5年宿泊学習5
宿泊学習の一番の楽しみは「キャンプファイアー」です。歌や「猛獣狩りに行こうよ」、怖い話やダンス等、色々な楽しいスタンツがありました。青少年課の方が行ってくださったスタンツも、とても楽しかったです。キャンプファイアーが始まる前には、新玉小学校の先生がたくさんかけつけてくれました。一緒に楽しんだキャンプファイアーの時間は、あっという間に過ぎてしまいました。
【できごと】 2018-07-10 13:42 up!
5年宿泊学習4
ネイチャープログラムの時、通り雨が降りましたが、野外炊事は予定通り行うことができました。青少年課の方々からアドバイスをいただき、カレー作りをとても上手に行うことができました。みんなで食べたカレーは最高に美味しかったです。
【できごと】 2018-07-10 13:29 up!
5年宿泊学習3
約1時間半をかけ、ふれあいの村に到着しました。とても暑かったのですが、全員元気に着くことができよかったです。ふれあいの村のスタッフさんと入村式を行いました。
【できごと】 2018-07-10 13:20 up!
5年宿泊学習2
小田原を出発し、大雄山線で終点の大雄山駅に着くと、青少年課の岩澤さんとボランティアの方々が迎えてくださいました。これからふれあいの村までの登り道を一緒に歩いてくださいます。また、カレー作りやキャンプファイアーではアドバイスをいただき、一緒に楽しんでいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。
【できごと】 2018-07-10 13:13 up!
5年宿泊学習1
7月9日(月)5年生が宿泊学習へ出発しました。宿泊先は足柄ふれあいの村。はじめて作るカレーや友だちと一緒に泊まるコテージ、キャンプファイアーやスタンツが楽しみです。一人も休むことなく小田原駅に集合しました。それでは、みんな元気に「行ってきます。」
【できごと】 2018-07-10 08:44 up!
7月9日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、油林鶏、みそワンタンスープです。みそワンタンスープは、汁物のバリエーションに困ったときにおすすめです。野菜やお肉をたっぷり入れて、鶏がらでだしをとり、みそで味つけしたところにワンタンを入れます。ワンタンは仕上がり間際に入れると食べる頃にちょうど良い膨らみになっています。途中で入れてしまうと、ワンタンが水分を吸って、汁の水気がなくなってしまうので注意です。
【今日の給食】 2018-07-09 14:05 up!
7月6日(金)
今日の献立は、お星様ミートソース、牛乳、星型ポテト、七夕ゼリーです。今日は七夕の前日なので、七夕給食でした。ミートソースは、人参を星に型抜きして、1度ゆでて最後に混ぜました。ポテトも星型、ゼリーにも星が入っていて、きらきら星がたくさんんの給食になりました。子どもたちは、ミートソースの人参をとても喜んでいました。
【今日の給食】 2018-07-06 18:18 up!
夏休みのコンクール
夏休みがもうそこまで迫ってきました。夏休みのコンクールについてはとても多くあり、夏休みコンクール一覧表に載せきれない分については、校舎内に掲示してお知らせすることにしました。児童昇降口を入って右手の壁(事務室左手)に掲示してありますので、教育相談等で学校にお越しの際にご覧ください。よろしくお願いします。
【できごと】 2018-07-06 11:09 up!
宿泊学習へいってらっしゃい
7月6日(金)来週の月〜火曜日に一泊二日で5年生が宿泊学習に出かけます。その無事を祈念して各学年が5年生の教室を訪問し、一人一人にてるてる坊主やメッセージを渡すなど、優しい気持ちを伝えていました。「5年生、気をつけて。そして、たっぷり楽しんできてくださいね。」
【できごと】 2018-07-06 10:53 up!
学年活動(2年)
7月5日(木)2年生の学年活動が行われました。講師にダンスインストラクターの方をお招きし、ダンス「未来コネクション」に挑戦しました。子どもたちはノリノリで体を動かすことを楽しんでいました。お父さんお母さん方も負けじと踊ることができました。家に帰ってからも一緒にダンスを楽しんでいただけたらと思います。とても楽しい交流の中、気持ちよい汗をかくことができました。
【できごと】 2018-07-06 10:33 up!
7月5日(木)
今日の献立は、丸パン、牛乳、なすのグラタン、コンソメスープです。今が旬のなすを使用してグラタンを作りました。なすは、色を悪くしないために1度素揚げしたあとに、ひき肉やたまねぎ、にんじんのトマトソースにさっと混ぜ合わせチーズをかけて焼きました。パンのおかずになり、ホワイトルウも入っているので美味しかったです。
【今日の給食】 2018-07-05 14:20 up!
