白鴎中学校の様子を紹介しています。

11月9日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、チーズパン、秋野菜のラタトゥイユ、ウインナーとコーンのソテーです。ラタトゥイユは、野菜の煮込み料理で南フランスの郷土料理です。フランスでは通常、夏野菜を使っているようですが!

11月8日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、ご飯、白身魚のカリカリ焼き、里芋と生揚げのそぼろ煮、かみかみ昆布です。今日は「いい歯の日」献立ということで、かみかみ昆布が出たようです。日本歯科医師会が制定した日で、現在は80歳になっても自分の歯を20本以上保とうという「8020運動」を積極的に推進しています。美味しいものを自分の歯で味わいたいですもんね!歯磨きしっかりやってますか!?

バスケ部快挙

画像1 画像1
画像2 画像2
バスケットボール部が、県西ブロック新人大会で見事に優勝しました。準々決勝で城南中、準決勝で鴨宮中、決勝で千代中と強豪チームを次々と撃破し2市8町のチャンピオンになりました。コロナ禍で思うように練習ができない中、コートの選手、ベンチの選手、顧問の先生がひとつとなり、全員で掴んだ勝利です。おめでとうございます!県西地区代表として、11月末から始まる県大会に出場します!

綺麗に咲いてます 4

画像1 画像1
校門の横に芙蓉片喰(フヨウカタバミ)が咲いてます。カタバミの仲間の中でも、花が大きくフヨウの花のようだから名付けられたようです。花弁が螺旋状になってるんですよ!

体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空のもと、グラウンドでは幅跳びの授業が行われていました。自分の課題に合わせ何度も挑戦していました。外は、とても暖かく太陽の偉大さを感じました。

さつまいも収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
5組のみんなが、自分たちで育てたさつまいもの収穫を行いました。かなり大きいものもあり、食べるのが楽しみですね!

11月5日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、ご飯、鯵の醤油干し、五目豆、りんごゼリーです。そこそこのボリュームでしたが、700kcalと意外と低カロリーなメニューでした。さあ、来週はテストです。この土日、計画的に勉強頑張ってください。

卒アル写真

画像1 画像1
卒業アルバム用の写真を撮り始めています。本日は3年生全体の写真を撮りました。本物は、卒業アルバムが完成してからのお楽しみです。みんないい顔してました!

11月4日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、きつねうどん、はんぺんの紅葉揚げです。きつねうどん=油揚げの理由知ってますか?昔、きつねは田畑を荒らすネズミを食べてくれる存在として、神として崇められていた。当初は、ネズミの油揚げを供えていたが、仏教が伝来し肉食がよくないという思想が広がり、それ以降肉の代わりに豆腐の油揚げを供えるようになったのです。酢飯を油揚げで包んだものを「おいなりさん」と呼ぶのは、稲荷神社できつねが祀られているからなんですよ!

季節を感じるひとコマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一番上の写真は、ジョウビタキのメスです。グラウンドの端の方で見つけました。ジョウビタキは代表的な冬鳥、冬が近づいているんですね!次の写真はハナミズキ、校地内で唯一紅葉していました。最後は、サザンカの花です。晩秋を代表する花でとても綺麗に咲いています。3枚の写真から秋から冬への移り変わりを感じますね!
ところでサザンカを漢字で書くと「山茶花」です。つまり山にあるお茶の花という意味で、実際にサザンカの新芽はお茶として飲めるんですよ!

オンラインの教員研修

画像1 画像1
教員の研修や会議もオンラインで行われる時代になりました。会議室を覗くとオンラインで研修に取り組む教員の姿が!画面越しに講師の話を聞く真剣な表情の本校職員です。生徒にとって少しでもいい教師になれるよう頑張っています

2年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナが少し落ち着き、何とか調理実習ができるようになりました。今回は、蒸し餃子を作りました。美味しそうに試食してました。もちろん、コロナ対策もしっかりやってます!

11月2日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、米粉ロールパン、さつまいものシチュー、コーンともやしのソテーです。シチューは、定番の美味しさで生徒にも人気があります。

国語研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、国語で研究授業がありました。教育事務所から講師の先生をお招きし、貴重な助言をいただきました。今日の授業のテーマは「自立とは!」難しいテーマでしたが自分の考える自立について、周りの人と協議しながら考えを深めていました。

2年生進路説明会

画像1 画像1
本日の午後、高校から2名の先生に来ていただき、進路説明会を行いました。保護者は体育館で、生徒は教室でオンライン視聴しました。高校の紹介だけでなく、高校側から見た求める生徒像なども話していただきました。

11月1日の給食

画像1 画像1
気がつけばもう11月、寒いのか、暑いのかよく分からない日が続いていますね!季節の変わり目は体調崩しやすいので皆さん、注意してくださいね!さて、本日のメニューは、牛乳、さくら飯、キャベツメンチカツ、豚肉と大根の煮物です。いっぱい食べて、スタミナつけよう!

5組調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、5組のみんなが調理実習でお味噌汁を作りました。先生の指示に従い、真剣にそして楽しく調理できました。完成した味も最高だったようですよ!

全市一斉あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝は、全市一斉のあいさつ運動の日でした。本校も職員が通学路の様々な地点に立ち、あいさつ運動に参加しました。青空のもと、生徒も職員も元気にあいさつしました。

10月28日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、サンマー麺、焼き餃子です。サンマー麺は、とろみのあるラーメンで神奈川発祥で神奈川県民には馴染みのある麺ですが、実は他県では、あまり知られていないようなんです!でも美味しかったです。

社会研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、社会科の研究授業が行われました。校内の多くの先生や小田原市教育委員会の先生など多くの人が参観しました。授業後、講師の先生に貴重な助言をいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

進路便り