今日(2/19)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛乳、豚肉と野菜の甘酢あんかけ丼、豆腐と白菜のスープです。
豚肉と野菜の甘酢あんかけは、我が家では酢豚といいますが、違いはあるのでしょうか?
スープも中華風の味付けであんかけ丼によくマッチしていました。

たわしや(事前練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時の数学の時間に4・5組で「たわしや」の事前練習を行いました。
ナイロンたわし1個30円の販売会です。お客さんは空き時間の教職員です。
売れ行き好調の様子です。
何とか、今月いっぱいで緊急事態宣言が解除され、3月3日の販売会が実施できると良いです。

今日(2/19)の2校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も空気が澄んで気持ちの良い景色が広がっています。大島や利島がはっきりと見えます。今日も気温は低いですが、暖房&換気で授業に集中しています。

4・5組 家庭科です。エプロンと三角巾に名前の刺繍をつけています。エプロンには漢字で、三角巾にはローマ字で、それぞれ刺繍をして完成です。

1年1組 英語です。今日の前半はスピーチの振り返り、後半は現在進行形についての学習です。スピーチの振り返りは、みんなからもらった評価を参考に、自分自身の良かったところや課題を整理しています。

1年2組 音楽です。テストが返却されたあと、提出物の評価について説明がありました。提出したノートにはバッハやシューベルトのスタンプがコメントとともに記されています。

2年1組 社会です。日清戦争から日露戦争にかけての時代について学んでいます。もう二度と戦争などあってはなりませんが、なぜ、この世界から戦争がなくならないのでしょうか?

2年2組 国語です。聞き取りのテストをやっていました。先生が読み上げる天気予報のアナウンスを聞いて、自転車で出かけるのに最適な日を判断します。効いている間、こまめにメモをとる生徒、じっと集中して耳を研ぎ澄ましている生徒、いろいろなタイプがありました。

3年1組 理科です。地球46億年の歴史、進化や大地の変化について、映像を通して学んでいます。

3年2組 英語です。海外旅行に行ったときに使う英語の話でした。早くコロナが終息して、世界中の人が自由に行き来できるようになると良いですね。

卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は3年生は給食後に学年集会をして下校しました。子どもたちのいなくなった体育館で、3年の職員が卒業式の準備を始めました。真ん中はどこだ?○○÷○○=? 椅子と椅子の間隔を測りながら、設計図にしたがってポイントを打ち始めました。
 3年生の皆さん、良い卒業式にしましょうね!

今日(2/18)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、牛乳、麦入りご飯、鰆のごまだれがけ、ジャガイモと厚揚げのそぼろ煮です。
 今日は久しぶりに3年生も給食を頂いています。

今日(2/18)の2校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は気温計が氷点下を指していました。天気予報ではこの冬の底値といっていましたが、風邪がない分体感温度は昨日ほど寒くなかったように思います。空気が澄んで、箱根の山々や相模湾がとても美しいです。

4・5組 美術室でトートバッグに絵の具で絵を描き、ドライヤーで乾かしています。買い物に行くときにエコバッグとして使えますね。

1年1組 英語のテスト返しです。リスニングを聞き直して答えを確認していました。

1年2組 理科のテスト返しです。力の働きや大地の変化について、解説を聞きながら答えを確認しています。

2年1組 数学のテスト返しです。まずは模範解答が配られ、順番に個人個人アドバイスを受けながら回答用紙が返却されています。

2年2組 国語のテスト返しです。模範解答が配られて先生が解説しています。老若男女とは・・・

3年1組 昨日までの入試が終わり、今日からしばらくは通常の授業です。家庭科ではおやつの役割について・・・今日は試食タイムもあるようです。

3年2組 体育館で楽しそうにバドミントンの授業をやっています。担任の先生も笑顔で見守っています。

入学試験がすべて終了しました!

