スカッと晴れた青空です!
南校舎3Fから眺めた小田原城と体育館です。今日も太平洋側は冬らしい冷たい日になりました。
2/3今日の給食
韓国風肉じゃがに春巻きです。主食はご飯でした。放課後に2年生の男子生徒たちに感想を聞くと、肉じゃがは味付けがサイコーでジャガイモに味がしみ込んでいて美味しかったです、春巻きはパリパリッとして美味しかったです、と答えてくれました。
給食に対して何か要望がありますかと訪ねると、小学校で出ていた鯛めしが食べたいです、と言っていました。 掲載文書配布文書
神奈川県PTA協議会広報紙「PTAかながわ97号」を全校生徒に配布しました。
フォトフレームが展示されています!
北館2Fの美術室前に、2年生が作成したフォトフレームが展示されています。美術の授業で作られた作品で、中に入れる写真や飾る部屋の壁に合わせてデザインを考えました。
白梅が満開です!
中庭の植え込みの白梅が満開になっています。午後からは雨が上がり、日差しが出て気温が上がったことが原因かも知れません。
あぶり出しの原理を追究します!
2校時、北館2Fの第1理科室では、5組の生徒があぶり出しはなぜできるのかを確かめています。あぶり出しに使った物質をスプーンのせ、熱を加えてその変化のようすを調べます。
書き初め展が行なわれています!
南館1F職員室前の廊下に、冬休みの課題の書き初めで各学年から選ばれた優秀作品が展示されています。
2/2今日の給食
チキンメンチカツに五目ビーフンです。主食はぶどうパンでした。給食を食べ終えたばかりの2年生の男子生徒たちに感想を聞くと、レーズンパンは大好きで甘くて美味しかったです、メンチカツはサクサクしていて良かったです、ビーフンは味が良く細かくて食べやすかったです、と答えてくれました。
掲載文書2/1今日の給食
今日は節分給食で、鶏肉の生姜焼きにもやしのごま炒めです。主食はご飯に焼きのり(節分)、デザートは日向夏ゼリーでした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、ゼリーが冷たくて美味しかったです、のりはどうやって食べるのかわからなかったです、のりにご飯を載せて具をはさんで恵方巻きにするんでしょうか、と答えてくれました。
掲載文書城中の四季
1月の「城中の四季」をアップしました。
3年生に感謝の気持ちを伝えます!
昼休みに南館3Fの談話室で、2年生が集まって3年生に感謝の気持ちを伝える取り組みをしようと話し合いをしていました。学年委員会の呼びかけで集まったボランティアは約40名ほどで、これから卒業式までに準備をしていく予定です。
1/29今日の給食
1月最後の給食です。鶏肉の香味焼きにさつま汁、主食はさくら飯にデザートはいよかんゼリーでした。お昼休みに2年生の女子生徒に話を聞くと、さつま汁は具だくさんでさつまいもが甘くて美味しかったです、香味焼きもとにかくめっちゃ美味しかったですと言っていました。
小学校の時と比べて中学校の給食はどうですか?と聞くと、三の丸はメニューが少なくて、それに比べて中学校はメニューが多くて好きです。でも幼稚園の給食が一番美味しかったかな、と話してくれました。 掲載文書掲載文書掲載文書掲載文書図書室前の掲示物です!
北館3Fの図書室前の掲示板には、図書教育ニュースや芥川賞・直木賞・本屋大賞ノミネート作品の紹介などが掲示されています。生徒たちの本に対する興味・関心を高める工夫がされています。
|
|