1月23日(月)春巻き 牛乳 ブルーベリーゼリー みそラーメンのみそは大豆製品で、たんぱく質が豊富です。たんぱく質には、体を温める力がありますね。 寒いときに体を温めるには、運動して体を動かしたり、たんぱく質が豊富な食べ物を食事でしっかりとることが大切です。 『たべもんどう』■たべものたちが、もんだいをだすよ! ぜんぶこたえられるかな? ■だじゃれ、回文、早口ことば……やさいたちがみんなで楽しいクイズを出してくれます。 『たべもんどう』 鈴木のりたけ 作 ブロンズ新社 『金色のクジラ』■ある日、弟のゆういちが白血病になってしまいます。白血病は直すのがとてもむずかしい病気です。つとむは、ゆういちのために骨髄移植(こつずいいしょく)を決心するのでした。 『金色のクジラ』 岸川悦子 作 狩野富貴子 絵 (ひくまの出版) グラウンドでも教える立場になった2年生の頼もしさがとても感じられ、1年生も楽しそうでした。 1年生と2年生やさしくていねいに1年生に教えてあげている様子が見えて、担当の先生がとてもほめていました。2年生、がんばりましたね。 1月20日(金)地魚のつみれの磯辺揚げ サトイモのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 みかん いま4年生はみかんの学習をしていますね。今日のみかんは、甘くてみずみずしかったです。今週もごちそうさまでした。 6年生ボール運動の技能を身につけるだけでなく、だれもが楽しく参加できるようルールを工夫したり、自分やチームの特徴に応じた作戦を選んだりすることも、5・6年生で学んでいます。 ある日の4年生見学して、どんなことに気づいたでしょうか? 新聞づくりが楽しみです。 1月19日(木)豚汁 牛乳 ご飯が見えないぐらいたっぷりと「ひじき」が乗っていますね。ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維などを多くふくんでいます。 朝の体操先日の学校保健委員会で習ったストレッチ体操を、帰りの会でみんなで取り入れている学年もあります。 体を動かすと、ぽかぽか暖まりますね。 1月18日(水)カレーヌードル 型抜きチーズ 米粉ロールパン 牛乳 チーズには、カルシウムが豊富にふくまれています。もし牛乳が苦手でも、カルシウムをとるために、チーズやヨーグルト、小松菜などを食事にとりいれてくださいね。 代表委員会休み時間に、教室で今日の進行の練習をしている子を見かけました。準備や練習にしっかり取り組んでいる姿が、とても頼もしかったです。 会場のかたづけもよくできました。よい行事になりますように。 1月17日(火)チゲ汁 麦ご飯 牛乳 鶏のから揚げには、おいしい大根おろしソースが乗っています。チゲ汁は、辛さマイルド・野菜たっぷりです。 ある日の3年生みんなで反射させた光を1か所に集めると「すごくあたたかい!!」 寒い冬にぴったりの実験です。 1月16日(月)大学いも 牛乳 甘くてほくほくの大学いもでした。 なるとの模様は、梅の花でしょうか? 学校の北側に植わっている紅梅も咲き始めましたね。 『子ぶたのトリュフ』■イギリスの農場の娘ジャスミンは、近所の農場で生まれたけれど弱すぎて死にそうな子ぶたをこっそり連れ帰り、家族にはないしょでお世話をします。 ■トリュフと名前をつけられたその子ぶたが、においをかぎ分ける力を使って大活躍します。 『子ぶたのトリュフ』 ヘレン・ピータース 文 エリー・スノードン 絵 もりうちすみこ 訳 (さ・え・ら書房) 『びゅんびゅんごまがまわったら』■「あそびば」のかぎをめぐって、1年生のこうすけたちとあまのじゃくな校長先生とが、びゅんびゅんごまを回す勝負をはじめます。 ■さて、この勝負の行方はどうなったのでしょう……。 『びゅんびゅんごまがまわったら』 宮川ひろ 作 林明子 絵 (童心社) ロング昼休み遊びおわって教室に戻ってきた子が、「くたくただよー」と言いながらもにこにこ笑顔でした。また、付き添っていたある先生が、「仲良く遊べました。6年生が下学年にやさしくしてくれました」と教えてくれました。 書き初め大会5年生国語はことばの学習なのですが、「書き初め」は、ことばに関する文化的な行事の一つですね。 書き初め大会4年生文字の書き方や筆記具の選択、目的に応じた書き方などを学ぶ書写ですが、日常生活にも生かすことのできる能力を育成しています。 |
|