掲載文書図書室前の掲示物です!
北館3Fの図書室前の掲示板には、図書教育ニュースや芥川賞・直木賞・本屋大賞ノミネート作品の紹介などが掲示されています。生徒たちの本に対する興味・関心を高める工夫がされています。
1/28今日の給食
チャンポン麺に焼き餃子でした。給食を食べ終えた2年生の生徒に感想を聞くと、チャンポンは味が濃くてナルトが美味しかったです、餃子は少しかためでカリカリしていて美味しかったですと答えてくれました。
配布文書
「市立小中学校の保護者の皆さまへ 〜給食費についての大切なお知らせ〜」の資料を1・2年生に配付しました。
雨の合間の練習です!
午前中に降っていた雨も午後には上がり、放課後のグラウンドは部活の練習を行なうことができました。いつもは野球、ソフトテニス、陸上競技、サッカーと多くの部で分け合って使っていますが、この時間はサッカー部だけが広いコートで練習していました。残念ながらまた雨が降ってきたので、そこで練習は終わりになってしまいました。
1/27今日の給食
五目ご飯に元気ボールの甘辛煮でした。放課後に職員室に来た2年生の女子生徒に感想を聞くと、五目ご飯は体にいいものがたくさん入っていて、美味しかったです、元気ボールは何で元気なのかわからないですと答えてくれました。
掲載文書掲載文書箱を作っています!
放課後の北館1Fの木工室で、1年生が木製の箱を作っていました。技術の授業で、自分が必要な大きさの箱を作っていて、作業の遅れている生徒が残って補習をしているとのことでした。
配布文書
「2月献立予定表(Bコース)」を全校生徒に配布しました。
掲載文書あぶり出しの実験のようすです!
3校時、北館3Fの第1理科室で、5組の生徒があぶり出しの実験を行ないました。あぶり出しに取り組んで、今日で3回目、砂糖や食塩などを溶かした水溶液であぶり出しができるかを調べ、あぶり出しの原理を追究しています。
1/26今日の給食
チーズ入りささみフライにチリカンコンです。主食はソフトフランスパン、デザートは湘南ゴールドジャムでした。食事を終えたばかりの3年生の女子生徒は、ささみフライはサクサクしていて、またチリカンコンはトマト感がして美味しかったですと言っていました。
掲載文書1/25今日の給食
鮭の利休焼きにチゲ汁です。主食はご飯でデザートにみかんヨーグルトでした。利久焼きとは、肉や魚の表面に胡麻をまとわせて焼いたもので、有名な茶人の千利休が料理によく胡麻を用いたことからこの名がついたそうです。
2年生数名に感想を聞くと、チゲは辛かったです、サケは胡麻がたくさんついていました、味はふつうです、と答えてくれました。 掲載文書新入生歓迎実験を研究しています!
放課後、北館2Fの第2理科室では、科学部が新入生を迎えるための実験を研究していました。割れにくいシャボン玉の作り方や短い時間で結晶を作る方法など、楽しそうに取り組んでいます。
本を寄贈していただきました!
昼休みの図書館です。東京応化科学美術進行財団より、中学生向け推薦図書を寄贈していただいた本を並べたコーナーがあります。
1/22今日の給食
今日は小田原献立です。かます棒の唐揚げにおだわらっ子おでんです。主食は麦入りご飯でした。放課後に部活動の練習に行こうとしていた2年生の女子生徒に感想を聞くと、おでんは大根が味がしみていて美味しかったです、普通のおでんと違ってだしが違ってあっさりしていました、かます棒は美味しかったです、でも、かますという魚は見たことがありません、麦飯はビタミンB1がとれると家庭科の授業で習いましたと答えてくれました。
配布文書
「修学旅行に係る代替旅行の中止について」のプリントを3年生に配布しました。
|
|