ゲスト朝会
本日(10月31日)から学校公開日が始まります。早川小学校ではその初日に早川小学校出身の方をお呼びして「ゲスト朝会」を行います。今年は早川SCや地域の活動に多く参加されている土谷隆之さんにお話をしていただきました。テーマは「夢」です。夢を叶えるためには、苦手なことから逃げずに挑戦すること。夢を持っているとわくわくしてくること。自分の夢に向かって頑張ってほしいとエールをもらいました。
【できごと】 2019-10-31 12:58 up!
森林教室2
10月29日(火)は17日(木)の第1回の森林教室に続いて、第2回の森林教室でした。先日の台風のため、学校林に行くことができませんでしたが、いこいの森・木工団地へ出かけ、間伐材について学習してきました。いこいの森では職人さんが実際に使うチェーンソーを持たせていただきました。木工団地では、毎年お世話になっている園部産業、ラ・ルースの工場を見学させていただきました。子どもたちは間伐材から製品になるまでの工程について学習しました。今回の学習では農政課をはじめ、森林組合、園部産業、ラ・ルースなど、多くの方のご協力により貴重な体験・学習を行うことができました。ありがとうございました。
第3回の森林教室は11月2日(土)になります。間伐材を使っての箸造りです。今から楽しみです。
【できごと】 2019-10-31 11:28 up!
10月30日
今日の給食はサンドパン、チキンメンチカツ、ABCスープ、牛乳、かぼちゃのクリームもちでした。明日はハロウィンというこで、今日の給食にかぼちゃのクリームをつけました。最近日本では、「トリック・オア・トリート」と言ってお菓子をもらうことが浸透していますが、元々はキリスト教の「万聖節」という日の前夜に行われるお祭りのことです。仮装やお菓子をもらうのはどうしてでしょうか。11月の読書週間で佐瀬先生がおすすめする絵本を読めばわかると思います。お楽しみに。
【今日の給食】 2019-10-31 10:36 up!
10月29日
今日の給食は麦ご飯、鶏の照り焼き、薩摩揚げの切り干し炒め、牛乳でした。皆さんは薩摩揚げってどんな物か知っていますか薩摩揚げは、魚のすり身を油で揚げた日本の料理です。特産は鹿児島で、鹿児島では「つけ揚げ」と呼ばれています。「薩摩揚げ」は関東の呼び方、関西では「天ぷら」と呼ばれています。
魚のすり身を油で揚げるため風味は濃厚。今日の切り干し大根にもいい味がしみていますよ。たくさん食べてくださいね。
【今日の給食】 2019-10-31 10:08 up!
実りの秋
10月28日(月)に1年生が今まで育てていたさつま芋を収穫しました。子どもたちは、つるを取り除く時に「オーエス・オーエス」と元気よく綱引きのかけ声をかけたり、長いつるを見て「これで縄跳びできそうだね。」と言ったりするなど、楽しそうに活動していました。今日収穫した物は、つるはリース作りに、さつま芋はまず図工で絵を描き、次に生活科でどのように食べるか考えて実習になります。1年生は今日の収穫の時から「○○にして食べたいな。」などと思いを膨らませていました。
【できごと】 2019-10-28 17:57 up!
10月28日
今日の給食は五目うどん(ゆでめん)、じゃが芋とれんこんのぱりぱり揚げ、牛乳でした。金曜日の栄養3色クイズの答え、卵は「赤」(体をつくるもとになる)でした。
今日はみんなの大好きなぱりぱり揚げです。良く噛んで食べてくださいね。ところで、ぱりぱり揚げの材料の一つの「れんこん」ですが、仏様が座っているハスの花の根っこだということ知っていましたか?ハスには穴が開いています。真ん中に1個、その周りに7個から9個で、多いものは11個も穴があいているそうです。実は周りの穴の数は奇数のものがほとんどなんです。不思議ですね。
みなさん、今日も残さずたくさん食べてくださいね。
【今日の給食】 2019-10-28 12:41 up!
校内研究
10月25日(金)は1年生と4年生が研究授業を行いました。1年生は自分のカードを見ないように手で頭に押さえ、友だちに何色か質問し、聞かれた友だちはYesかNoで答えるゲームでした。ゲームを通して「色」の名前の発音に気をつけながら友だちと生き生きと交流していました。4年生はALTのソナム先生が早川小学校で迷子にならないために校舎内地図を使って案内しました。体育館「Gym」理科室「Science room」など、自分たちのお気に入りの場所を地図上で案内しました。右に曲がる「Turn right」階段を上がる「Go up」の言葉をうまく使って説明していました。
放課後には本日の授業について成果と課題について職員で話し合う研究会をもちました。今後もよりよい授業を目指して研究を続けていきます。
また、今回の研究授業でも保護者の方の見守りボランティアの力をおかりしました。ボランティアの皆さんご協力ありがとうございました。
【できごと】 2019-10-28 12:02 up!
10月25日
今日の給食は炊き込みチャーハン、かき卵スープ、オレンジゼリー、牛乳でした。今日は今月最後の栄養3色クイズです。今日の問題は卵は赤・黄・緑の何色になるでしょうか?
