臨時休業中はご協力ありがとうございました月曜日には、朝の時間に臨時朝会を行い、神谷先生から感染症対策について話があり、もう一度確認し合いました。 3月3日(木)の給食ココア食パン、牛乳 まめ入りクリームシチュー ココア食パンは、焼くときに温度を90度以上上げなくてはいけないので、ココアが黒くなってしまいますが、味は格別に美味しいです。マーガリン、グラニュー糖、ココアを混ぜて塗るので、甘さの中にココアの風味が感じられチョコレートパンみたいと言っていた子もいました。クリームシチューには豆がたっぷり入って栄養満点でした。 紙飛行機を飛ばそう!(1年)
生活科の学習で、校庭に出て紙飛行機を飛ばしました。この季節は風が強い日が多くあります。季節のことを利用して楽しんで学習することは、生活科の醍醐味です。今日の紙飛行機は、風に乗って遠くまで飛んでました。
3月2日(水)の給食スタミナ丼、牛乳 ホットサラダ、たまねぎドレッシング スタミナ丼は、豚こま、にんにく、たまねぎ、にんじん、にら、もやしを みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、オイスターソース、コチュジャン、塩・こしょうの合わせ調味料で炒めています。しょうゆベースのしょうが焼きのような味ではなく、みそとオイスターソースが合わさってまろやかな甘めの味付けになってました。量もあったので、みんなモリモリ食べていました。ホットサラダは、じゃがいもプラスして、いつもの温野菜の野菜を少し変えてみました。 3月1日(火)の給食牛乳、ごもくずし、やきのり すまし汁 今日は2日早いひなまつり献立が出ました。ごもくずしは、かんぴょう、にんじん、しいたけ、油揚げなどをコトコト調味料と一緒に煮て、その後砂糖、酢、塩などを入れた酢飯の方に具材を合わせました。やきのりと一緒に食べることで、酢飯の味がよりいっそう美味しく感じられました。学級閉鎖や学校閉鎖を懸念してひなあられは出ていませんが、明後日の3日は、是非ひなあられをご家庭で食べて欲しいと思います。 2月28日(金)の給食ちゅうか丼、牛乳 肉団子の甘酢あんかけ 1週間ぶりの給食で、「3日分食べられなくて残念だったよー」と言ってくれる子がいました。お肉も野菜もたっぷり入っている中華丼は栄養満点ですね。給食のは、なるとも入れています。肉団子の甘酢あんは、長ねぎが入っています。砂糖を多めに入れて酸っぱくないようにしました。 学校は臨時休業ですが、2月21日(月)の給食ごはん、牛乳 しろみさかなのあまずあん、みそワンタンスープ しろみさかなのあまずあんは、白身魚にでんぷんをつけて揚げ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しょうゆ、砂糖、酢を火に熱した餡を上からかけました。甘酸っぱいタレと淡泊な白身魚のフライが合いました。が、少しピーマンに火が入りすぎて色が悪くなってしまいました。 2月18日(金)の給食しょうゆラーメン、牛乳 みかんむしパン 今日は、年に1度程度しか出ないみかんむしパンが出ました。3・4時間目が6年生を送る会だったので、自分の役割をやり遂げた子ども達は、いつもよりさらにお腹を空かせて給食室の見本を見に来ていました。しょうゆラーメンと、むしパンという最高の組み合わせに大満足の様子で、しっかりと食べ、1週間の金曜日を締めくくりました。みかんむしパンにはオレンジジュースをタネに入れています。 2月17日(木)の給食コロッケサンド、牛乳 ラビオリのトマトシチュー ラビオリとは、小麦粉で練ったパスタ生地の中にひき肉や野菜が入ったものです。見た目は水餃子のような形をしています。デミグラスソースやトマトソースで煮込んだシチューの中に入れると、いつものトマトシチューがひと味変わりました。今日のトマトシチューはホワイトルウが入らないので、後味があっさりめのトマトスープの中にラビオリが入っていて、ラビオリととても合いました。 2月16日(水)の給食チャーハン、牛乳 キムチスープ 今日は、チャーハンにキムチスープという組み合わせでした。キムチのスープは久しぶりに出ましたが、少し辛かった子もいたようです。が、お餅やキャベツ、たまねぎ、人参と野菜がたっぷりと入ってとても身体が温まりました。子ども達の食べっぷりもよく、チャーハンはもっと食べたかったという子が何人もいました。 2月15日(火)の給食まめいりひじきごはん、牛乳 こんにゃくのきんぴら 今日は、ひじき、大豆、ごぼう、こんにゃく等根菜類の野菜たっぷり、食物繊維たっぷりの給食でした。ザ・和食のメニューですが、新玉の子ども達は和食が好きな子が多いです。調味料を入れた後に味が染みるよう、よく煮ました。栄養満点です! 2月14日(月)の給食カレーライス、牛乳 おんやさい、たまねぎドレッシング、 シューアイスチョコ 今日は、バレンタインなのでカレーの人参を調理員さんがハートにしてくれました。子ども達は、私のハートだったー!私のは入ってなかったーー!等教えてくれました。黙食の給食ですが、ワクワク!楽しいという遊び心を料理や献立に入れていきたいと思っています。 6年生を送る会に向けて4年生 保健学習湘南ベルマーレ サッカー教室みんなコーチのいうことをしっかり聞き、楽しく取り組むことができました。 SDGsを校長先生と学ぶ校長先生と一緒に学んでいます。 持続可能な開発目標は17の世界目標があります。どんな目標なのか、SDGsの歌を楽しく歌いながら覚えられるといいですね。 2月10日(木)の給食コッペパン、牛乳 さつまいものグラタン、肉団子のスープ 今日は雪予報だったので、給食物資が届くかの心配をしていましたが、幸い日中は降ることもなく、無事に食材は全て(むしろ早めに)納品され予定通りの給食を作ることができました。このような日は、業者さんも早めに出発してくれているそうです。毎日の給食が食べられている事は、多くの人が色々と考えて、準備をして関わってくれていることに改めて感謝したいですね。 2月9日(水)の給食ごはん、牛乳 いかとじゃがいものチリソース、やさいのスープ煮 今日は久しぶりに「いか」が出ました。給食のサンプルを見に来た子に、いかはちょっと・・という子もいましたが、食べてみるとチリソースの味で「だいじょうぶそう!」という子が何人かいました。いかに下味をつけておいたので、全体的な味付けがしっかりとしていました。そのため、やさいのスープ煮の味つけは薄めに仕上げました。 2月8日(火)の給食ごはん、牛乳 さばのピリからやき、ちくぜんに ピリからやきのタレにたまねぎのみじん切りや、りんごソース、しょうがのみじん切り等を調味料と一緒に火にかけました。野菜の甘さの中に一味の辛さも感じられ、さばの塩気とも合いました。今日はしっかりと和食のメニューで、根菜類の野菜、タンパク質がしっかり摂れ栄養満点です。 |
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