ミシンでソーイング(5年)

 家庭科ではエプロンづくりが進んでいます。
 わからないところは友だちに確認しながら慎重に進めています。
 だんだん完成した子が増えてきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あと19日 (6年)

6年生の音楽の学習の様子です。卒業式に向けて、歌の練習をしていました。音の高さを確かめながら、ていねいに何度も繰り返していました。

芦子小学校に登校するのは、残りあと19日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
カレー南蛮
大豆とさつまいもの揚げ煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

月曜日は、麺の献立です。今日は、カレー南蛮。豚肉やはんぺんや野菜もたっぷり入ったおいしいカレー南蛮です。
煮物は、大豆とさつまいもを油で揚げてから甘辛く煮てあります。畑のお肉と言われる大豆をたくさん食べることができます。よく噛んで、おいしさを味わってください。
画像1 画像1

春が来た (1年 2年)

1年生が、生活科でチューリップの観察をしていました。少し前に「芽が出てきたね。」と喜んでいましたが、今では、ずいぶん大きくなっています。
子どもたちは、ていねいに観察をしていました。もしかしたら、今年は花が咲くのも早いかもしれません。

休み時間、今日のブランコの割り当ては、1年生と2年生でした。静かに順番を待ち、約束を守って遊んでいました。
「もうすぐ休み時間が終わっちゃうから、早く次の人に代わってあげて。」「1年生がたくさん待っているよ。」など、2年生が上級生らしい心遣いをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(月) 2月の最終週です

今日も春のようなあたたかい朝です。子どもたちも元気に登校しました。
2月も最終週になりました。今週もよろしくお願いします。

芦子小学校の正門を入ってすぐ右側の池です。登下校中、池をのぞく子どもたちがたくさんいます。
先週、校務用員さんがお掃除をしました。金魚たちが気持ちよく泳いでいます。
今朝のぞいてみると、金魚たちが気持ちよさそうに泳いでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心に残る6年生を送る会(5年 6年)

1年生から4年生のメッセージタイム、そしてプレゼントタイムのあとは、5年生が「思い出タイム」をプレゼントしました。
写真やなつかしい先生方からのビデオレターなどで、6年生に「6年間の思い出」をふり返ってもらいました。6年生も、なつかしくうれしそうに小学校生活を思い出していました。
終わりの言葉では、5年生から6年生に感謝の言葉を、そして花のアーチで6年生を見送りました。

***

12月の代表委員会で提案してから、今まで時間をかけてがんばってきましたね。プレゼントの準備や仕上げ、飾り付けのこと、そして送る会の準備など、5年生のみなさんの気持ちが一つの大きな力になったおかげで、とてもすてきな心に残る6年生を送る会になりました。ありがとうございました。

そして6年生のみなさん、在校生からプレゼントされた送る会はいかがでしたか。もしかしたら、一年前の自分たちが準備した送る会のことを思い出した人もいるかもしれませんね。みなさんが芦子小のリーダーとしてがんばってきたことは、5年生がしっかり引き継いでくれました。
卒業まであと1か月、下級生ともすてきな思い出をつくってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生のメッセージタイム(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のメッッセイジタイムの様子です。4年生は、クイズや呼びかけや歌で、6年生に感謝の気持ちを伝えました。実行委員さんを中心に準備をすすめてきました。
「星影のエール」を披露している間に、すてきな力強いメッセージができあがりました。

メッセージタイムのあと、4年生が代表して在校生からのプレゼントを6年生に渡しました。

4年生は、4月から高学年の仲間入りです。「来年の今ごろは自分たちが中心となって送る会の準備をしているんだな。」ということをイメージしながら、送る会に参加していました。

4年生の気持ちもしっかり6年生に届きました。

3年生のメッセージタイム(3年)

