2月5日(火)避難訓練を実施
今日は、予告なしでの「避難訓練」を実施しました。最初はびっくりしていた児童も、しだいに落ち着いて、事前学習した内容を自分の行動に移していました。
これからもいざというときに備えて、学校ではこのような訓練を継続してまいります。 2月5日(火)給食のメニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん にくじゃが いかのさらさあげ 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 3年生 かまぼこ作り体験を行いました!2月4日(月)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ちからうどん かきあげ 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2月1日(金)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん すきやきふうに だいずとじゃこのいりに 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 来年度入学する友達と交流しました!1月31日(木)給食のメニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん やさいたっぷりひきにくいため とうふのみそしる 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1月30日(水) 給食メニュー
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
セルフホットドック トマトシチュー ミックスゼリー 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1月29日(火)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
そぼろどん すましだんごじる 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1月29日(火)緑化事業
芦子小学校は、今年度児童の緑の共同募金や緑化に対する取り組みが認められて、県の緑化推進事業の指定校に推薦されました。
そこで、このたび地域の植樹サークルの方々の協力を得て、プールの脇に「おかめ桜」を植樹し、さらに児童の飼育・栽培委員会ではプランターにパンジーを植え、各学年の玄関に設置しました。 一番最後の写真は校舎前の紅梅です。少しずつ花が咲き始めました。寒いですが少しずつ春の足音が聞こえてきます。 1月28日(月)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
おかめうどん やさいチップス 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 福祉の発表会を行いました!1月25日(金)AED(4年生)
今日は4年生がAED(体外式除細動器)の使い方の講習を体験しました。これは4年生を対象とする県の事業に芦子が立候補したもので「人に役立つ」という学校教育目標や「命」の大切さを学ぶ機会として捉え実施したものです。
4組の代表児童が実際にAEDを操作しましたが、心臓マッサージは5センチぐらい沈み込むように行うことや、1分間に100回のペースで行うことなどびっくりすることがたくさんあったようです。今回の体験が生活の中で、いざというときに役に立ってもらえればいいなと思います。 箏・尺八体験教室がありました!1月24日(木)給食のメニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
むぎごはん おだわらっこおでん もやしとあおなのごまいため 牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1月23日(水)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
セルフチキンカツサンド クリームシチュー 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 3年校外学習 2
おいしいかまぼこがどうやって作られるか、じっくり見学しました。
安全面や衛生面についての工夫も教えていただきました。 最後にみんなでDVDを見ながら、見学のまとめをしました。 3年校外学習 3
学習のあとは、かまぼこの試食です。
チーズかまぼこと伊達巻をいただきました。 できたてなので、あったかくてよい香りがしました。 とてもおいしかったです。 お世話になった方たちにお礼を言って、工場をあとにしました。 「復習することが大事だよ。」と工場の方に言われました。 3年生のみなさん、おうちの方に工場見学の話をしてくださいね。 1月22日(火)給食メニュー
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
カレーライス ふくじんづけ おんやさい ドレッシング 牛 乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1月22日(火) 3年校外学習
鈴廣かまぼこ惠水工場に着きました。
ガラス越しにかまぼこが作られる様子を見学します。 工場の方がていねいに説明してくださっています。 |
|