卒業おめでとう飾り5卒業おめでとう飾り43月14日(火)
【卒業お祝い献立】
早川漁港イシダイの鯛めし お祝い具だくさんみそ汁 牛乳 りんごタルト 石鯛のそぼろが乗った鯛めしです。すこし甘みのあるそぼろにしてあるそうです。 漁協や給食センターのほか、テレビ局、新聞社の人が取材に来ました。小田原の魚を、これからもおいしく食べてくださいね。 3月13日(月)
五目うどん
牛乳 ココアマーブルケーキ いろいろな具が入っていることを「五目(ごもく)」といいます。豚肉、ちくわ、野菜がたくさん入っています。 『あつおのぼうけん』
図書室にある本を、学校司書が紹介します。
■あつおは、養護学校の4年生。人と話したり体を動かしたりするのが苦手です。でも、漁師の子なみたの友情に支えられ、沖の小島へ冒険に出ます。 『あつおのぼうけん』 田島征彦 吉村敬子 作 (童心社) 卒業おめでとう飾り36年生
6年生が廊下で作業をしています。右側歩行用に貼ったテープが古くなったので、きれいに剥がしていました。数年たっているので、とるのが大変ですが、もうすぐお別れする校舎に感謝の気持ちをこめながら作業しているのかな。6年生、どうもありがとう。
3月10日(金)
豚キムチ丼
トックのスープ 牛乳 アセロラゼリー 豚キムチ丼のキムチは、辛さ控えめでマイルドです。トックは、韓国風のおもちです。やわらかい口あたりでした。今週もごちそうさまでした。 3年生
3年生の音楽です。今度、「パフ」という曲を合奏するので、パート分けを相談しているようです。
3・4年生になると、同じ「器楽の活動」ですが、互いの楽器の音や、音の高さやリズムが主旋律とは違うメロディを聴きながら演奏することを学びます。「友だちとハモって楽しいね」と感じることですね。 3月9日(木)
鯖(さば)のみそ煮【6年生リクエストメニュー】
沢煮椀 麦ご飯 牛乳 魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)という栄養が多く含まれています。おもしろい名前の栄養素ですね。体によい効果もたくさんのようです。 1年生
1年生の音楽です。「こいぬのマーチ」の合奏をしています。鍵盤ハーモニカ、タンバリン、カスタネットの3種類の楽器を使っていますね。
1・2年生では、曲想を感じ取って表現を工夫したり、互いの楽器の音や伴奏を聴いて音を合わせて演奏したりする学習をしています。 3月8日(水)
ラビオリのトマト煮
きなこパン 牛乳 酸味が程よいトマト煮です。きなこパンは、調理員さんの手作りです。 卒業おめでとう飾り23月7日(火)
ヤムニョムチキン
わかめスープ 麦ご飯 牛乳 人気メニューのから揚げですが、本日は甘辛だれをからめたヤムニョムチキンです。 4年生
4年生です。グループに分かれて、尊徳学習の発表練習をしています。
話しているところを指し示したり、質問に答えたりしていますね。工夫しながら練習しています。 3月6日(月)
しょうゆラーメン【6年生リクエストメニュー】
れんこんパリパリ【6年生リクエストメニュー】 牛乳 「れんこんパリパリ」は教職員にも人気のメニューで、「家でも作ってみた」という先生もいました。 『遠い野ばらの村』
図書室にある本を、学校司書が紹介します。
■空想の中から産まれた孫や子どもと生きる一人ぐらしのおばあさんのところへ、ある日、遠い野ばらの村から本当に孫が訪ねてきたお話。 ■そのほか、さまざまな動物たちが運んでくれる9つのメルヘンなお話を集めた短編集です 『遠い野ばらの村』 安房直子 著 味戸ケイコ 装画 (筑摩書房) 卒業おめでとう飾り1卒業式練習「移動するときは〇列目からだね」 「入場や退場で歩くときの目印を床につけてあるよ」 説明を熱心に聞いていますね。 3月3日(金)きんぴら 麦ご飯 牛乳 ヒレカツをリクエストとは、6年生もグルメですね。豚肉は、たんぱく質のほかにビタミンなども豊富です。疲労回復や免疫力の向上に効果があるそうです。 |
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