ある日の3年生この続きとして、校外学習にも出かけます。どんなことを学べたのか、3年生に聞くのが楽しみです。 9月22日(木)中華丼 肉だんごの甘酢あんかけ 牛乳 キャベツ、タマネギ、イカ、豚肉など、いろいろな食感が楽しめる具だくさんな中華丼でした。 4年生の楽器クイズさて、これらの楽器の名前はなんでしょう? どのように演奏するかわかりますか? (4年生は、ばっちりわかりますね!?) 4年生2年生今日の単元は「勤労、公共の精神」という項目で、「働くことのよさを知り、みんなのために働くこと」を学びました。「そうじが好きなこのクラスで勉強するにはぴったりなお話だと思います」と、担任の先生が話していました。 9月21日(水)かぼちゃのグラタン 温野菜 米粉ロールパン 牛乳 小田原冷凍みかん 冷凍みかんは、給食時間にはだいぶ解凍されて食べ頃になっていました。残さず食べてもらえるように、暑い時期に冷凍みかんはグッドアイディアですね。 9月20日(火)焼き肉 マカロニスープ 麦ご飯 牛乳 焼き肉は、かみごたえはあるものの軟らかく調理されていて、リンゴソースが良い風味でした。マカロニスープには野菜がたっぷり。おいしくいただきました。 台風に注意
台風14号が近づいているため、大雨や強風が予想されます。
★海や川には絶対に近づかないでください。 ★雨がやんだあとでも川の水かさが増すので、近づいてはいけません。 1年生よい姿勢でがんばっています。大きく元気な字を書いてくださいね。 5年生絵を描く用具や線の太さや色をさまざまに選べたり、描いたり消したりもすばやくできたりするので、アイディアを練る段階ではクロームブックはとても便利ですね。 9月16日(金)かます棒のフライ こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 玉子ふりかけ 牛乳 かます棒のフライは、白身でふっくらとしたおいしいフライでした。魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養素がたくさん含まれていて、脳の働きをよくすると言われていますね。 9月15日(木)マーボー丼 もやしのナムル風 飲むヨーグルト ご飯が見えないくらいたっぷりとマーボーどうふがのっていますね。とうふ、豚肉、みそなど、たんぱく質が豊富なメニューです。 6年生「綿」「ポリエステル」「ポリウレタン」など、洋服の素材にはいろいろな種類があることを発見したようです。素材によって手触りも違うことを確かめていました。 写真撮影に行った私も「教頭先生の洋服には、何て書いてありますか?」と聞かれました。ラベルを見てみると、「レーヨン59%、ナイロン41%」と書いてありましたよ。 委員会 その23択クイズを出したり、フリップを見せたりして、工夫していますね! 委員会 その1今日のメニューは、運動会の準備運動「EXダンス」でした。先生たちも一緒に参加しています。 9月14日(水)森のシチュー きなこパン 牛乳 早川小特製きなこパンは、調理員さんの手作りです。きなこは大豆から作られている食品で、栄養もたっぷりです。 意見公募(パブリックコメント)
小田原市教育委員会からのお知らせです。
第2期小田原市教育大綱(素案)及び第4期小田原市教育振興基本計画(素案)に対する意見聴取 詳しくは、小田原市ホームページをご覧ください。 https://www.city.odawara.kanagawa.jp/municipali... ちょうちん作り折りたたんで持ち運びができるので、昔の旅にはさぞ重宝したことでしょう。昔の人の知恵ってすごいですね! ちょうちんボランティアの皆さま、ありがとうございました。 ある日の4年生どちらの教室でも、真剣に考えている様子ですね。算数の時間は、「早い・簡単・正確に」を短くした「は・か・せ」という合い言葉を使ってがんばっています。 9月13日(火)チキンチキンゴボウ 中華風スープ 麦ご飯 牛乳 今週はまだ暑い日が続いています。毎日の水分補給は欠かせませんが、食事にも水分が含まれています。1日3回の食事をしっかりとると、水分もしっかり補給できることになりますね。 |
|