1月18日(火)
【今日の献立】
豚肉のオニオン焼き 大根と鶏肉の煮もの 麦ご飯 牛乳 学年園で収穫したダイコンは、どんな料理になりましたか? 今日の副菜は、ダイコンやニンジンに味がよくしみていておいしい煮ものでした。 思い出を作ろう第2弾(6年生)
ハロウィン撮影会に続き、みんなで思い出を作ろう企画第2弾は「新年会」です。毎年年が明けるとすごろくをしていたそうで、実行委員が「すごろくを使ってやりたいことがあります。」と計画をしてくれました。
手作りのすごろくには、「冬休みで一番笑ったことは」「お年玉はいくらもらったか」などを語るようなしかけがされていました。 「新年会だからお年玉を先生からもらえるのかな。」とつぶやいた人がいたので、担任からのささやかなプレゼントが……あったでしょうか、なかったでしょうか、それは、内緒です。 1年生
1年生が、生活の時間にたこ揚げをしています。たこは、図工の時間に絵を描いたそうです。
今日はほどよく風が吹いていたので、よく揚がったということでした。 書き初め大会 3年生
3年生は書き初めに初挑戦です。文字の形や書き順を確かめてから、いよいよ清書です。
書き初め大会 6年生
今日と明日は書き初め大会です。体育館は、墨のいい香りが漂っていました。
1月17日(月)
【今日の献立】
肉みそうどん おさつシナモン 牛乳 今日は、大学いもではなく、シナモンの香る甘いみつをからめた「おさつシナモン」でした。ごちそうさまでした。 新型コロナウイルス感染症に係るご家庭における対応等について
本日、保護者宛てに「新型コロナウイルス感染症に係るご家庭における対応について」のプリントを家庭数で配付しましたので、ご確認ください。
また、小田原市ホームページにも掲載されています。 https://www.city.odawara.kanagawa.jp/emergency/... 大縄大会2
上級生になるにつれ、速いスピードでみんながテンポ良く跳び続けています。さすがですね!
回し手の人たちや、司会進行をした体育委員さんたちも、ごくろうさまでした。寒い時期でも、工夫して楽しく体を動かしましょう。 大縄大会
1月14日(金)大縄大会を開催しました。今日は風が強かったのですが、最初の練習タイムから次々とジャンプが続きました。
学校図書館より 100年たったら
学校司書が本を紹介します。
ずっと昔、草原にライオンがひとりっきりで住んでいました。ある日、飛べなくなった一羽の鳥が草原におりたち、一緒に過ごすようになりますが……。 ライオンと鳥がたどる、はるかな時とめぐる命を描いた、切なく壮大な物語です。 ■『100年たったら』 石井睦美 文 あべ弘士 絵 (アリス館) 学校図書館より かはたれ
学校司書が本を紹介します。
河童(かっぱ)の生き残りが住む散在が池。一番小さな浅沼に、まだ幼い「八寸」と呼ばれる河童がたったひとりで住んでいた。八寸は、修行のため猫に姿を変えられ、人間の世界に送りこまれる。 ユーモアと感動に満ちたファンタジーです。続編の『たそかれ』も出ています。 ■『かはたれ ―散在が池の河童猫』 朽木祥 作 山内ふじ江 画 (福音館書店) パントマイム
本日、芸術鑑賞会を実施しました。劇団マイムワンダーランドさんに来ていただき、学年ごとにパントマイムを鑑賞しました。
照明や音響なども工夫が凝らされ、学校の体育館とは思えないような舞台になりました。見終わったあとに、さっそく廊下でまねをしている人もいましたね。 以前のように、保護者も一緒に鑑賞できる日が来ることを願っています。PTAのご協力ありがとうございました。 1月14日(金)
【今日の献立】
鶏肉のおろしソース チゲ汁 麦ご飯 牛乳 温かいチゲ汁で、体がぽかぽかになりました。 子どもの体調不良の原因には、冷えや睡眠不足もあるそうです。疲れたときや具合の良くないときは、あたたかくしてしっかり寝るようにしましょう。 2年生 書き初め
1月13日(木)に書き初めをしました。
みんな静かに集中して取り組んだので、とてもていねいな字を書くことができました。 書き初め展で掲示する作品を選ぶ際には、自分が書いた作品を並べて、「どれにしよう。」、「どっちがいいかな。」と真剣に悩んで決めていました。 読み聞かせボランティアの活動がありました
読み聞かせボランティアさんに、リモートで紙芝居の読み聞かせを行っていただきました。教室の大きなテレビで表示されるため、声がはっきり聞こえ、後ろの席でもよく見れたので、子ども達も集中して鑑賞していました。
1月13日(木)
【今日の献立】
カレーライス もやしとコーンのソテー 飲むヨーグルト もやしとコーンのソテーに入っていた「小松菜」には、ビタミンのほかにカルシウムも豊富に含まれています。牛乳や乳製品が苦手な人も、野菜や小魚など、ほかの食品からカルシウムを補えますね。 防災学習
5年生が防災学習を行いました。
防災アドバーザーの講師の先生を迎えて、「地震のときに気をつけること」「津波のときに気をつけること」などのお話を伺いました。 最後の質問タイムでは、 「防災グッズの中には、何を入れておくとよいですか」 「避難するときに注意した方がよいことはなんですか」 など、時間いっぱいまで積極的に質問が出たそうです。 今日の避難訓練でも、子どもたちは落ち着いて行動できていたと、ほめていただきました。 「備えあれば憂いなし」のことわざどおり、いざというときにどうすればよいか、学校でも家庭でも備えておきましょう。 1月12日(水)
【今日の献立】
コロッケ ペンネのクリーム煮 ロールパン 牛乳 保健室より
保健室の先生が、何かを作っていました。壁に掲示していたので、写真を撮ってみました。
今年も、丈夫で健康な体づくりを応援しています! 6年生
6年生の外国語です。将来なりたい職業やその理由を英語でスピーチするために、台本作りをしています。先生の説明を聞いたあと、相談タイムになりました。
次回は発表をするそうです。がんばってくださいね。 |
|