ある日の2年生
2年生は、クロームブックを使ってドリルパークの学習中。ICT支援員さんも、教室を見て回り使い方をアドバイスしてくれています。
6年生
6年生の教室周辺の飾りは、まだ残してあります。天井もかわいい春模様です。
そして、6年生から下級生へはプレゼントが贈られました。くす玉を割るとメッセージが……この写真は1年生へのくす玉です。うれしいですね。 3月8日(火)
【本日の献立】
鯖(さば)のみそ漬け焼き ジャガイモのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 「さばを読む」という慣用句がありますね。「都合のいいように数をごまかす」という意味ですが、魚の鯖が由来です。鯖は傷みやすいので手早く作業するため、市場でおおざっぱに数を数えていたことからできた言葉だそうです。 栄養が豊富な魚です。ゆっくり味わっていただきましょう。 3年生
3年生です。先日作業していた「消防署新聞」と「小田原百貨店見学レポート」が完成していました。よくできました!
いろいろな職業の人たちのおかげで、世の中が作られているのがわかります。 送る会の終了後
6年生を送る会が終わり、体育館は5年生があとかたづけをしました。ごくろうさまでした。
教室前の廊下に飾られた桜の木は、まだ残してあります。立派な桜ですね……、素敵です。 3月7日(月)
【本日の献立】
コーンフレークチキン★ ワンタンスープ ロールパン 牛乳 サクサクした衣がついたコーンフレークチキンは、6年生のリクエストメニューです。 3月4日(金)
【本日の献立】
マーボー丼 もやしのナムル風 飲むヨーグルト 早川小の給食メニューのマーボーどうふは、マイルドな甘口です。 とうふは、たんぱく質を多く含む食品です。食欲のないときでも、みそ汁などに入れて温めて食べるのが体に良いそうです。 学校図書館より もりのかくれんぼう
学校図書館にある本を紹介します。
家に帰るとちゅう、おさないケイコは見知らぬ森にまよいこみ、どうぶつたちと大好きなかくれんぼをします。 巧みなかくし絵をつかった、ファンタジーの物語です。表紙にも、ケイコのほかにだれかかくれていますね。わかりますか? ■『もりのかくれんぼう』 末吉暁子 作 林明子 絵 (偕成社) 学校図書館より ステップファーザー・ステップ
学校図書館にある本を紹介します。
仕事中に屋根から落ちてしまった泥棒の俺。大けがをした俺を助けてくれたのは、その家に住む中学生の双子の兄弟。 ところが、その二人に弱みを握られた俺は、いやいやながら双子の父親がわりをさせられてしまう。そして、次々と起こる7つの事件。 心がほんわかする、さわやかミステリーです。 ■『ステップファーザー・ステップ ―屋根から落ちてきたお父さん―』 宮部みゆき 作 千野えなが 絵 (講談社 青い鳥文庫) 6年生を送る会
学年ごとに体育館に入場し、6年生に出し物を発表しました。出番のないときは、教室でリモート鑑賞です
6年生を送る会
本日は、6年生を送る会を開いています。2月の予定から延期になり、ようやく開くことができました。運営する5年生もがんばっています。
5年生
5年生の給食準備時間です。自分の配膳が終わった人は、席に着いて静かに待っています。全員の配膳が終わったら、おかわり希望者におかわりを配ります。数が限られている物は、廊下でじゃんけんです。
3月3日(木)
【6年生のリクエストメニュー★】
とんかつ★ きんぴら 麦ご飯 牛乳 6年生のリクエストのとんかつです。豚肉にはビタミンが豊富に含まれていて、疲労回復などに効果があるそうです。疲れをふっとばしましょう! 今日の昼休み
給食が終わると、当番清掃です。6年生が昇降口掃除をしています。
当番ではない子どもは、昼休みです。元気に遊んでいますね。 遊んでいる子どもはみんな元気なので、動くスピードにカメラがついていけず、写真におさめるのが難しいです。 おひなさま
保健室前の廊下に飾られている物があります。おひなさまです。
「うちにも飾ってあるよ」「うちのはこれぐらい大きいよ」と、通りがかった子どもが教えてくれました。 3月2日(水)
【本日は6年生のリクエストメニュー★】
キーマカレー ABCスープ★ コッペパン 牛乳 ヨーグルト キーマカレーをパンに挟んで食べようというメニューです。具がたっぷりのABCスープは、6年生からのリクエストです。 6年生へのインタビュー
今日のお昼の放送は、テレビ放送がありました。6年生へのインタビュー動画です。
「修学旅行の思い出」や「下級生へのメッセージ」などを話しているのを、1年生が静かに聞いています。(1年生の様子は、廊下から撮影しています。) 3月1日(火)
【本日の献立】
肉じゃが 焼きシューマイ 麦ご飯 牛乳 ジャガイモには、たくさんの品種がありますね。何種類知っていますか? ・男爵 ・メークイン ・キタアカリ ・インカのめざめ ・ワセシロ ・ホッカイコガネ ・アンデス赤 いろいろありますね! まだまだ多くの種類があるようですが、肉じゃがのような煮込み料理には、メークインが適しているそうです。 そして、5年生が理科の実験のために植えたジャガイモは、男爵です。 |
|