マーチングを披露しました!
芦子小学校の運動会で、お昼の時間に吹奏楽部がマーチングを披露しました。
今日はこの他にもマロニエでも演奏を行ないました。 新人大会まずは1勝です!
午後、体育館アリーナで、本校の女子バスケットボール部の試合が行われました。
対戦相手は相洋中学、日頃の練習の成果を発揮して勝利することができました。 キンモクセイの甘い香りが漂っています!
職員室の外にあるキンモクセイの濃いオレンジ色の花が満開です。
職員室の窓を開けると、ふわっとした甘くて良い香りが入ってきます。 楽器の音の研究をしています!
休日ですが、理科室では科学部が活動しています。
12月の発表に向けて、楽器から出る音について研究を進めています。 休日の学校のようすです!
体育館アリーナでは、バスケットボール部の新人大会が行われています。
グラウンドでは、野球部と男女ソフトテニス部が他校を招いて練習をしています。 城山中学校は駅に近く交通の便が良いので、いろいろな活動に利用されています。 配付文書
「図書だよりポレポレ5号」を全校生徒に配付しました。
放課後の廊下のようすです!
グラウンドが雨で使えないため、部活動の活動場所になっています。
2F渡り廊下には陸上競技部、3Fは女子ソフトテニス部、そして北館3F廊下では吹奏楽部がマーチングの練習をしています。 ウルトラ塾が行われています!
放課後の南館3Fの談話室では、ウルトラ塾に参加する2年生の姿が見られました。
自習室が用意され、生徒たちが得意な科目を学び合う場となっています。 美術の作品が展示されています!
北館2F美術室前の廊下に、美術の授業で制作した作品が展示されています。
1年生は粘土で作った作品、2年生は発泡剤で作ったデザイン画、3年生は角材で組んだランプです。 10/25今日の給食
こぎつねご飯に元気ボールの甘辛煮でした。
1年生の女子生徒は、肉団子が美味しかったですと言っていました。 元気ボールは、良質なたんぱく質豊富な枝豆と、カルシウム豊富なちりめんじゃこを、にんじん・たまねぎとたら・いとより鯛に混ぜ、使いやすい大きさの手作りボール状にして揚げたものです。 肉の調理を学んでいます!
この調理実習のねらいは次の3つになっています。
・肉の調理場の性質を知る。 ・ハンバーグの作り方を知る。 ・ハンバーグに足りない3群の食品を補うことを知る。 野菜の千切りを学んでいます!
2時間目、2年生は調理実習の授業を行いました。
野菜の繊維に縦に切ったときと横に切ったときとの食感の違いを学んでいます。 配付文書
「親子ふれあい美化作業」についてのプリントを2年生に配付しました。
配付文書
「第3学年三者面談のお知らせ」のプリントを3年生に配付しました。
配付文書
「城山中学校だより覇気No.4」を全校生徒に配付しました。
研究授業が行われました!
1校時、2年生の英語の授業です。
指導主事を含めて多くの先生が授業参観しています。 南館4Fからの眺めです!
小田原城天守閣には観光客の姿が見られます。
駅横には建設中のビルがそびえるようになりました。 先生も一緒に清掃しています!
廊下を水拭きして床の汚れを落としています。
城山中学校の廊下はどこもきれいになっています。 10/24今日の給食
ソフト麺カレーソースにハムとコーンのソテーでした。
1年生の女子生徒に感想を聞くと、ソテーがとても美味しかったですと言っていました。 配付文書
「部活雑誌2017年版リサイクル・フェア」のプリントを全校生徒に配付しました。
|
|