青い夏みかんが実っています!
北校舎の用務員室前に、青い夏みかんがたわわに実っています。熟すと黄色に色が変わりますが、今のままでもジャムにすると美味しいそうです。
掲載文書
「3学年だより534号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
11/9今日の給食
キャベツメンチカツに豚肉と大根の煮物です。主食はさくら飯でした。放課後にグラウンドで部活動をしていた2年生の女子生徒に感想を聞くと、キャベツメンチはサクサクしていてすごく美味しかった、さくら飯は味が付いていて美味しかった、煮物は苦みがあって好みが分かれ、残す人もいましたと答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより533号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
手羽先の解剖をしました!
3校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が理科の授業で手羽先の解剖を行ないました。普段食べている手羽先ですが、改めて解剖してみると骨格と筋肉の精巧なつくりに興味を持つ生徒が多く見られました。
11/6今日の給食
いかの更紗揚げとワンタンスープです。主食はご飯にかみかみ昆布付きでした。下校しようとしていた2年生の女子生徒に感想を聞くと、ワンタンがもちもちしていて美味しかったですと答えてくれました。
本場インドのチキンカレーです!
6校時、北館1Fの調理室で、ALTのシュラッダさんがインドカレーを作っていました。いくつかのスパイスの効いたチキンカレーです。3年生の英語の授業に向けた準備とのことです。
掲載文書
「保健だより11月号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー保健便り)
掲載文書
「3学年だより532号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
生徒会ストリートができています!
南館と北館をつなぐ東側渡り廊下の3Fに、赤い羽根共同募金を全校生徒のみなさんに理解してもらうために、生徒会総務部が展示物を作りました。生徒会ストリートと命名し、これからいろいろな生徒会の活動を紹介していく予定です。
赤い羽根共同募金の説明を行なっています!
給食時のお昼の放送を利用して、生徒会総務部が「赤い羽根共同募金」についてアナウンスを行ないました。今日は共同募金会の方に来校していただき、直接放送を使って説明をしていただいています。
研究授業を行ないました!
3校時、体育館アリーナでは、1年保健体育の研究授業が行なわれました。種目はバレーボールで、ボールを落とさないための工夫をグループで考えて実践しています。
11/5今日の給食
わかめラーメンにナゲットでした。放課後に下校しようとしていた1年生の女子生徒に感想を聞くと、ナゲットは久しぶりで美味しかったですと答えてくれました。
11/2配布文書
「令和2年度の学習支援ソフトウェア等を活用した家庭学習に関するお願い」のプリントを全校生徒に配布しました。
PTA成人教育講演会を行ないました!
体育館アリーナを会場にして、2校時は1年生、3校時は2年生、4校時は3年生と学年ごとに成人教育講演会を実施しました。講師の式町さんの軽快でわかりやすいトークと美しいバイオリンの音色が体育館アリーナに響きわたり、学年の生徒全員で素晴らしい時間を共有させていただきました。
11/4今日の給食
チキンカレーライスにもやしのナムルでした。放課後に下校しようとしていた3年生の男子生徒二人に感想を聞くと、カレーはトリのだしが効いていて美味しかった、おふくろの味がしましたと答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより531号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
掲載文書
「3学年だより530号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
気体の性質を調べています!
1校時、北館2Fの第1理科室では、1年生が理科の授業を行なっていました。二酸化炭素が水に溶けるようすを観察していました。
酸性アルカリ性の水溶液を調べています!
1校時、北館2Fの第2理科室では、3年生の理科の実験が行なわれていました。酸性とアルカリ性の水溶液の性質を調べています。
|
|