学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

6月15日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、みそラーメン、牛乳、ポテトドッグ、いちごのアイスです。ポテトドッグとは、じゃがいもを1度ゆでてホットケーキミックスをつけて油で揚げました。お祭りやサービスエリアで売っている「あげいも」のイメージです。とろっとしたケチャップのたれがかかっていて、子どもたちはよく食べていました。今日は、開校記念日なのでいちごのアイスが出ました。

芝生苗の植替え(1・3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月15日(金)1・3年生で育てた芝生のポット苗を、グラウンドの芝生が薄くなっているところに植え替える作業を行いました。講師をお招きし、芝生の植え替え方についてお話を聞いた後、早速作業に取りかかりました。3年生が1年生をよくリードし、手際よく植え替えることができました。植えた後には「元気に育つんだよ」と念じながら芝生を踏んでいる姿が見られ、見ていて微笑ましかったです。

朝会(開校記念日)

画像1 画像1
 6月15日(金)は新玉小学校の開校記念日です。大正3(1914)年に誕生したので、今日で104歳を迎えたことになります。朝会ではそのお話と一緒に、新玉小のシンボルの一つであるウォーターランドについてのお話もしました。ウォーターランドは、平成9年に石川優校長先生により、それまであったバラ園を改築して完成しました。21年経った今も、子どもたちの大好きな場所として、遊びや生き物観察等に利用されています。これからも大事にしたいですね。

6月14日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、チーズパン、牛乳、マーマレードチキン、ラビオリのトマトシチューです。マーマレードチキンは、にんにく、食塩、白ワイン、しょうゆ、マーマレード(瓶詰めのもの)を漬け込んで焼きます。ほのかに爽やかな柑橘の香りと味がして、この季節にぴったりです。初めに全ての調味料を漬け込んで焼くだけなので、とても簡単です。トマトシチューは強火でよく煮込み、トマトの酸味をとばしました。

校内授業研究(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月14日(木)2校時目、6年生が社会科の時間に校内授業研究に取り組みました。「強まる天皇の力と貴族の文化」の内容で、今日は「聖武天皇が大仏を建立したことに賛成か反対か」について、自分で調べたことを根拠に意見を出し合いました。様々な視点から賛成意見や反対意見が出てきたのでとてもおもしろかったです。校内研究のテーマ「自ら生き生きと学び合うための関係力の育成」に迫ることができたと思います。

エアレーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月14日(木)湘南造園の安嶋さんと芝生の管理の仕方を教えてくださる加藤さんにお越しいただき、エアレーションを実施しました。エアレーションとは、機械で穴を開けて地面に空気を入れ、栄養が行き届くようにします。また、1・3年生が育てたポット苗を植えやすくする効果もあります。しばらくの間、グラウンドがでこぼこしていますが、芝生を元気に育てるための作業ですのでご理解とご協力をお願いします。

生き物や植物の観察(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月13日(水)3年生は、朝の時間にはアゲハチョウやカイコの観察をしたり、理科の時間にはホウセンカの観察をしたりしていました。アゲハチョウはさなぎになっていました。また、カイコはまだ1センチほどの大きさでした。毎日えさの桑の葉をあげたり、掃除をしたりして、しっかり世話をしてほしいと思います。がんばってくださいね。

6月13日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、さけおこわ、牛乳、根菜汁です。さけおこわは、初めてのメニューで、鶏肉、にんじん、しめじ、とうもろこし、鮭フレークが入っています。最後にバターを入れることで、風味とコクを出しました。鮭は、おこわやもち米のようなもちもちとした食感の米と相性が良いです。かつおだしも入れて炊き込みました。

6月12日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、酢豚、ビーフンスープです。酢豚は、子どもたちが好きなメニューです。豚肉を肉屋さんに角切にしてもらい、しょうゆ、酒、片栗粉をつけて揚げました。ピーマン、じゃがいもは素揚げし、ケチャップ、酢、食塩、がらスープ、八丁みそ、塩、しょうゆ、砂糖のタレと絡めました。食材に火が通りすぎないように気をつけて炒めて、きれいに仕上がりました。

