6年生と遊ぼう(2年・6年 ・5年)

お世話になった6年生に感謝の気持ちを表そう…、各学年が6年生と遊ぶ計画をしています。
2月4日の昼休み、2年生が6年生と遊びました。5年生が昼の放送で遊びについて紹介、2年生と6年生が遊んでいる場にも担当の5年生がいて、遊びがスムーズににいくように見守っていました。
1組はどろけい、2組はスーパードッジボール、3組はバナナ鬼をしました。
遊びが終わった2年生と6年生は、楽しそうに昇降口に戻ってきました。
楽しい思い出がまた一つできました。
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なかよし班清掃、軌道に乗ってきました

1月17日から始まったなかよし班清掃。この活動の目的は、なかよし班の友達と協力して清掃をすることです。今までのなかよし班活動のめあては、いっしょになかよく活動することでしたが、清掃では「友達と協力して自分たちの学校をきれいにする」というめあてが加わりました。
時間通りに集まって決められたそうじの仕方で時間内にきれいにする、はじめはうまくいかないこともありましたが、そうじの仕方を教え合ったり助け合ってきれいにしたり…。半月経って、だんだん慣れてきたようです。
「きずなを深めて、やさしく思いやりのある芦子小」をめざして、みんなががんばっています。
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2月4日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
厚揚げのカレーそぼろ煮
塩ちゃんこ汁

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相撲部屋でお相撲さんが作る料理は、すべて「ちゃんこ」と言われるそうです。一度にたくさん作ることができて、加熱をするので食中毒などの心配も少ないです。使われる食材に決まりはありませんが、肉や魚とたくさんの野菜を使った寄せ鍋風のものが多いようです。今日は、塩味の汁にさつま揚げや肉団子とたくさんの野菜が入っています。先月盛り上がった大相撲初場所のことを思い出す子もいるでしょうか。
厚揚げは、とろみのある和風のカレーそぼろがかかっていて、いつもとちょっと違う味わいです。

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2月4日(火) 変わり方(4年 算数)

今日は立春です。朝は寒かったのですが、日が出てきて暖かくなりました。
応接室前には紅梅が、運動場には白梅が咲いています。

4年生が、算数で「変わり方」を学習しています。今日は、18本の棒を使っていろいろな長方形を作りました。机の上いっぱいに、そして床にまで棒を広げて、楽しそうに長方形作りをしていました。そこから縦と横の関係に気づき、数量の関係を表す式へとつながっていきます。
さらには、関数の考え方のよさや有用性を実感し、生活や学習に活用できるようになることがめあてです。
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2月3日(月) 学校も今日から2月です

週末が入ったので、学校も今日から2月に入りました。今年度は今のところ、インフルエンザやかぜでお休みする子が増えていません。ただ、まだ寒い日も続きますので、お子さんの体調管理を引き続きよろしくお願いします。学校でもうがい・手洗いを徹底し、換気も行なっていきます。
今日は2年生と1年生が、運動場で「ボールけり」「サッカー遊び」の学習をしていました。
そして、1年3組がランチルームで給食を食べました。節分のメニューを楽しく味わいました。
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2月3日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
けんちんうどん
鰯のカリカリフライ梅ソース
節分豆

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早いもので今日は「節分」です。明日から暦の上では春ですね。
節分には、豆まきをしたり玄関に鰯や柊を飾ったりします。
今日の給食には鰯が出ています。衣をつけてカリカリのフライになっています。ソースは梅を使ってさっぱりと仕上げてあります。そして福豆も出ています。鰯も大豆もよく噛んで食べ、鬼が入ってこない元気な体を作ってください。

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紙はんが(1年)

1年生が、図工で紙版画の学習を始めました。自分の顔を版画で表します。
鏡で自分の顔をじっくり見ながら、顔の輪郭・目・鼻・口…と作っていきました。わかりやすいようにパーツごとに画用紙の色をかえていました。切ったパーツをしっかり糊づけしました。大きな顔ができあがりました。
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ロング昼休み

今日はロング昼休みでした。「走る遊び・体育館・教室で遊び・それ以外の遊び」の遊び方割り当ても機能しています。
フルーツバスケット・いす取りゲーム・しりとり、どろけい・ドッジボール・かごめかごめなど、クラスごとに遊びを楽しんでいました。
5年生は、6年生を送る会に向けて準備を進めていました。
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6年生を送る会の準備(1年〜4年)

代表委員会で決まったことをもとに、1〜4年生も6年生を送る会の準備をしています。分担された飾りの準備、送る会での発表内容を決め練習など、それぞれ進めています。
写真は1年生と2年生と4年生の様子です。
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1月31日(金)6年生を送る会に向けて(5年)

今までお世話になった6年生に在校生みんなで感謝の気持ちを表したい、各学年がそれぞれ準備を始めています。中心となって動いているのが5年生です。実行委員を中心に、一人ひとりが大事な役割をもって準備を進めています。芦子小の次のリーダーあなたたちです。
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1月31日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
アジフライ
小田原野菜の豚汁

