白鴎中学校の様子を紹介しています。

12月24日(火)朝会・表彰

美術展、税の作文、中学生の主張と表彰が続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(火)朝会、表彰

朝会は、生徒会長の挨拶から始まります。校長先生の話の前に、表彰が行われました。卓球部と読書感想文コンクールの表彰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金) 食育の授業

自分たちが考えたものについて、栄養士の麻生さんがいろいろと教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金) 食育の授業

学校給食センターの栄養士の麻生真由さんをゲストティーチャーにお迎えし、1年家庭科で、食育の授業が行われました。栄養バランスの良いお弁当を作ろう、というテーマで、食材について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木) 校内席書大会

学年ごとに全員が体育館に集合し、一斉に書き初めに挑戦しました。写真は3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年家庭科

3組のむいた皮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年家庭科

3校時目は、3組です。最近は、包丁を使わずに、ピーラーで皮むきをする、という声も聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年家庭科

2組のリンゴの皮です。みんなが一生懸命に1分間でむいた、りんごの皮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年家庭科

2校時目は、2組です。みんな真剣に皮むきに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年家庭科

一人ひとりのむいたりんごの皮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年家庭科

包丁の扱いに、慣れているでしょうか・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(水) 2年家庭科

家庭科の授業で、りんごの皮むきテストが行われました。班ごとに1分間ずつ実施します。テストの後は、皮をむいたりんごをみんなで味わいます。テストの時の緊張感から解放されて、みんなほっとして、和やかな雰囲気で、おいしくいただいているようです。まずは、1組から。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月) 5組作品

5組のみんなが作ったお面は、2月の節分まで展示されています。来校されたときに、ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月) 5組の作品

5組前の廊下の壁や高窓付近に、5組生徒が美術の授業で制作したお面が展示されています。迫力のあるお面が勢揃い。廊下を通る人を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月) 1年学年集会

1校時、体育館では、1年の学年集会が開かれていました。丁度、「いいとこ見つけ」が発表されているところでした。いろいろな点で、優れていた人、素晴らしかった人が、紹介されていました。これからも、一人ひとりが、どんどんいいことをして、お互いにそれを認め合っていけば、ますますいい学年、いい学校になっていきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月) 2年学活

2年3組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月) 2年学活

2年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月) 2年学活

12月の登校日数があと7日となりました。1校時の学活の時間に、2年生の各クラスでかるた大会の練習が行われていました。読み手は担任の先生です。写真は2年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(水)5組調理実習

5組のみんなが畑で育てたさつまいもで調理実習を行い、スイートポテトを作りました。職員室の先生方にもお裾分けをいただきました。とっても上手に、おいしく出来上がっていました。ごちそうさまでした。自分の家でも、お家の人と一緒に作ってみるといいかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(水)スクボラ国語

今日も放課後、スクボラさんが条幅紙を数えに来てくださいました。写真を撮った時は、2年3組の分を数えているところでした。いつもいろいろな方にお手伝いいただいて、本当に助かっています。1・2年の担任は、現在教室で、三者面談中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 第73回卒業式
3/13 児童対象新入生説明会(13:30〜)
3/16 学校公開日11