配布文書
「「親子ふれあい美化作業」のお知らせ」のプリントを2年生に配布しました。
掲載文書
「3学年だより529号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
後期評議会がスタートしました!
放課後、北館3Fの多目的ホールでは、新生徒会総務部が運営する初めての評議会が行なわれました。評議会は2年生が中心となり、主に各委員会の後期活動計画について話し合われています。
防寒着の着用ルールです!
南館西階段の踊り場に、防寒着を着用するルールが掲示されています。城中生として自覚を持ち,制服の着こなしを大切にして学校生活を送っていきます。
防災について学んでいます!
6校時、南館3Fの教室では、2年生が防災学習を行なっていました。授業が始まる前の10分休憩には、抜き打ちの防災訓練も行なわれています。
ベビーリーフを観察しています!
昼休み、北館1Fの金工室では、3年生が水耕栽培しているベビーリーフを観察していました。3年生全員が金工室に集まり記録を取っている姿がとても楽しそうで印象的でした。
10/30今日の給食
10月最後の給食です。栗ご飯にすまし汁でした。昼休みに金工室にいた3年生の女子生徒に感想を聞くと、量が多くてお腹がいっぱいになりましたと答えてくれました。
城中の四季
10月の城中の四季をアップしました。
配布文書
「城山中学校だより覇気第4号」を全校生徒に配布しました。
掲載文書
「3学年だより528号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
木製フォトフレームを制作しています!
1校時、北館2Fの美術室では、2年生が美術の授業を行なっていました。家族にプレゼントするフォトフレームを制作しています。慣れない電動糸のこぎりを使うので、ケガをしないように慎重に作業を進めていきます。
アルバム写真の撮影です!
放課後の時間を使って、卒業アルバム用の部活動の集合写真を撮影しています。学習発表会が終わり、文化部の3年生はここで引退になります。
ハンドボールの授業です!
1校時、グラウンドでは、3年生が体育の授業でハンドボールを行なっていました。真っ青な秋空の下、気持ちよさそうにプレーしていました。
10/29今日の給食
今日はハロウィン献立、ワンタンメンに揚げおさつです。デザートにかぼちゃクリームもちでした。放課後に3年生の女子生徒に感想を聞くと、甘いものが好きでもちが美味しかった、お芋がパリパリして美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより527号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
進路説明会のようすです!
5・6校時、体育館アリーナで、3年生の生徒と保護者を対象にした進路説明会を行ないました。これからの進路の日程と私立高校の受験に向けた手続きについて説明がありました。
手作りのガイドブックを作ります!
3校時、南館4Fのパソコン室を利用して、2年生が鎌倉調べをしていました。鎌倉の名所をそれぞれが一つずつ調べ、それをまとめて手作りの鎌倉ガイドブックを作る予定です。
唾液の性質を調べています!
1校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が理科の実験を行なっていました。デンプンにはたらくだ液の性質をヨウ素液とベネジクト液を使って調べています。
10/28今日の給食
チキンメンチカツに生揚げの中華風煮です。主食はさくら飯でした。放課後に部活動をしていた1年生の女子生徒達に感想を聞くと、メンチカツはカレー味で美味しかった、ご飯はだしが効いていて美味しかった、中華風味はキノコやグリーンピースが入っていて秋の味覚満載で美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより526号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
|
|