
手に持っているのは、マシュマロとさつまあげです。さつまげは、社会「工場ではたらく人と仕事」の見学でお世話になった土岩蒲鉾さんのさつまあげです。炭火であぶると、また一段とおいしく感じられました。(もちろん黙食は徹底しましたよ。)
3年生(その1)
社会「昔の道具のうつりかわり」で、七輪を使う体験をしました。
1月31日(火)えびシューマイ 麦ご飯 牛乳 「チャーチャンどうふ」は、とうふや厚揚げを使った中華料理だそうです。味がしっかりしみていて、豚肉や野菜も入って食べ応えがあります。 2年生テレビモニターをじっと見ている子がいますね。ノートにまるつけをしている先生の手元が拡大して映されています。 ある子へのアドバイスを、他の子も見たり聞いたりできるのが便利です。 1月30日(月)切り干し大根の煮物 リンゴゼリー 牛乳 具がたっぷりな、みそ味の温かいうどんでした。切り干し大根の煮もので、カルシウムや食物繊維もばっちり補給できました。 『きょだいなきょだいな』■広い野原の真ん中に、巨大なものがさまざま出現し、子どもたちがそこで自由に遊び、奇想天外な出来事をまきおこします。 『きょだいなきょだいな』 長谷川摂子 作 降矢なな 絵 (福音館書店) 『はてしない物語』■少年バスチアンは、いじめられて飛び込んだ古本屋さんで『はてしない物語』という本に出会います。 ■バスチアンは本の中の登場人物に話しかけられ、ついにお話の世界ファンタ−ジェン国の中に入り、国の危機を救った英雄になってしまいます。 ■はたしてバスチアンは、その後どうなるのでしょう。 『はてしない物語』 ミヒャエル・エンデ 作 上田真而子/佐藤真理子 訳 (岩波少年文庫) 4年生どんな研究をしているのか4年生に聞いてみたら、「地域の人にみかんを紹介するために、どんな品種があるのかとかを調べている」と教えてくれました。 1月27日(金)大根と鶏肉の煮もの 麦ご飯 牛乳 豚肉と鶏肉で、たんぱく質がしっかりとれました。今週もごちそうさまでした。 6年生何を作っているのかは秘密だそうです……。 1月26日(木)かます棒のフライ おだわらっ子おでん 麦ご飯 牛乳 今日は、小田原にちなんだ献立の2回目です。 皆さんのお家での、おでんの具の定番は何ですか? 梅の花ある日の3年生1月25日(水)ポークビーンズ ぶどうパン 牛乳 「チキンタツタ」は「たつた揚げ」です。「から揚げ」と「たつた揚げ」との違いは何でしょう? 児童のみなさん、調べてみてくださいね。 ある日の4年生そのあとは、インタビュータイムになりました。もちろん英会話なので、はじめに「Hello!」と話しかけています。 ある日の6年生1月24日(火)のっぺい汁 牛乳 「のっぺい汁」は、サトイモやニンジンなどを入れたとろみのある汁物です。郷土料理と呼ばれていますが、全国のいろいろな地方にあるそうです。 昼休み3年生と4年生が大縄跳びの練習をしていました。跳ぶリズムに慣れてくると、テンポよくピョンと飛び越えられますが、慣れるまでには練習を重ねるのがコツですね。 「順番を待つのはここがいいよ」とか「〇〇回を目標にしよう」とか、声をかけ合ってがんばっています。 ある日の5年生 |
|