 本日県立高校の面接試験に行っていた12名から帰宅の報告があり、これで本校51名の3年生の入学試験がすべて終了しました。
 おかげさまで、発熱やコロナ関連で追検査、追加の検査に回る生徒もなく無事終了です。3年生は今日でホッと一息つけることと思います。思いっきり羽を伸ばしたい気持ちは痛いほどわかりますが、緊急事態宣言中であることを忘れず、感染対策には引き続き気を引き締めてくださいね。次はみんなで卒業式を迎えられるよう頑張りましょうね。
 保護者の皆様におかれましても、今日まで大変お疲れ様でした。今後の発表や手続きについては、要綱等をよく確認していただき、手続きが完了するまではどうぞよろしくお願いします。

技術科補習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1,2年生は今日で定期テストを終え、安堵の表情です。
 放課後は、専門委員会や部活動に笑顔で取り組んでいます。
 技術科室では、2年生の何名かが、製作途中のLEDランタンの製作を頑張っています。

今日(2/17)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、牛乳、梅丸ラーメン、揚げコーンシューマイです。
 梅丸ラーメンはタンメンのように野菜豊富で、少し酸味が効いた味付けです。
 梅なるとがアクセントになっていて、小田原のご当地ラーメン風です。
 揚げコーンシューマイもしっかりとした味付けで、ラーメンにぴったりのおかずです。

今日(2/17)の1校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 爆弾低気圧が居座っている影響で、昨晩も強風が吹き続けていました。しっかり睡眠をとることはできましたか?今朝の登校時にも冷たい風が肌を刺すようでした。

4・5組 1校時は景色の良い図書室で国語の授業です。漢字の勉強をしました。2校時は社会、3校時は英語です。

1年生 今日は1校時社会、2校時音楽、3校時理科です。1校時の社会科は問題数も多く大変そうでした。

2年生 今日は1校時社会、2校時美術、3校時理科です。3校時の理科で、天気図と風の吹き方の問題出るかな?

3年生 県立高校の面接最終日です。今日は12名の生徒が試験会場に行っています。今日は電車の遅延等もなく無事に行ってくれているものと思われます。 

緊急 本日の面接・特色検査について

県教育委員会から市教委を通じて連絡がありました。
今日は公共交通機関に遅延があったため、各高校では時間をずらしての対応を行ったとのことです。車内放送でも受検生に向けて連絡があったそうです。
明日面接を予定している生徒もいますが、公共交通機関の遅延に関しては、決して焦らずにそのまま会場の高校に向かうようにしてください。
そういったことから、今日は帰宅時間が予定よりも遅くなるかもしれませんのでご承知おきください。
帰宅しましたら、中学校への連絡を忘れずに入れるようご指導ください。

今日(2/16)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛乳、ビビンバ、ワンタンスープです。
今日もテストのため、いつもより早めの給食時間です。
テスト期間は3校時終了後にショートホームルーム(帰りの会)をやり、それから給食の準備に取りかかります。
その日のテストを終えて、ホッとした表情で給食の準備に取りかかります。

今日(2/16)の1校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨晩からの強風が収まらず、今日は教室換気もわずかな隙間を空けて行っています。爆弾低気圧の影響によるもののようですが、東日本の被災地域に被害が出ないことを祈ります。

4・5組 今日は1校時理科、2校時美術、3校時数学です。1校時の理科では立体工作でひな人形の制作を行っています。山折り、谷折りを判断しながら、1枚の紙からかわいいおひな様ができあがります。そして、4組の生徒の中には交流授業の教科のテストを受験している生徒もいます。

1年生・2年生 今日は1,2年生とも1校時英語、2校時保体、3校時技術家庭のテストです。昨日行われた県の学力検査問題を見ると、1,2年生の学習状況の定着状況がいかに大切であるかわかります。

3年生 今日は29名の生徒が特色検査や面接試験に行っています。29名以外の生徒は学活後下校しました。小田急線で信号機故障による電車の遅延があったようですが、そういったときにも決して慌てずに、遅延証明をもらって学校に向かいます。何人かの生徒から連絡がありましたが落ち着いて対応してくれているようです。

今日(2/15)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、牛乳、コッペパン、フランクフルトケチャップソース、豆乳シチューです。
 フランクフルトは何と!一人2本です。
 今日から給食当番さんが代わります。よろしくお願いします。

