ご参観ありがとうございました2月3日(金)セルフ恵方巻き (麦ご飯、肉いため、のり) イワシのフライ 牛乳 今年の吉方位は、学校のどのあたりなんでしょうか? 調べた人は、こんど教えてくださいね。 そうじ時間モップをかけている1年生の近くにいるのは、6年生です。数人ずつ交流して、一緒に掃除をしています。 みんなできれいな学校にしています。 2月2日(木)けんちん汁 麦ご飯 牛乳 「けんちん汁」は神奈川県の郷土料理といわれています。由来を知っていますか? 5年生 Amazon見学アマゾンを利用したことがある人も多く、「どういうシステムで商品が届くのだろう」「商品はどうやって管理されているのかな」など、みんな課題を持って見学しました。 センターでは、商品がベルトコンベアに流れていく様子、レーザーでバーコードを読み取るシステムなど、自動化されたオペレーションにみんな驚いていました。 「同じ種類の商品が大量にあった」 「商品の図書館みたいだった」 「エレベーターがかわいい。オフィスがすてき」 見学の最後には、梱包(こんぽう)の体験活動をさせていただき、国内最大の物流拠点である小田原から全国に発送されていることを知り、物流に興味が高まりました。 2月1日(水)冬野菜のホワイトシチュー 米粉ロールパン 牛乳 冬野菜は、寒さで凍らないように「糖」をたくわえているため、食べたときに甘みを感じるのだそうです。 ビタミンやカロテンは風邪予防にも効果があるらしいですね。冬野菜をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。 環境デーふだんから校務用員さんがこまめに掃除をしてくれているので、もう落ち葉はないのではないかと思っていた子もいたようです。 グラウンドのすみずみまで行ってみると、それでもたくさんの落ち葉が集まりました。石もたくさん拾いました。またきれいなグラウンドになりましたね。 3年生(その2)
手に持っているのは、マシュマロとさつまあげです。さつまげは、社会「工場ではたらく人と仕事」の見学でお世話になった土岩蒲鉾さんのさつまあげです。炭火であぶると、また一段とおいしく感じられました。(もちろん黙食は徹底しましたよ。)
3年生(その1)
社会「昔の道具のうつりかわり」で、七輪を使う体験をしました。
1月31日(火)えびシューマイ 麦ご飯 牛乳 「チャーチャンどうふ」は、とうふや厚揚げを使った中華料理だそうです。味がしっかりしみていて、豚肉や野菜も入って食べ応えがあります。 2年生テレビモニターをじっと見ている子がいますね。ノートにまるつけをしている先生の手元が拡大して映されています。 ある子へのアドバイスを、他の子も見たり聞いたりできるのが便利です。 1月30日(月)切り干し大根の煮物 リンゴゼリー 牛乳 具がたっぷりな、みそ味の温かいうどんでした。切り干し大根の煮もので、カルシウムや食物繊維もばっちり補給できました。 『きょだいなきょだいな』■広い野原の真ん中に、巨大なものがさまざま出現し、子どもたちがそこで自由に遊び、奇想天外な出来事をまきおこします。 『きょだいなきょだいな』 長谷川摂子 作 降矢なな 絵 (福音館書店) 『はてしない物語』■少年バスチアンは、いじめられて飛び込んだ古本屋さんで『はてしない物語』という本に出会います。 ■バスチアンは本の中の登場人物に話しかけられ、ついにお話の世界ファンタ−ジェン国の中に入り、国の危機を救った英雄になってしまいます。 ■はたしてバスチアンは、その後どうなるのでしょう。 『はてしない物語』 ミヒャエル・エンデ 作 上田真而子/佐藤真理子 訳 (岩波少年文庫) 4年生どんな研究をしているのか4年生に聞いてみたら、「地域の人にみかんを紹介するために、どんな品種があるのかとかを調べている」と教えてくれました。 1月27日(金)大根と鶏肉の煮もの 麦ご飯 牛乳 豚肉と鶏肉で、たんぱく質がしっかりとれました。今週もごちそうさまでした。 6年生何を作っているのかは秘密だそうです……。 1月26日(木)かます棒のフライ おだわらっ子おでん 麦ご飯 牛乳 今日は、小田原にちなんだ献立の2回目です。 皆さんのお家での、おでんの具の定番は何ですか? 梅の花ある日の3年生 |
|