9月29日(水)の朝9月28日(火)チキンカツ かぼちゃのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 運動会の練習そこで、今日は、2年生が1年生に競技をやって見せました。 また、2年生は、一人ひとりに丁寧にやり方の説明をしました。 1年生に大玉の転がし方のコツを教えてあげたそうです。 みんな「走りたい!」をがまんして、練習に取り組みました。 3年生解き方が何通りもあるので、いろいろな子が積極的に発表していました。 9月27日(月)の給食カレーうどん おかかあえ ヨーグルト 牛乳 「おかかあえ」は、にんじん・もやしなどの野菜とかつおぶしのあえ物でした。 ごちそうさまでした! 学校図書館より(26)『月夜のバス』 月夜の晩に、少年が見かけたバス。 その中は青い水で満たされ、さまざまな魚が泳いでいました。 青い闇と、黄色い光が美しい幻想絵本です。 ■『月夜のバス』 杉みき子・作 黒井健・画 (偕成社) 9月24日(金)鯖(さば)の味噌煮 沢煮椀(さわにわん) 麦ご飯 牛乳 今日の給食を写真撮影してみたら、「沢煮椀」が真っ黒に写ってしまったので、もう1枚アップで撮ってみました。 ごぼうやにんじんなど、せん切り野菜がたっぷりの、おいしい汁物でした。 今週もごちそうさまでした。 9月24日(金)5年生運動会の玉入れを、色別に練習しています。 赤チームと青チームは、日陰で休憩中でした。 たくさん玉が降ってくるので大変ですが、担任の先生もがんばっています。 学校図書館より(25)『夏の庭 The Friend』 小学6年生の3人の少年たちが、「人が死ぬところが見たい」という純粋な好奇心から、近くに住む独居老人を観察しだす、というところからストーリーが始まっていきます。 死をテーマにしていますが、、少年たちのひと夏の思い出を描いた、さわやかで夏らしいストーリーです。 ■『夏の庭 The Friend』 湯本香樹実・作 (徳間書店) 4月16日(金)3年生の外国語の授業では、ALT(外国語指導助手)の先生とともに、いろいろな国のあいさつを学んでいます。映像に合わせてジェスチャーしていますね。 9月22日(水)かぼちゃのグラタン 温野菜 ソフトフランスパン 牛乳 プリン かぼちゃは「冬至の日に食べるとカゼをひかない」と言われるほど栄養価が高いそうですが、旬は夏です。 9月21日(火)肉じゃが やきとり 麦ご飯 牛乳 十五夜は「芋名月」とも呼ばれているそうです。 やきとりにたっぷりのっているのは、ゴマだれです。 学校図書館より(24)『オニじゃないよ おにぎりだよ』 おにぎりが大好きな黒オニ3匹。 ある日、人間の落としたおにぎりを拾い食いして、ビックリ! ゲー! まずい! いくらなんでも、ひどすぎる! オイラたちが、本当においしいおにぎりの味を、人間どもに教えてやる! 読んだら明るい気持ちになれる絵本です。 ■『オニじゃないよ おにぎりだよ』 シゲタサヤカ・作 えほんの杜 9月17日(金)いかフライ 切り干し大根のオイスターソースいため 麦ご飯 牛乳 今週も、おいしい給食ごちそうさまでした。 さて、「十五夜(じゅうごや)」にちなんで、来週9月21日(火)は「十五夜こんだて」です。お楽しみに。 9月17日(金)3年生・4年生4年生は、国語のテストの答え合わせ中です。 9月17日(金)1年生ここでもダブルスコープが活躍していますね。 4年生クイズの答え予想を立てたあとに、土と砂とで水のしみこみ方を比べています。 4年生のみなさん、結果はどうでしたか? 9月16日(木)中華丼 肉だんごの甘酢あえ 牛乳 中華丼の具がたくさんで、ご飯が見えないくらいです。 6年生9月15日(水)森のシチュー きな粉パン 牛乳 「きな粉」は、何から作られているか知っていますか? きな粉の原料は「大豆」ですね。たんぱく質や食物繊維が多く含まれている食品です。 |
|