マスクのプレゼントを頂きました。

画像1 画像1
 ファーストリテイリング社から、本校の生徒にエアリズムマスクのプレゼントを頂きました。同社の社会貢献活動のキャンペーンに、本校職員が応募したところ、見事その対象校に選ばれました(先着順でした)。
 本日、お知らせと共に配付しましたので各ご家庭でご利用ください。3年生は後日の配付になります。

今日(2/15)の1校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年生の多くは、公立高校の学力検査です。1,2年生も今年度最終回となる第3回定期テストです。
 だんだん、雨が激しくなっていますが、気持ちを集中させて頑張ってほしいです。

4・5組 1校時は音楽です。卒業式に向けて3年生とのお別れの歌を練習しています。今日は、2校時が体育、3校時が美術です。

1年生  今日は1校時が国語、2校時が美術、3校時が数学です。

2年生  今日は1校時が国語、2校時が音楽、3校時が数学です。

3年生  学力検査を受検しない生徒たちが、体育館のワックスがけを行ってくれました。今日から3日間テストなので、その間にしっかり乾かします。

「ドリルパーク」の利用停止について

ICTを活用した学習教材として現在利用されている「ドリルパーク」ですが、安定した稼働のため次の期間サービス停止となります。
2月12日(金)22:00〜2月15日(月)6:00
2月19日(金)22:00〜2月20日(土)6:00

今日(2/12)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、受験生応援&バレンタインデー献立です。
 メニューは、牛乳、開化(開花)丼、根(幸運)菜汁です。
 開花丼に入っているなるとには梅の花がデザインされています。本校の四季彩坂にある梅も見頃を迎えています。
 幸運菜汁は多少の無理矢理感がありますが、根気よく問題に立ち向かえるようごぼうや大根が入っていました。
 そして、最近では一時ほど大騒ぎされなくなりましたが、14日のバレンタインデーに先立って、ココアムースをつけていただいています。牛乳との相性がバッチリでした。
 栄養士さん、暖かな配慮ありがとうございます。

チューリップが花芽をつけました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が技術科で栽培しているチューリップが順調に育っています。
 3年生の卒業式に向けて育てているものの中に、今日花芽をつけているものがありました。
 立春を過ぎ、気温が上昇する日もありますので、これからがますます楽しみです。
 毎朝、一生懸命水やりを頑張っている生徒たちの成果が目に見えるようになっています。

今日(2/12)の2校時

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3月なみの暖かさになると天気予報で言っていたのですが、なかなか気温が上がってきません。寒暖の差が激しいですが、体調を崩さないように気をつけてほしいです。

4・5組 家庭科です。調理実習でカップケーキを作っています。たまごに油を混ぜたり、チョコレートを細かく砕いたり、細かな作業を頑張っています。

1年1組 英語です。今日は来週の定期テストに向けて自分で用意してきた課題にそれぞれが一生懸命取り組んでいます。今回は学年末テストなので、試験範囲も広いと思います。頑張ってくださいね。

1年2組 音楽です。箏曲の学習です。今年、地域の方から立派な箏を寄付していただきました。とても高価なので、なかなか備品として数をそろえることが難しいのですが、実際に子どもたちが授業で触れることができ、助かっています。

2年1組 社会です。朝鮮半島をめぐる戦い、日清戦争や三国交渉について学んでいます。朝鮮半島との問題は、いまだに解決されない問題が多く、しっかりと歴史的背景から考えなければいけない問題です。

2年2組 数学です。今日は二等辺三角形についての定理を使った証明問題です。証明はテストに出たとき、中間点がもらえます(・・・と先生が宣言していました)。あきらめずにいけるところまで行ってみましょう。もちろん、パターンを身につけて、できることなら完全解答をめざしましょう。

3年1組 理科です。公立の予想問題に取り組んでいます。受験の終わった私立受験の生徒も一緒に一生懸命解いています。

3年2組 英語です。各自入試に向けて個人課題に取り組んでいます。入試前にこうやって授業の中で入試の準備をするのは今日が最終日です。これまでよく頑張ってきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/25 職員あいさつ運動

お知らせ

学校便り

相談室だより

相談室便り

HP掲載資料

はーもにぃ