野菜を育てています(2年)
2年生は生活科で野菜作りに挑戦しています。ピーマンやミニトマト、枝豆、ナス、オクラ等、どの野菜も食べ頃に育ってきました。みんなで観察もしていますが、食べ頃を迎えた野菜は各自持ち帰ります。たくさん持ち帰ることはできませんが、家で食べていただけたら子どもたちはきっと喜ぶことでしょう。これからもしっかり野菜の世話をしましょうね。
【できごと】 2018-07-05 10:31 up!
田んぼの稲
6月7日(木)5年生が田植えを行い、1ヶ月ほど経ちましたが、稲は順調に育っています。子どもたちが植えた数本の稲が「分けつ」し、穂数が増えました。また、背丈も伸び40センチ以上の高さに育っています。このまま順調に育つよう、水温が高くなりすぎないように気をつけながら田んぼの水量を保つようにしています。
【できごと】 2018-07-05 07:24 up!
七夕飾り
1年生やチャレンジ級の教室前、給食室の扉の所には七夕飾りがあります。願い事を読んでみると、「アイドルになれますように」「算数ができるようになりますように」といった個々の願いのほか,[〇〇ちゃんのけがが早くなおりますように」といった友だちを思いやるこころやさしい願い事までが書いてあります。どの願い事もとどくといいですね。
【できごと】 2018-07-04 12:58 up!
7月4日(水)
今日の献立は、チキンライス、牛乳、イタリアンスープです。イタリアンスープとは、ローマで生まれた溶き卵のスープです。ベーコンをカリカリに炒めた後ににんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れてがらスープを入れてキャベツ、もやしを加えて一煮立ちさせたら、粉チーズと卵を混ぜたものを入れて、ゆっくりとかき混ぜます。かき混ぜすぎないことがポイントで、粉チーズを混ぜて入れることでふわっとします。
【今日の給食】 2018-07-04 12:42 up!
研究協議
7月3日(火)校内研究全体会の授業後、研究協議を行いました。「自ら生き生きと学び合うための関係力の育成」に向け、チャレンジ級の授業と4年の授業について検討した後、小田原市教育委員会の指導主事から授業改善の視点についてお話しいただきました。共通理解したことを、明日からの授業に生かしていきます。
【できごと】 2018-07-04 09:29 up!
7月3日(火)
今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のマリネ、大根とじゃがいものみそ汁、レモンヨーグルトです。南蛮漬けの時には、タレを酢、砂糖、塩で作りますが、マリネのタレはサラダビネガーで作ってみました。甘酸っぱい味付けで食べやすくしましたが、教室もとても暑くなっているので、子どもたちの食欲が落ちているようです。体調管理をするために、食事はしっかりとってほしいと思います。
【今日の給食】 2018-07-03 15:36 up!
校内研究全体会(4年)
7月3日(火)4校時目には、校内研究全体会として4年生が道徳の授業を行いました。今回は指導内容を「親切、思いやり」とし、「クラス対抗全員リレー」というお話を通じて学習しました。お話の中の登場人物の気持ちになって考えたり、考えたことを道徳ノートに書き記したりしながら、自分だったらどうするのかについて真剣に考えていました。子どもたちの発言の中に、相手の立場を優しく思いやる気持ちを感じることができました。
【できごと】 2018-07-03 14:31 up!
校内研究全体会(チャレンジ級)
7月3日(火)2校時目、校内研究全体会としてチャレンジ級が生活単元「ふれあいキャンプの報告会をしよう」を行いました。宿泊学習に参加した4年生以上の子どもたちが発表者、3年生以下の子どもたちが聞き手となり、宿泊学習で経験した楽しかった思い出等についての報告がありました。報告を聞いた後にはすぐに質問のための手が下級生から挙がり、ていねいに質問にも答えることができていました。校内研究会のテーマ「自ら生き生きと学び合うための関係力の育成」達成に向け、指導法を工夫しています。
【できごと】 2018-07-03 13:12 up!
7月2日(月)
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐のカレー煮、ほうれんそうとハムのいためものです。高野豆腐とカレー味の組み合わせは、珍しいですが意外にも合います。高野豆腐は、食物繊維、鉄分が摂れる優秀な食材なので、子どもには頻繁に食べてほしいですが、子どもが好む食材ではないので、ひき肉を入れてドライカレーっぽくしました。ご飯のおかずになり美味しく食べられます。
【今日の給食】 2018-07-02 16:35 up!