3年生のメッセージタイム、3年生から「6年生が3年生の時にリコーダーで演奏した曲は何でしょう。」とクイズが出ました。6年生は考えながら解答していました。

そのあと3年生が、答えの「山のポルカ」の演奏をしました。3年生になって始めたリコーダーの学習。感染症対策のため、音を出さずに指づかいだけ練習していた時期もありました。今も演奏するときの約束がたくさんあります。その中でがんばってきた3年生、6年生に発表しました。

その演奏がとてもすばらしかったので、体育館のあちらこちらに、あの人気のキャラクターたちが登場しました。

3年生も6年生に、今までの感謝と励ましのメッセージを贈ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生のメッセージタイム(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が発表を終えて退場するのと同時に2年生の入場です。感染症対策のため、たくさんの人が一度に集まらない、移動の時間をできるだけ短くするなど、進行も工夫しました。

2年生は、よびかけでありがとうの気持ちを伝えました。そのあと、「ありがとうの花」の歌を6年生に贈りました。
体育館の中いっぱいに、みんなの心の中にもありがとうの花が咲きました。6年生も2年生のメッセージをしっかり受け取っていました。

1年生のメッセージタイム(1年)

今日の送る会は、6年生と1年生が集合したところから始まりました。
はじめの言葉をしっかり発表したあと、1年生のメッセージタイムが始まりました。

6年生を担任した先生方に取材したクイズが出されました。6年生もそのときのことを思い出しながら、楽しくクイズに答えていました。
ジンギスカンを踊ったり、長縄跳びを披露したり、狂言の柿山伏が出てきたり。1年生が元気いっぱい、お世話になった6年生にありがとうの気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆下級生の皆さん、ありがとう(6年)☆

 今日の3校時は6年生を送る会がありました。5年生を中心に少しずつ準備を進め、日々増えていく教室前の廊下の飾りを見ながら、どんな送る会になるのか期待に胸を膨らめて体育館に向かいました。
 送る会がスタートし、各学年からのメッセージタイムでは、下級生の思いが子どもたちに届いたようです。教室に戻って感想を聞いてみると・・・
 ・嬉しかった
 ・下級生の思いが伝わった
 ・本当に楽しい時間だった
 ・下級生にお礼を言いたい などが出されました。
 その後、下級生からのメッセージカードを配ったのですが、6年生すごくじっくり見ていましたよ!
 さて、卒業までは残り20日です。下級生の思いにこたえながら、残りの日々楽しい時間を過ごして欲しいと思います。
 下級生の皆さん、このような素晴らしい会を開いてくれてありがとう!そして、その中心となっていた5年生、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度の6年生を送る会

今日の3校時、6年生を送る会を行いました。今年度は、感染症対策のために、体育館には6年生と司会の5年生とメッセージタイムを発表する学年だけが集合しました。発表以外の時間は、学習用端末の「meet」の機能を使って教室で鑑賞する形をとりました。教室にいながら、他の学年の発表を生配信で見ることができました。

今までとは少し違った形になりましたが、1〜5年生の6年生への感謝の気持ちが伝わりました。昼の放送で、6年生が1〜5年生にお礼の言葉を発表してくれました。お互いを思いやる気持ちがすばらしいと思いました。

(送る会の詳細は、後ほど紹介します。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(金) 3月の下校時刻のお知らせ

画像1 画像1
本日、「3月の下校時刻お知らせ」を配付しました。

3月18日(木)が、給食最終日になります。3月19日(金)以降は、給食なしで下校です。
3月23日(火)は卒業式がありますが、1〜5年生は卒業式に参加しませんので、2校時終了後下校になります。
修了式は3月25日(木)で、3月26日(金)から春休みです。

学年末を迎え慌ただしくなりそうですが、一日一日ていねいにすごしていきたいです。学校の白木蓮、いつごろ花が開くでしょうか。
画像2 画像2

2月19日(金) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
肉じゃが
もやしとちりめんじゃこの炒り煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の3校時は、6年生を送る会でした。練習の成果を発揮し、どの学年もすばらしいメッセージタイムでした。送る会を無事に終えて、きっとおなかがすいたことでしょう。

