学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

そらまめの皮むき(2年)

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 6月6日(水)2校時目、2年生が「そらまめの皮むき」に挑戦しました。栄養士の小倉先生から豆の種類について教えていただいた後、そらまめの皮むき作業に取り組みました。子どもたちは教えていただいた通り、ていねいにそらまめの皮むき作業を行いました。本日の給食メニューにも使用されたので、子どもたちは大喜びでした。

6月6日(水)

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 今日の献立は、ツナの三色丼、牛乳、ゆでそらまめです。そらまめは、2年生にさやをむいてもらいました。そらまめの仲間の「さやがある野菜」を学んだ後、子どもたちは興味津津で一生懸命むいていました。素早く、きれいに、丁寧にむくことができ、片付けまでしっかりとできていました。むいたそらまめは、給食室に運び、粒がいくつあるか数えて茹でて提供しました。

なかよしタイム

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 6月6日(水)の昼休みは「なかよしタイム」でした。縦割り班ごとに遊びを決め、6年生がリーダーとなって「ドッジボール」「なんでもバスケット」「大根抜き」「ジャンケン列車」等で遊びました。みんなが楽しむことができるよう6年生が気遣い、なかよく元気に遊ぶ姿が見られました。

スポーツテスト2

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 6月6日(水)3・4年生がスポーツテストに挑戦しました。降雨のためソフトボール投げ以外の種目を体育館で行いました。昨日に引き続き、体力運動能力向上指導員として来校した3名の大学生にやり方を教えていただいたり、計測していただいたりしました。保護者ボランティアの方々にも大変お世話になりました。子どもたちは、一生懸命にそれぞれの種目に挑戦することができていました。

調理実習(5年)

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 6月6日(水)5年生が家庭科の時間に調理実習に取り組みました。内容は、「ゆでる調理をしよう 〜カラフルコンビネーションサラダ〜」です。グループ毎にキャベツやブロッコリー、キャベツ等を切ったり、鍋でゆでたりしながら、ていねいに作っていました。盛りつけも上手に行い、みんなで美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

スポーツテスト

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 6月5日(火)1〜2校時目に5・6年生、3〜4校時目に1・2年生がスポーツテストに挑戦しました。今回のスポーツテストには、体力運動能力向上指導員として市教委指導主事や大学生が来校し、子どもたちへの指導や計測等をしていただきました。また、保護者のボランティアの方々にも計測をお願いしました。子どもたちはソフトボール投げや反復横跳び、立ち幅跳び等に元気に挑戦していました。明日は3・4年生が挑戦する予定です。

6月5日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉じゃが、さわらの西京焼きです。今日の肉じゃがは、しょうゆ以外の調味料を入れた後、そのまま煮込み最後にしょうゆを入れて、さっとかき混ぜて仕上げました。給食は大量調理のため混ぜないと焦げてしまうので、じゃがいもが崩れやすくなりますが、なるべく煮崩れしないように気をつけてみました。

6月4日(月)

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 今日の献立は、チキンカレー、牛乳、ふくじんづけ、野菜ソテーです。学校のカレーは、多種類の調味料を入れて、ルーを手作りで作っています。今日は、小麦粉、バター、オールスパイス、ガラムマサラ、ヨーグルト、赤ワイン、フルーツチャツネ、塩・こしょう、ケチャップ、ソース、脱脂粉乳、カレー粉が入っています。これらの調味料を全て入れた後、20分以上かき混ぜながらよく煮込みました。

6月1日(金)

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 今日の献立は、ペスカトーレ、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシング、ヨーグルトです。ペスカトーレは、魚介が入ったトマトソースのパスタで、あさりとイカを入れ、トマトの酸味をとばすようによく煮込みました。子どもたちは、「あさりの味がするー!」と言っていました。温野菜もシンプルなメニューですが、子どもたちに人気のメニューです。

電気のはたらき(4年)

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 6月4日(月)4年生が理科の時間に「電気のはたらき」の学習をしています。みんなで実験用具を組み立て、電気の力で動く仕組み等について楽しく学んでいます。友だちどうで教え合い、仲よく作業を進めていました。

