【12月2日】1年生 リース作り
先日のさつまいもほりでとれた長い長いつるを使って、クリスマスのリース作りをしました。土台となるリース部分は、わかあゆ級の子どもたちが一生懸命作ってくれたものです。
おうちから持ってきた材料を使って、すてきなリースがたくさんできました。授業の最後には、自分の作品を友だちに発表して、お互いに拍手を送っていました。また今週末のお便りにのせたいと思います。
【できごと】 2020-12-02 07:06 up!
12月1日
今日の給食はミートボールカレー(麦ご飯)、ビーンズサラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
今日の給食で出されているドレッシングの語源は「着せる・飾る」のdress(ドレス)と言われています。「サラダを彩るドレス」というわけです。古代ローマ時代から、フレンチドレッシングのような油と酢を混ぜたドレッシングがあったそうです。
みなさん、今日のサラダはドレッシングをかけて、いっぱい食べてくださいね。
【今日の給食】 2020-12-01 18:43 up!
11月30日
今日の給食は味噌けんちんうどん(ソフトめん)、高野豆腐のこはく揚げ、牛乳でした。
【今日の給食】 2020-12-01 09:00 up!
【12月1日】4年生 校内研究外国語活動
昨日(11月30日)、4年生の研究授業が行われました。What do you want?というフレーズで、友達の欲しいものをたずねる学習です。子供たちはクリスマスのプレゼントで欲しいものをきくやりとりができそうだと考えました。ペアでサンタさん役と、プレゼントをもらう子供役に分かれて英語でのやりとりの開始です。よりリアルなやりとりになるように、プレゼントは各自本当に今年のクリスマスで欲しいもの、サンタさんは帽子をかぶりました。中学年の外国語活動や高学年の外国語科では、ただ英語の文を練習するのではなく、その英語がどのような場面で使われるのか、そのやりとりの中に子供達の思い(この授業では「このプレゼントがほしいと伝えたい。」「友達が何をほしいのか、聞いてみたい。」という思いになります。)をいかに取り入れられるようにするかを大切に授業作りをしています。校内研究の研究授業は、今年度はこれが最後になりますが、職員一同一番の願いは外国語の授業を通して「友だちとコミュニケーションする楽しさを味わい、これからも主体的にコミュニケーションしていこうとする子ども達を育てること」です。
【できごと】 2020-12-01 08:11 up!
【12月1日】2年生 校内研究外国語活動
昨日(11月30日)、2年生の学級で研究授業が行われました。食べ物の名前を習いました。ミッシングゲームやカルタなど遊びを通して楽しみながら英語に触れています。ソナム先生の英語を耳から吸収して、「ミウク!(milk)」と、すぐに発音できるようになるのは、低学年ならではです。低学年は年間5時間しか外国語活動がありませんが、3年生からはほぼ毎週1時間ずつあります。3年生になったらもっといろいろな英語を言えるようになりたいと期待をいっぱい膨らませて、この授業は終わりました。
【できごと】 2020-12-01 08:04 up!
11月27日
【今日の給食】 2020-11-27 18:03 up!
修学旅行の様子7
楽しかった修学旅行もとうとう終わりです。たくさんの思い出ができたのではないでしょうか。今日のお土産話を楽しみにしていてください。最後は久能山から太平洋をバックにハイチーズ!
【できごと】 2020-11-27 17:47 up!
修学旅行の様子6
久能山東照宮に到着しました。家康のお墓に参ったり逆さ葵を探したりと、和気あいあいに過ごしていました(15:30)
【できごと】 2020-11-27 17:46 up!
修学旅行の様子5
昼食後は楽しみにしていた、お土産タイム!家族に自分にと買い物を楽しんでいます。(13:50)
【できごと】 2020-11-27 14:46 up!
修学旅行の様子4
メニューはハンバーグ、デザートは安倍川餅、ご飯のおかわりが進んでいました。(13:30)
【できごと】 2020-11-27 14:45 up!
修学旅行の様子3
日本平の夢テラスへ移動し、月日星というお店で昼食をとっています。たくさん動いたので、みんな待ってましたとばかりにぱくついています。(13:25)
【できごと】 2020-11-27 14:40 up!
修学旅行の様子2
日本平動物園ではローラーすべり台もあり、
みんなで順番やルールを守って楽しんでいました。(12:00)
【できごと】 2020-11-27 14:37 up!
【11月27日】修学旅行の様子1
本日(11月27日)、6年生の修学旅行を実施しています。最初の目的地は日本平動物園です。グループごとに分かれて、色々な動物を見たり写真を撮ったりと楽しく見学しています。(11:30)
【できごと】 2020-11-27 12:01 up!
【11月27日】いってらっしゃい!
昨日(11月26日)の1年生の下校時、6年生は6時間目の授業を理科室で学習していました。明日(11月27日)は修学旅行の代替え事業で静岡方面に出かけます。いつも優しくしてくれる6年生に向けて「行ってらっしゃい」の手を振りました。
ほんの1・2分の出来事ですが、とっても温かな時間でした。
【できごと】 2020-11-27 07:21 up!
11月26日
今日の給食は麦ご飯、サバのごま醤油焼き、けんちん汁、牛乳でした。
【今日の給食】 2020-11-27 07:08 up!
11月25日
今日の給食は黒パン、鶏肉のワイン蒸し、コーンポテト、牛乳でした。
【今日の給食】 2020-11-27 07:01 up!
11月24日
今日の給食は麦ご飯、地魚ハンバーグ、梅おろしソース、小田原野菜のとん汁、牛乳でした。
【今日の給食】 2020-11-24 17:20 up!
【11月20日】 1年生 秋探し・秋遊び
11月19日(木)に奥山根公園に秋探しに行きました。今回が3カ所目の公園です。これまでの公園よりも虫が少なく、残念そうにしている子がいましたが、この公園ならではの秋遊びを見つけていました。
木から落ちてくる葉っぱを虫あみや袋でキャッチする遊びと、葉っぱを集めて上に投げる遊びです。どちらも友だちが楽しそうに遊んでいると「なにをしているの?」や「ぼくもやりたい!」と、だんだんと集まっていました。
子どもたちのすてきな笑顔がたくさん見ることができました。
【できごと】 2020-11-20 18:56 up!
11月20日
今日の給食は麦ご飯、鮭のタンドリー風、切り干し大根の煮付け、牛乳でした。
【今日の給食】 2020-11-20 18:17 up!
【11月20日】学校保健委員会
11月18日(水)に学校保健委員会を開きました。本来なら、体育館で全校児童で集まっての開催となりますが、今年度は校内テレビ放送での開催となりました。テーマは「自分とみんなの命を守る 〜かからない・うつさない〜」です。感染予防の為の子どもたちの意識は高く、ハンカチを毎日忘れずに持ってきたり、石けんを使ってしっかり手を洗ったりするなどの質問項目は昨年度より高いポイントでした。
後半は各クラス担任の先生とアンケートの振り返りと冬の健康目標を決めました。
【できごと】 2020-11-20 18:14 up!