10月15日(月)ふりかけ 豚肉kの梅おろしソース わかめスープ 牛乳 これから小田原に戻ります(1・2年生)バスに乗ってこれから小田原まで戻ります。 2年生が1年生を上手にリードしながら 見学したりごはんを食べたりする姿が とてもたくさん見られました。 1年生も、2年生と一緒に行動できて 心強かったことでしょう。 バスではワークシートをの答え合わせをしたり DVDを食い入るように見ながら、 あっという間に小田原に着くことでしょう。 一日中、楽しかったね!! お弁当&おやつタイム!(1・2年生)外に出てからのお弁当タイムです。 おうちの方に作っていただいたお弁当をいただいて、 大・おやつ交換タイムです。 クラスや学年の枠を超えて、みんなで楽しく過ごしています! 10月12日(金)かきあげ 牛乳 10月11日(木)まめ入りやさいのクリームに ブルーベリーゼリー 牛乳 科学館、楽しんでいます!(1・2年生)科学館に入場して、さまざまなアトラクションを楽しんでいます。 お魚にエサをあげたり、ストーンアートをしたり、 パソコンでぬりえをしたり。 どの子も笑顔で活動しています! 遠足に来ています(1・2年生)1・2年生は相模川ふれあい科学館に来ました。 今、無事到着したところです。 これこら久野っ子班のメンバーで一緒に入館して、 見学したりストーンアートを楽しみます! 10月10日(水)きのこのみそ汁 牛乳 後期始業式(10/9)1,3,5年生代表児童が、前期に努力したことや後期に頑張りたいことを堂々と発表しました。 校長先生からは、まず「ありがとうを声に出して言いましょう」「自分のよいところを見つけましょう」のお話がありました。また、「なぜ私たちは勉強をするのでしょうか」という問いかけにみんな一生懸命考えていました。何人かの先生が自分の考えを話してくれました。子どもたちは「いっぱい考えて、自分のいいところを見つけて夢を叶えられるようにしてね」という校長先生の言葉を目をきらきらさせながら聞いていました。 始業式終了後、教育実習生の紹介がありました。今日から4週間の予定です。 前期終業式(10/5)2,4,6年生の代表児童が前期に頑張ったことや後期に向けた抱負を話しました。 校長先生からは「く」くふうする子、「の」のりこえる子についての話とともにたんぽぽ級をはじめ各学年のみんなが努力していたことについての話がありました。 子どもたちは背中をピンと伸ばし、話を聞いていました。 10月4日(木)マーマレードチキン ポークビーンズ 牛乳 10月3日(水)野菜のスープ煮 りんごヨーグルト 牛乳 10月2日(火)マーボーはるさめ トックのスープ 牛乳 10月1日(月)ふりかけ 地魚ハンバーグきのこソース とりのとろみ汁 牛乳 3年生が遠足に出かけました。
3年生は秋の遠足として、「鈴廣蒲鉾恵水工場」と「生命の星・地球博物館」を見学に行きました。蒲鉾工場では、小田原の特産品である蒲鉾の製造過程や衛生管理について学びました。見学の最後には作り立ての蒲鉾の試食をさせていただき、出来立てのおいしさを堪能していました。地球博物館では、地球や生命の誕生についての展示を見たり触れてみたりして見学していました。化石の迫力に圧倒されながら、見つけた発見を熱心にメモしていました。小田原の食文化や自然について知ることのできた一日でした。
9月27日(木)クラムチャウダー ジャーマンポテト 牛乳 9月26日(水)けんちん汁 牛乳 カカシ子どもたちに自分たちのお米を守るためにどうしようか聞いたら、案山子を作る!というアイデアが。 早速作り、いよいよ今日田んぼに立てに行きました。 効果があるといいですね! 9月20日(木)ミネストローネ Feヨーグルト 牛乳 9月19日(水)ひよこ豆の洋風スープ アップルシャーベット 牛乳 |
|