今月は栄養3色についてランチルームに掲示してあります。皆さんがバランス良く食事をするために知ってもらいたいことです。是非、ランチルームに行ってみてください。
【今日の給食】 2019-10-28 11:27 up!
5年宿泊学習6
食後の運動は「ディスクゴルフ」です。5年生は昨年も経験しているのでうまく投げられる子が多かったようです。
この後は清掃・退村式を終え、バスで学校まで戻り、解散しました。昨日の青少年課の指導員の方からは、「カレー作りや片付けの時には誰一人遊んでいないこと、自分の仕事を終えたら友だちの仕事を手伝おうとする姿がとても素晴らしい。」とお褒めの言葉をいただきました。実り多い宿泊学習を体験することができました。
【できごと】 2019-10-24 20:03 up!
5年生宿泊学習5
24日(木)の朝は体調の悪い子もなく、元気に始まりました。朝食(バイキング)の時の一コマです。
【できごと】 2019-10-24 19:34 up!
5年生宿泊4
夜にはキャンドルファイヤーをしました。火の神様からもらった炎を全員で分けていき、真っ暗なホールがロウソクの炎で照らされ幻想的な雰囲気でした。その後は子どもたち、指導員の方、学校から応援に来てくれた校長先生をはじめとした先生方と一緒にゲームやダンスを楽しみました。
【できごと】 2019-10-24 19:30 up!
5年生宿泊学習3
【できごと】 2019-10-24 19:14 up!
5年生宿泊学習2
【できごと】 2019-10-24 19:09 up!
5年生宿泊学習 1
10月23日(水)〜24日(木)にかけて5年生が足柄ふれあいの村へ宿泊学習に出かけました。大雄山駅からは小田原市青少年課から派遣された指導員の方も合流し一緒に歩いたり、カレーを作ったり、キャンドルファイヤーに参加したりしました。今年度からは5年生のみの参加となりましたが、指導員の方のおかげで楽しく安全に行うことができました。指導員の皆さん本当にありがとうございました。
【できごと】 2019-10-24 19:07 up!
1年生給食試食会
10月24(木)に1年生の保護者を対象とした給食試食会を開きました。栄養士から給食の目標や栄養、主食や牛乳についての話の他、ご家庭に向けてのお願い等について話がありました。その後、場所を1年教室に移し、子どもたちが配膳しているところや食べている様子を参観していただきました。
本日参加された方はアンケートにご記入のうえ、10月31日(木)までにお子さんを通してご提出お願いします。今後の食育活動にいかしていきたいと思います。よろしくお願いします。
【できごと】 2019-10-24 17:29 up!
秋の気配2
10月23日(水)に1年生が校外学習で奥山根公園に出かけました。奥山根公園で普段遊んでいない子は興味津々で元気いっぱい遊んでいました。また、大きなバッタを捕まえたり、枯れ葉を集めて枯れ葉シャワーを楽しんだりと秋を満喫しているようでした。
【できごと】 2019-10-24 17:18 up!
10月24日
今日の給食は麦ご飯、鮭のもみじ焼き、筑前煮、牛乳でした。
昨日の3色クイズの答えは「黄」でした。じゃがいも・さつまいもなどの芋類は「黄」になります。
今日の給食は秋を感じられる献立です。紅葉をイメージした鮭のもみじ焼き。体を温める旬の根菜類を使った筑前煮です。
人が美味しいと思う80%は「視覚」と「情報」と言われています。料理はもちろん、見た目も大事」です。今日は給食でできる限り秋を表現しました。四季を感じる給食を味わってください。
【今日の給食】 2019-10-24 15:31 up!
10月23日
今日の給食はきなこロール、さつまいもシチュー、牛乳でした。今日は栄養3色クイズです。以前じゃがいもは黄色でしたが、今日のシチューに使われていたさつまいもは何色でしょうか?
ヒント 野菜は基本的には「緑」の食べ物(体の調子を整える)に分類されますが、さつまいもは違うようです。みなさん考えてみてください。。
【今日の給食】 2019-10-24 15:20 up!
10月21日
今日の給食は塩わかめラーメン(ホットラーメン)、神奈川シュウマイ、牛乳でした。今日は「ごちそうさま」の意味についてお話しします。昔は食材を揃えるのは大変なことでした。「馳走」は走りまわるという意味で、食事を出してもてなすために奔走する様子を表わしています。やがて、丁寧語の「御」をつけた「御馳走」になり、そして、いろいろと大変な思いをして食事を準備してくれた方への感謝をこめて「様」がつき、食事の後に「御馳走様でした」と挨拶をするようになりました。みなさん、挨拶しっかりできるようになってくださいね。
【今日の給食】 2019-10-21 13:15 up!
スーパーマーケット見学
10月18日(金)に3年生が社会科の学習の一環で小田原百貨店に校外学習に行きました。普段買い物によく出かけている小田原百貨店ですが、今日は惣菜を作っている調理場や倉庫、−20度の冷凍庫などのバックヤードにも入れいただき貴重な体験ができました。また、「一日の来客人数」「品物を置く工夫」「仕入れの多い県はどこか」など、自分たちの知りたいことを色々と質問していました。
小田原百貨店のみなさん、本日はお忙しい中、本当にありがとうございました。
【できごと】 2019-10-18 18:32 up!