肉じゃがは、じゃがいもがホクホク、おいしく煮込んであります。グリンピースやにんじんの色合いがきれいです。もやしとインゲンの炒め物には、よく炒ったちりめんじゃこが入っています。カルシウムもたっぷりと摂ることができます。
今日もバランスよくしっかり食べてください。

「6年生を送る会」を企画運営した5年生、会が終わってホッとしているでしょうか。きっと今日の給食は特別においしいはずです。おつかれさまでした。
画像2 画像2

前日準備 (5年)

今日の午後、5年生が明日の送る会の準備をしていました。
まず、みんなで体育館のお掃除、そのあとは6年生用の椅子出しです。
そのあとは、飾り付けや進行などの係に分かれて仕事を続けました。

放課後は、5年と6年の担任がいっしょに、明日の6年生の座席位置を確認していました。

いよいよ明日が、本番です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンベルトの上を歩こうね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1〜3年生の下校の様子です。
新しく設置されたグリーンベルトの上を歩いていました。

きっとこのあと下校した上学年の子たちも、しっかりグリーンベルトの上を歩いて帰ったことでしょう。

「安全な登下校」、みんなで守っていきましょう。

2月18日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ひじきごはん
チゲ風みそ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

さくら飯の上に、おいしく煮付けたひじきがたっぷりのっています。ごはんがどんどんすすみます。
ピリッと辛いチゲ風みそ汁には、具がたっぷりです。豚肉、玉ねぎ、キャベツ、ニラ、にんじん、そしてマロニー。いつものみそ汁とはちょっと違った味わいで、新鮮です。
今日もバランスよくしっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

☆登校すると・・・(6年)☆

 明日は6年生を送る会です。今日学校に登校すると・・・教室前の廊下がきれいに飾られていて驚いていた子どもたち!いよいよ送る会があるんだなと改めて実感していました。掲示物を見ると、お世話になった先生からの手紙もあり、1つひとつ丁寧に読んでいる子どもたちの様子が印象的です。中には「体育館もきれいに飾られていたよ。」と言っている子もいました。
 今日まで5年生を中心に準備をしてくれました。下級生の気持ちを受け止めながら、一歩一歩卒業へ向かう準備を進めていきます。明日の送る会がどんな会になるのか、とても楽しみにしている子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆雨水(うすい)の頃(6年)☆

 今日は24節季の2番目の節季である「雨水(うすい)」です。この頃は、大気が暖かくなり雪が水に変化する時期と言われています。
 今日の写真は雨水の頃によく見られる植物です。1枚目は「沈丁花(じんちょうげ)」、2枚目は「サンシュユ」です。見つけたことがありますか?沈丁花は、春の香りが良い花の代表です。ジンチョウゲの香りをかぐと春だなあと思います。クチナシ・キンモクセイと合わせて三大香木と呼ばれています。黄色い花をたくさんつけるサンシュユ。秋にはグミのような赤い実がなり、果実酒にすることができます。
 雨水の旬の食べ物として有名なのは「八朔(はっさく)」や「からしな」です。八朔(はっさく)は、12月ごろから収穫します。出荷まで1か月程度おき、追熟させて出荷していきます。2月ごろから出荷され、3月ごろまでが旬になります。からしなは、和からしの材料になる種子をもつからしの菜っ葉のことです。葉に辛みがあって、栄養価が高いのが特徴です。
 明日は6年生を送る会があります。今日学校へ登校すると廊下がきれいに飾られていたのを見て驚いていた子どもたちでした。卒業まで残り21日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(木) 送る会の準備が進んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会の準備が進んでいます。

昨日の昼休みは、4年生と5年生が体育館で練習をしていました。本番のときにスムーズにできるように念入りに打合せをしました。

6年生のろうかに5年生がいました。6年生の担任だった先生方から届いたメッセージを掲示していました。なつかしい先生方のメッセージ、6年生もうれしいことでしょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