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1月最後の給食は、「おだわら献立」です。小田原でとれる食材を多く利用しています。小田原は海に面していることや温暖な気候から、地元の食べ物が比較的手に入りやすい恵まれた土地です。
今日のように寒い日は、あたたかい豚汁がうれしいですね。今日は豚肉・大根・長ねぎが小田原や小田原近郊でとれたもの、豆腐も地元の業者さんの新鮮な手作り豆腐です。
アジも小田原近海でたくさん獲れますが、今日のアジは小田原産ではなかったようです。
どこのアジかは、お子さんに聞いてみてください。
(給食委員会の児童が、毎日昼の放送で、今日の献立や食材の産地を伝え、その日の給食にまつわる話をしています。)
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就学時保護者説明会

本日の午後、4月に入学する新一年生に保護者の方を対象に、説明会を行いました。
学校から入学前の準備と学校生活や保健室からのお願い、そのあとに役員さんからPTA活動について話がありました。参加された保護者の方は、お子さんの通学路や学用品の見本を確認されていました。
入学まであと約2か月です。準備を進める中で心配なことがありましたら、ご相談ください。
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1月30日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
厚揚げの中華風煮
やまゆりポーク餃子

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今日の餃子は、「やまゆりポーク」を原料に使っています。エサに大麦とビタミンEを加えることで、おいしい豚肉になるそうで、有名な銘柄です。今日の餃子は、皮はパリッと中はジューシーです。やまゆりポークの味を味わってください。
中華風煮には、厚揚げや豚肉、そして野菜がたっぷり入っています。ごはんにぴったりの一品です。

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1月30日(木)あいさつ運動最終日(1年)

今朝は、1年生のあいさつ運動最終日でした。今朝もはりきって大きな声であいさつをしていました。友達や知っている上級生が通ると手を振っている子もいました。

12月に6年生からスタートした「あいさつ運動」は今日で終わります。保護者のみなさまには早めの登校など、ご協力ありがとうございました。引き続き「進んで明るく元気な笑顔のあいさつができる芦子の子」をめざし取り組んでいきます。
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近づく春(毛筆 5年)

5年生が毛筆で「近づく春」を書きました。これまでに学習したことを思い出しながら書いていました。穂先の動きと点画のつながり、速さ、筆順、字形、文字の配列など、習ったことがたくさんあります。

今日は春が来たような暖かい日でした。本当に春が来るころは最高学年になる5年生、6年生を送る会に向けての準備も頑張っています。
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ランチルーム(1年)

一昨日は1年1組が、今日は1年2組がランチルームを使って給食を食べました。
神代先生から牛乳を飲むことに大切さについて話を聞いたあと、手分けをして配膳しました。配膳の仕方が、とても上手になりました。
ランチルームでの食事は特別感があって、いつもの給食とはまた違うようです。友達や先生と楽しく会食をしていました。
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1月29日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
黒糖きなこツイスト
冬野菜シチュー

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今日はツイスト黒パン(生地に黒糖を使用)に、黒糖味のマーガリンときなこが塗ってあります。黒糖の風味をたっぷり味わえます。
冬野菜シチューは、鶏肉と野菜がたっぷり入っています。冬野菜のカブや白菜がおいしいです。今日のカブは小田原で収穫されたものです。

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1月29日(水) あいさつ運動2日目(1年)

今朝は、1年生のあいさつ運動の2日目でした。元気な明るいあいさつをしていました。校門前に立っている1年生を見つけると、「おはようございまーす。」と大きな声であいさつする上級生がたくさんいました。1年生は、学校前を通るご近所の方・通勤の方・中学生にもあいさつをしてました。あいさつの輪が広がっているようです。
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1月28日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
麻婆春雨
チンゲンサイのスープ

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「麻婆春雨」は、中国生まれの中華料理と思われがちですが、実は日本人が考え出した料理だそうです。ある料理メーカーの社員さんが、商品開発の一環として世界中を旅するうちに、春雨と豚肉や野菜を使った料理を思いつきました。それが今は定番の料理になっている麻婆春雨の始まりです。ごはんにぴったりの一品です。
チンゲンサイのスープは鶏肉や野菜のおいしさがよく出ています。チンゲンサイはアクがなく煮くずれしないので、いろいろなお料理に使われますね。
今日も栄養のバランスのよい献立です。作ってくださった方に感謝して食べてください。
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お別れ遠足(わかあし)

雨が降っていましたが、子どもたちは無事に登校し、今日も学習活動に入りました。

今日は、わかあし級のお別れ遠足です。準備をしてから元気よく出発しました。交通ルールや人が集まる場所での過ごし方などのやくそくを守って、楽しい遠足にしてください。思い出をたくさん作ってきてください。
保護者のみなさま、遠足の諸準備をありがとうございました。
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