大猷院
修学旅行最後の見学先は大猷院。また、階段を上らなければならず、少々バテている子もいましたが、東照宮との違いを感じながら、しっかりと見学することができました。みんなで天上界から下界を見てから大猷院をあとにしました。
【できごと】 2018-05-21 11:34 up!
二荒山神社
二荒山神社ではお化け灯籠を見学したり、輪投げをしたり、神木の中を通ったり、若返りの水を飲んだりしました。その頃になると、例大祭の千人行列のために集まってきたたくさんの人々が、広い二荒山神社の境内を埋め尽くしました。
【できごと】 2018-05-21 11:30 up!
東照宮3
混雑のため拝殿に上がることができないのではないかと心配されていましたが、無事見学することができました。その後、奥宮、鳴竜を見学しました。奥宮は階段がたくさんありましたが、みんな元気に登りました。また、鳴竜の前では担当者による説明を行うことができました。そして、東照宮をあとにし、二荒山神社へ向かいました。
【できごと】 2018-05-21 11:21 up!
東照宮2
陽明門前では記念写真を撮りました。階段下で担当者による説明の際には、外国から旅行に来られた方々もにこにこしながらその様子を見ていました。陽明門をじっくり見学することもできました。
【できごと】 2018-05-21 10:44 up!
東照宮見学1
5月18日(金)修学旅行2日目。旅館から歩き、東照宮や二荒山神社、大猷院に見学に向かいました。東照宮では昨日と今日、春季例大祭として流鏑馬や千人行列があるとのこと。しかし、朝早いこともあり、まだ東照宮内はすいており、三猿や想像の象の前で、担当者から説明を聞くことができました。
【できごと】 2018-05-21 10:38 up!
さあ寝よう!
修学旅行の思い出で最も多いのが、「友だちと一緒に寝たこと」「旅館で過ごしたこと」です。消灯前の各部屋では、まだまだ寝られそうもない子どもたちの顔がありました。
【できごと】 2018-05-21 10:29 up!
5月18日(金)
今日の献立は、肉なんばんうどん、牛乳、高野豆腐のこはく揚げです。高野豆腐は、カルシウムや鉄、イソフラボンが豊富な食材で積極的に摂取してほしい食材です。煮物に使用するイメージですが、今日のように油で揚げても美味しいです。高野豆腐を戻した後に卵、しょうゆ、砂糖、葉ねぎを混ぜてかたくり粉をつけて揚げました。カリカリとした食感にほんのり優しい味つけが、何個でも食べられます。
【今日の給食】 2018-05-21 10:27 up!
夕食やお買い物
夕食は牛すき焼きやたぐり湯葉の煮物など、豪勢な料理が並びました。すべて食べることができた子もいれば、「おなかいっぱい」と断念している子もいました。そして、お風呂に入った後には買い物タイム。家族一人一人のことを思い浮かべながら、一生懸命に選んでいました。
【できごと】 2018-05-21 10:25 up!
旅館に到着
旅館は、日光ぐりーんほてる風和里。山に囲まれた静かな場所にあり、旅館の方々が温かく迎えてくださいました。子どもたちが最も楽しみにしていた場所でもあります。すぐに室長会議を開き、旅館内での過ごし方や注意点について確認しました。
【できごと】 2018-05-21 10:19 up!
華厳の滝
修学旅行1日目の最終見学先は華厳の滝。夕方ということもあり、並ばずにエレベーターに乗り込むことができました。水量の豊富な滝を目の前にして、華厳の滝担当による説明を聞くことができました。毎秒1.5トンの迫力ある滝でした。
【できごと】 2018-05-21 10:14 up!
遊覧船
遊覧船は500人乗りの立派な船でした。山王小学校と一緒に菖蒲が浜から乗船し、40分ほどのクルージングを楽しみました。風はありましたが船は揺れることなく進みました。男体山や周囲の山々の緑が目に眩しいほどでした。湯滝で降られた雨がうそのように青空が広がり、気持ちよかったです。
【できごと】 2018-05-21 10:13 up!
