12月20日(金) 食育の授業
学校給食センターの栄養士の麻生真由さんをゲストティーチャーにお迎えし、1年家庭科で、食育の授業が行われました。栄養バランスの良いお弁当を作ろう、というテーマで、食材について学習しました。
12月19日(木) 校内席書大会
学年ごとに全員が体育館に集合し、一斉に書き初めに挑戦しました。写真は3年生の様子です。
2年家庭科
3組のむいた皮です。
2年家庭科
3校時目は、3組です。最近は、包丁を使わずに、ピーラーで皮むきをする、という声も聞こえてきます。
2年家庭科
2組のリンゴの皮です。みんなが一生懸命に1分間でむいた、りんごの皮です。
2年家庭科
2校時目は、2組です。みんな真剣に皮むきに挑戦しています。
2年家庭科
一人ひとりのむいたりんごの皮です。
2年家庭科
包丁の扱いに、慣れているでしょうか・・・。
12月18日(水) 2年家庭科
家庭科の授業で、りんごの皮むきテストが行われました。班ごとに1分間ずつ実施します。テストの後は、皮をむいたりんごをみんなで味わいます。テストの時の緊張感から解放されて、みんなほっとして、和やかな雰囲気で、おいしくいただいているようです。まずは、1組から。
12月16日(月) 5組作品
5組のみんなが作ったお面は、2月の節分まで展示されています。来校されたときに、ぜひ、ご覧ください。
12月16日(月) 5組の作品
5組前の廊下の壁や高窓付近に、5組生徒が美術の授業で制作したお面が展示されています。迫力のあるお面が勢揃い。廊下を通る人を見ています。
12月16日(月) 1年学年集会
1校時、体育館では、1年の学年集会が開かれていました。丁度、「いいとこ見つけ」が発表されているところでした。いろいろな点で、優れていた人、素晴らしかった人が、紹介されていました。これからも、一人ひとりが、どんどんいいことをして、お互いにそれを認め合っていけば、ますますいい学年、いい学校になっていきますね。
12月16日(月) 2年学活
2年3組の様子です。
12月16日(月) 2年学活
2年2組の様子です。
12月16日(月) 2年学活
12月の登校日数があと7日となりました。1校時の学活の時間に、2年生の各クラスでかるた大会の練習が行われていました。読み手は担任の先生です。写真は2年1組の様子です。
12月11日(水)5組調理実習
5組のみんなが畑で育てたさつまいもで調理実習を行い、スイートポテトを作りました。職員室の先生方にもお裾分けをいただきました。とっても上手に、おいしく出来上がっていました。ごちそうさまでした。自分の家でも、お家の人と一緒に作ってみるといいかもしれませんね。
12月11日(水)スクボラ国語
今日も放課後、スクボラさんが条幅紙を数えに来てくださいました。写真を撮った時は、2年3組の分を数えているところでした。いつもいろいろな方にお手伝いいただいて、本当に助かっています。1・2年の担任は、現在教室で、三者面談中です。
12月11日(水)1年書写ゲストティーチャー、ボランティア
今年も書写の授業で、ゲストティーチャー(ボランティア)として、田中様にご指導をお願いしました。生徒たちは説明を聞いた後、それぞれ真剣に半紙に向かって筆で書いていました。来週19日の席書大会では、条幅紙に「不言実行」と書きます。
中学生の主張発表 2
一人ずつ直接、加藤市長さんから、賞状とメダルをいただきました。
12月7日(土)中学生の主張発表
青少年と育成者のつどいが生涯学習センターけやきで開催され、中学生の主張発表も行われました。本校からは3年森晴菜さん、3年柳川美咲さん、2年金子剛大さんの3人が参加して表彰され、森さんが代表で発表しました。
|
|