3月9日(木)
鯖(さば)のみそ煮【6年生リクエストメニュー】
沢煮椀 麦ご飯 牛乳 魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)という栄養が多く含まれています。おもしろい名前の栄養素ですね。体によい効果もたくさんのようです。 1年生
1年生の音楽です。「こいぬのマーチ」の合奏をしています。鍵盤ハーモニカ、タンバリン、カスタネットの3種類の楽器を使っていますね。
1・2年生では、曲想を感じ取って表現を工夫したり、互いの楽器の音や伴奏を聴いて音を合わせて演奏したりする学習をしています。 3月8日(水)
ラビオリのトマト煮
きなこパン 牛乳 酸味が程よいトマト煮です。きなこパンは、調理員さんの手作りです。 卒業おめでとう飾り23月7日(火)
ヤムニョムチキン
わかめスープ 麦ご飯 牛乳 人気メニューのから揚げですが、本日は甘辛だれをからめたヤムニョムチキンです。 4年生
4年生です。グループに分かれて、尊徳学習の発表練習をしています。
話しているところを指し示したり、質問に答えたりしていますね。工夫しながら練習しています。 3月6日(月)
しょうゆラーメン【6年生リクエストメニュー】
れんこんパリパリ【6年生リクエストメニュー】 牛乳 「れんこんパリパリ」は教職員にも人気のメニューで、「家でも作ってみた」という先生もいました。 『遠い野ばらの村』
図書室にある本を、学校司書が紹介します。
■空想の中から産まれた孫や子どもと生きる一人ぐらしのおばあさんのところへ、ある日、遠い野ばらの村から本当に孫が訪ねてきたお話。 ■そのほか、さまざまな動物たちが運んでくれる9つのメルヘンなお話を集めた短編集です 『遠い野ばらの村』 安房直子 著 味戸ケイコ 装画 (筑摩書房) 卒業おめでとう飾り1卒業式練習「移動するときは〇列目からだね」 「入場や退場で歩くときの目印を床につけてあるよ」 説明を熱心に聞いていますね。 3月3日(金)きんぴら 麦ご飯 牛乳 ヒレカツをリクエストとは、6年生もグルメですね。豚肉は、たんぱく質のほかにビタミンなども豊富です。疲労回復や免疫力の向上に効果があるそうです。 ある日の2年生3月2日(木)もやしのナムル風 飲むヨーグルト ご飯が隠れるくらいにマーボーどうふが乗っています。辛さは控えめです。 卒業式の準備3月1日(水)
ABCスープ【6年生リクエストメニュー】
キーマカレー ナン 牛乳 ヨーグルト 今月は卒業を祝い、6年生へのアンケートでリクエスト上位だったメニューが登場します。どうぞお楽しみに。 4年生
6年生を送る会のトップバッターは4年生でした。いろいろなフォーメーションに変化して、元気でかっこいいですね。
2月28日(火)
鶏肉のゴマみそ和え
白菜と肉だんごのスープ 麦ご飯 牛乳 「鶏肉のゴマみそ和え」には、鶏肉のほかに高野豆腐も使われています。見た目は似ていますね。たんぱく質たっぷりです。 6年生から一言
先週の「6年生を送る会」です。将来の夢、中学校での目標、下級生への感謝……ひとり一言ずつ語ってくれた6年生の姿です。
グラウンドからは、拍手とともに「おおー」「がんばってねー」と歓声もわきあがりました。和やかな時間でした。 枝垂れ梅
正門近くの白梅です。きれいですね。
枝垂れ桜や枝垂れ梅などは、枝の伸びるスピードが速いので、堅くなる前にどんどん伸びて垂れ下がるのだそうです。 2月27日(月)
豆乳ちゃんぽん
シューマイ 牛乳 ピーチゼリー 豆乳は大豆から作られています。飲み物として飲んだり、料理に使ったりしますね。たんぱく質が豊富です。 |
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