宿泊学習保護者説明会(5年)

画像1 画像1
 6月12日(火)5年生の宿泊体験学習(7月9日〜10日)の保護者説明会が開かれました。今年度も足柄ふれあいの村で行います。家族と離れての宿泊が初めての子もいると思いますが、安全には十分留意し、みんなで楽しく実施したいと考えています。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月12日(火)朝は読み聞かせがありました。今日はすべての学年が対象で、どの教室にも発達段階に応じた本が用意され、読み聞かせが行われていました。読み聞かせ中の子どもたちの表情からもわかるように、お話に夢中になって聞き入る様子が見られました。読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございます。

ランチルームでの給食(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月12日(火)今年度初めてのランチルームでの給食がありました。4年生がトップバッターとなり、栄養士の小倉先生から説明を聞いたり、一緒に準備を進めたりしながら、楽しく過ごすことができました。ランチルームでの給食は、いつも以上にとても美味しかったようです。

教育実習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月12日(火)教育実習生の垂水先生が、6年生の理科「ヒトや動物の体」の授業を行いました。予想を立てたり、実験行い結果をまとめたり、考察をしたり、子どもたちは一生懸命課題に向かうことができていました。教育実習は今週末までです。

6月11日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、韓国のり、さばのピリ辛焼き、五目きんぴらです。さばは、しょうゆ、砂糖、みりん、一味唐辛子の下味をつけて焼きました。和食メニューはよく食べてくれますが、麦ご飯が残ることが多いので韓国のりをつけてみました。人気があり、よく食べてくれて麦ご飯の残りも少なかったです。

県PTA広報誌コンクール表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月9日(土)県PTA広報誌コンクール表彰式が行われました。新玉小学校は「優良賞」に輝き、昨年度PTA広報委員会の担当者が参加し、表彰されました。おめでとうございます。

校外学習(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月8日(金)4年生が校外学習で小田原警察署に見学に行きました。今日の学習内容は、警察署の仕事やまちの安全を守る警察官の思いを知ることです。警察官の方々からお話を聞いたり、白バイや警棒などの乗り物や道具にふれさせていただいたりしました。白バイはとてもかっこよかったです。帰る時には「参加賞」の賞状をいただきました。ありがとうございました。

中学校区合同引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月8日(金)中学校区合同引き取り訓練を行いました。小田原市では震度5弱以上の地震が起きると、引き取り者名簿に記載された方々による引き取りを実施することになっています。今回は震度5弱の地震が起きたという想定で、引き取りを行いました。暑い中でしたが中学生と小学生両方をお迎えの保護者の方もいらっしゃいました。ご協力ありがとうございました。

6月8日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、大豆と小魚のカリカリあげです。大豆と小魚のカリカリあげは、大豆を片栗粉につけて揚げて、さつまいもの素揚げ、ちりめんじゃこの素揚げとタレで絡める料理です。カリカリとした食感と甘しょっぱい味が美味しく、止まらなくなる美味しさです。カルシウムがたくさん摂れて、おやつにもおつまみにも最適な1品です。

6月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、野菜と卵のスープ、アセロラゼリーです。はちみつレモントーストは、小田原産のレモンを使用し、小田原の養蜂会社さんから蜂蜜を購入して作りました。地場産食材を使用したトーストです。6月の気候に合う爽やかなメニューでした。今日は、アウトリーチで歌とピアノコンサートを披露し、合唱指導に来てくださったソプラノ歌手の方、ピアノ演奏の方と、5・6年生は給食を食べました。楽しい給食時間となりました。

田植え(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(木)5校時目、5年生が田植えに挑戦しました。4年生の時から田んぼ作りを進めてきましたが、今日はいよいよ田植えです。JAから講師をお招きし、米作りについてお話をいただいた後、田植えを行いました。田んぼの感覚を足の裏にしっかりと感じながら、手早く作業を進めました。JAのみなさん、ありがとうございました。秋の収穫が楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/15 朝会 委員会活動
6/16 土曜参観日 親子清掃
6/18 振替休業日(土曜参観)
6/19 防犯教室