4年生
6年生を送る会のトップバッターは4年生でした。いろいろなフォーメーションに変化して、元気でかっこいいですね。
2月28日(火)
鶏肉のゴマみそ和え
白菜と肉だんごのスープ 麦ご飯 牛乳 「鶏肉のゴマみそ和え」には、鶏肉のほかに高野豆腐も使われています。見た目は似ていますね。たんぱく質たっぷりです。 6年生から一言
先週の「6年生を送る会」です。将来の夢、中学校での目標、下級生への感謝……ひとり一言ずつ語ってくれた6年生の姿です。
グラウンドからは、拍手とともに「おおー」「がんばってねー」と歓声もわきあがりました。和やかな時間でした。 枝垂れ梅
正門近くの白梅です。きれいですね。
枝垂れ桜や枝垂れ梅などは、枝の伸びるスピードが速いので、堅くなる前にどんどん伸びて垂れ下がるのだそうです。 2月27日(月)
豆乳ちゃんぽん
シューマイ 牛乳 ピーチゼリー 豆乳は大豆から作られています。飲み物として飲んだり、料理に使ったりしますね。たんぱく質が豊富です。 『カッパのぬけがら』■川の奥深くにあるカッパの国へつれてこられたゲンタ。すすめられてカッパのぬけがらを着てみると、不思議。すごく速く泳げる! ■ぬぎたてほやほやのカッパのぬけがらを着て、ゲンタはかっぱの生活を体験するのでした。 『カッパのぬけがら』 なかがわちひろ 作 (理論社) 『家族になったスズメのチュン』■ヒナのとき、ひん死の状態で竹田津(たけたづ)先生のところに持ち込まれたスズメのチュン。 ■すっかり元気に成長して家族の一員になったチュンは、どうやら自分を人間だと思っているようです。 『家族になったスズメのチュン』 竹田津実 著 岩本久則 絵 (偕成社) 1年生
「じゃあね」という歌を練習する季節になりました。子どもたちはこの歌が大好きなようで、「じゃあね」という歌詞のところになるとひときわ大きな声が聞こえてきます。
楽しく元気に歌い、音楽を楽しんでほしいです。 ある日の6年生
6年生の理科です。生物と地球環境について学習中です。教科書や資料集のほかに、クロームブックも使いこなしているようです。
2月24日(金)
鯖(さば)の照り焼き おろしソース
こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 牛乳 『おいしい絵本レシピ』
図書室にある本を、学校司書が紹介します。
■『おおきなかぶ』『マフィンおばさんのぱんや』『ゆうこのキャベツぼうし』、これらの絵本を読んだことはありますか? ■絵本の中に出てくる料理や食材をテーマに、日常の食卓で家族の時間がより豊かになるようなレシピです。 ■本を読んで、「おいしそうだけど、どうやって作るのだろう」と思っていた料理を、作者の料理研究家・野口真紀さんがレシピとして具現化してくれます。 『おいしい絵本レシピ』 野口真紀 著 (福音館書店) 裏方の役目を終えて
6年生を送る会が無事に終了しました。みんなが教室へ戻ったあと、準備や司会進行をつとめた5年生で記念撮影しました。
送る会の会場は
こんな飾り付けで、6年生を迎えました。
6年生を送る会
気持ちのよい晴天のもと、今日はいよいよ「6年生を送る会」が開かれました。
お互いに今までの感謝の気持ちを表したり、相手の演技に目をこらし言葉に耳を傾ける、楽しい時間となりました。自然に拍手がわきあがり、温かい気持ちが感じられました。 2月22日(水)
ペンネのミート焼き
コンソメ野菜スープ ロールパン 牛乳 ❀6年生を送る会 お楽しみデザート❀ ムースエクレア 6年生と遊ぶ日
6年生の卒業が近づいてきました。下学年では「6年生と遊ぶ会」が開かれています。
今日は3年生と6年生とで「花いちもんめ」をしています。先生も一緒に楽しんでいますね。 5年生
5年生がグラウンドに集まって、何かのリハーサルをしています。代表者のアナウンスもばっちり決まったようで、担任の先生が「じょうずだったよ」と声をかけていました。
よい行事は、よい準備から。当日も落ち着いてできますように。 2月21日(火)
カレーピラフ
チキンナゲット 牛乳 ピラフは、お米と具をいためてからスープで炊く料理です。炊いたご飯で作る場合もあります。パラパラしたご飯がおいしいですね。今日の給食では、アルファ化米を使っています。 花壇
正門を入ってすぐの花壇にも、パンジーを植えています。学校においでの際には、ぜひご覧ください。
5年生
5年生は、あるイベントの準備中です。切ったり貼ったりつるしたり、協力してがんばっています。お披露目の時が楽しみです。
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