アサガオの観察(1年)

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 6月4日(月)1年生のアサガオの観察が本格化してきました。子どもたちは、毎日水やりをしながら、「大きく育ってね」と言葉がけをし、優しく見守っています。よく見て書いているので、観察カードへの記入も上手になってきました。花の咲く頃が楽しみです。

プール清掃

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 6月1日(金)5・6年生と教職員が力を合わせ、プール清掃を行いました。6月13日(水)のプール開きを前に、デッキブラシで汚れを落としたり、ベンチ等の用具を出したりして、プールでの授業の準備をしました。掃除をすると、プールの青さが戻り、気持ちがよかったです。プール開きが楽しみです。

校外学習2(1・2年)

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 6月1日(金)1・2年生が「わんぱくらんど」へ校外学習に出かけました。バスに乗ったり、歩いたり、交通ルールやマナーを守って無事「わんぱくランド」に到着しました。アスレチック等の遊具で仲よく遊んだり、おいしいお弁当を食べたり、楽しい思い出がいっぱいできました。「また行きたいな。」「お弁当、おいしかったよー。」

校外学習(1・2年)

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 6月1日(金)1・2年生が「わんぱくらんど」へ校外学習へ出かけました。前日から大きなてるてる坊主が飾られましたが、その成果が表れて、とても素晴らしい天候に恵まれました。安全には十分注意し、元気に「いってらっしゃーい。」

放課後子ども教室説明会

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 5月31日(木)、教育総務課の放課後子ども係の方にお越しいただき、平成30年度の新玉小学校放課後子ども教室についての説明会が開かれました。子どもたちの世話をしていただく先生方の紹介もありました。新玉小学校の放課後子ども教室は、1〜3年生を対象に木曜日に開かれています。今年度の申し込みは、小田原市教育委員会へ6月6日(水)までに行ってくださいとのこと。今年度の開始日は6月21日(木)からになるそうです。

心肺蘇生法講習会

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 5月31日(木)教職員を対象に心肺蘇生法講習会を行いました。毎年実施し、もしもの時に確実に行動することができるように取り組んでいます。今回も小田原市消防署の方々にお越しいただき、実技訓練を行いました。

5月31日(木)

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 今日の献立は、サンドパン、牛乳、てりやきチキン、キャベツとじゃこのパスタです。キャベツとじゃこのパスタは、カルシウムを摂るメニューとして提供しました。パンにパスタと、炭水化物のメニューが揃っているようですが、通常の給食でもエネルギーを確保するため、芋類を多く入れて、炭水化物が多い野菜を摂り入れています。今日は、芋類の代わりにパスタが出ています。

交通教室

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 5月31日(木)運動場で行う予定だった交通教室ですが、急な降雨によって屋内運動場に場所を変更して行っています。自転車を用意していただいたり、交通安全母の会の方々やボランティアの方々に多数おいでいただいたのに、実技指導ではなく、交通安全クイズやDVD視聴、反射ゲーム等を中心とした内容に変更となりました。しかし、自転車の点検の仕方や乗り方等についても、地域安全課の方々にていねいにお話しいただきました。これからも交通事故ゼロとなるよう、言葉がけをお願いします。

田植えの準備(5年)

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 5月31日(木)の中休み、田植えの準備として5年生が土を田んぼに運び入れました。4年生の時に田んぼ作りを行い、もうすぐ田植えを控えて、田んぼ作りも完成に近づいてきました。6月に入ると代掻きを行い、5年生全員で田植えをします。秋には美味しいお米を食べることができるといいですね。

5月30日(水)

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 今日の献立は、中華丼、牛乳、おさかなくんぎょうざです。おさかなくんぎょうざは、皮の中にひき肉ではなく、メカジキが入っています。カリカリに揚がり、美味しい!と子どもたちに好評で、ふつうの餃子と違いがわからないくらいの味でした。
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学校行事
6/6 なかよしタイム(昼休み)
6/7 クラブ活動
6/8 中学校区合同引き取り訓練
6/11 6年ちょうちん作り
6/12 読み聞かせ 5年宿泊学習保護者説明会