中禅寺湖畔
湯滝、竜頭の滝を見学した後、遊覧船に乗るために、歩いて中禅寺湖に向かいました。乗船までに時間があったので、みんなで湖畔で遊びました。美しい湖や緑の山々を背景に記念写真を撮ったり、「だるまさんが転んだ」をやったりしました。
【できごと】 2018-05-21 10:12 up!
湯滝
日光駅に到着後、バスに乗って湯滝に向かいました。山の天気は変わりやすく、ここでは雨具が必要でした。他の学校もたくさん来ており、混雑していましたが、湯滝の水量が多く、迫力満点でした。人混みの中、みんなで記念写真を撮りました。
【できごと】 2018-05-21 10:11 up!
電車の中
日光までの電車は旧踊り子号。新玉小学校は9号車を貸し切り状態で利用することができ、子どもたちは長時間の電車の旅をリラックスして過ごすことができました。お菓子やお弁当の時間以外は、トランプやウノの他、「なんじゃもんじゃ」等の新しいカードゲームをしながら仲よく楽しんでいました。
【できごと】 2018-05-21 10:11 up!
修学旅行へ出発
5月17日(木)6年生が日光修学旅行に出かけました。前日に下級生からもらったお守りやてるてる坊主、メッセージカードなどをカバンにつけて、小田原駅前の地下に集合しました。保護者の皆様のお見送りがあり、6年生32名全員が元気に日光修学旅行に出発しました。「行ってきまーす。」
【できごと】 2018-05-21 10:10 up!
5月17日(木)
今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、鶏肉のクラッカー揚げ、春キャベツのABCスープ、湘南ゴールドゼリーです。今日は、給食試食会だったので、子どもたちに人気のあるメニューや、神奈川県産の地場の果物を使用したゼリーを試食していただきました。積極的に作り方や、試食会の内容についてご質問いただき、保護者の方と会話をたくさんすることができました。湿度が高く暑い日だったので湘南ゴールドゼリーが大変美味しかったです。
【今日の給食】 2018-05-17 14:41 up!
5月16日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、みそカツ丼、かきたま汁です。みそカツは、人気のメニューです。甘みがある八丁みそと赤味噌を混ぜて作るタレは、ご飯がすすみます。カツだけではなく、焼いた野菜につけて食べても美味しいです。かきたま汁は、色合いが足りないので、最後に葉ねぎを入れることで緑色をプラスしました。
【今日の給食】 2018-05-16 20:09 up!
ドラえもん体操
5月16日(水)の昼休み、5月27日開催のスポーツフェスティバルの中で行う「ドラえもん体操」の練習を行いました。とても暑い日になりましたが、子どもたちは元気に取り組みました。これではじめてフェスティバルに参加する1年生も、しっかりと体操することができますね。
【できごと】 2018-05-16 13:49 up!
クラブ活動発足
5月15日(火)クラブ活動が始まりました。4〜6年生が、科学クラブ、ダンスクラブ、調理クラブ、茶道クラブ、運動クラブ、パソコンクラブの6つのクラブに分かれて活動します。今日は、自己紹介をしたり、年間計画や目標を立てたりしていました。茶道クラブではボランティアの方々にも専門的な道具を使ってご指導いただきます。1年間、みんなで力を合わせてそれぞれの活動を楽しみましょう。
【できごと】 2018-05-15 15:42 up!
5月15日(火)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしのナムル風です。マーボー豆腐の作り方は毎回こだわって作っています。食材と調味料を全て入れた後にグツグツ強めの火で煮込むことと、最初にしょうが、にんにくを炒めるときに豆板醤も炒める事がポイントです。よく煮込まれた味のしっかりしたマーボー豆腐ができます。今日も暑かったのでピッタリのメニューでした。
【今日の給食】 2018-05-15 14:25 up!