給食 11月7日(火)
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、ちゃんこ汁です。鶏ごぼうごはんは、ごぼう、にんじん、鶏肉、しらたきを炒めたところに油揚げを入れてしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをします。最後に茹でておいたいんげんをさっと加え茶飯の上にのせます。油揚げに味がしみて、栄養価もありほっとする美味しさです。ちゃんこ汁には、豚汁のような具材ですがはくさいが入っているのがちゃんこ汁風です。
【できごと】 2017-11-07 12:16 up!
大根の販売
11月11日(土)のPTAバザール2017にて、5・6年生が大根の販売を予定しています。小さいサイズの「40日大根」と「みの早生大根」をチャレンジ教室前や校舎裏の農園にて育てています。バザールまであと1週間をきりましたが、雨が多かったせいか十分成長しておらず、当日は予約券の販売も考えています。ぜひお楽しみに!
【できごと】 2017-11-06 14:58 up!
給食 11月6日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鯵のカリカリ揚げ、根菜汁です。今日も噛む事を意識した「かみかみメニュー」になっています。良く噛むことは、虫歯や歯周病の予防だけではなく、あごや顔の筋肉が発達する、唾液が出ることで消化を促してくれる、脳の活性化につながる等様々なメリットがあります。日常でも噛む事を意識した食事ができると良いですね。
【できごと】 2017-11-06 13:04 up!
歯科指導(4年)
歯と口の健康週間にちなんで、小菅養護教諭による歯科指導を行っています。11月6日(月)2校時目には4年生が指導を受けました。「噛み噛みセンサー」を装着して給食を食べ終わるまでの嚙む回数を数えたり、「キシリトールガム」を活用して嚙む力を試したり等、子どもたちの興味関心を高めながら、具体的な体験を通じて指導し、子どもたちも「嚙むこと」の大切さを実感していました。
【できごと】 2017-11-06 11:02 up!
歯と口の健康週間
10月30日(月)〜11月7日(火)は「歯と口の健康週間」です。そこで健康委員会が中心になり、各学級で「歯みがきリレー」(みんなが歯磨きに取り組めたら表を色塗りする)に取り組んでいます。学校歯科医の吉井先生に教えていただいたように、プラークを取り除くことができるよう、ていねいに磨きたいですね。ご家庭でも歯磨き指導をお願いします。
【できごと】 2017-11-03 07:24 up!
給食 11月2日(木)
今日の献立は、マヨコーントースト、根菜のクリームスープです。マヨコーントーストは、名前のとおりマヨネーズとホールコーンを混ぜたものを食パンにのせて焼きました。見た目もきれいで子どもたちに大人気です。今週は歯の衛生週間なので、スープに、ごぼう、れんこん、さつまいもを入れて噛む事を意識する献立にしました。クリームスープなので、最後に粉チーズを入れてコクを出しています。
【できごと】 2017-11-02 12:22 up!
音楽会に向けて(5年)
朝の体育館に美しい歌声が響きます。のぞいてみると、5年生が音楽会に向け、合唱の練習をしていました。5年生は音楽会に向けてのテーマを、聴いている人や自分たちが感動できるような合唱にしたいという思いから「心歌」(心の歌)としたそうです。人見先生のご協力も得て、「心歌」をめざしてこれからも練習します。
【できごと】 2017-11-02 11:50 up!
ウサギとのふれあい
11月1日(水)のスーパー昼休み、飼育委員会の子どもたちが「ウサギとのふれあい」の時間を作り、たくさんの低学年の子どもたちが「ラビットハウス」を訪れ、ふれあいを楽しんでいました。
【できごと】 2017-11-01 14:03 up!
給食 11月1日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さんまのしょうが煮、じゃがいものみそ汁です。さんまのしょうが煮は、北海道産のさんまを筒切りで納品して回転釜でコトコト1時間以上煮ました。さんまが隠れるくらいのだしと調味料を入れて、ひと煮立ちさせてからさんまを入れます。しょうがと長ネギを入れて臭みを取りました。味がさんまにしっかり染み込んでいました。
【できごと】 2017-11-01 13:56 up!
朝会(図書集会)
11月1日(水)の朝会では図書集会を行いました。11月の図書月間にちなんで図書委員会の子どもたちが、「人気本ランキング」や「図書クイズ」を行いました。子どもたちは自分が読んでいる本がランキングで紹介されたり、クイズに正解したりするたびに歓声をあげていました。読書の秋です。読みたい本をたくさん探してほしいですね。
また、図書集会の後、6年生が体育大会終了のお礼を下学年の子どもたちに伝える時間もありました。
【できごと】 2017-11-01 09:13 up!
白鴎中学校区4校一斉登校指導&自治会あいさつ運動
11月1日(水)の朝、白鴎中学校区4校一斉登校指導&自治会あいさつ運動が行われました。白鴎中学校区の教職員と黄色のジャケット(ベスト)を着用した見守り隊の方々が交差点等のポイントに立ち、子どもたちとあいさつを交わしながら見守ってくださいました。少し寒くなってきたせいか、ポケットに手を入れている子もいましたが、あいさつは以前よりできるようになってきているとのこと。これからもしっかりとあいさつができるようになってほしいです。見守り隊の方々、いつもありがとうございます。
【できごと】 2017-11-01 09:03 up!
校外学習(1・2年)
10月31日(火)1・2年生が「わんぱくらんど」「つじむら植物園」へ校外学習に出かけました。生活科「秋をさがそう」の学習で、「どんぐり」や「まつぼっくり」「落ち葉」等、秋を感じることができる様々なものを探しに出かけました。ふくらんだビニール袋を手にして学校に戻ってきた子どもたちの表情には、満足感がいっぱい見られました。拾ってきた木の実や葉っぱが、今後の学習でどのように生かされるのか楽しみです。
【できごと】 2017-10-31 12:58 up!
給食 10月31日(火)
今日の献立は、麦ご飯、ジョア、鶏肉のゆかり揚げ、なめこ汁、パンプキンプリンです。鶏肉のゆかり揚げは、唐揚げを作るときのようにしょうゆや生姜、にんにくにつけこむのではなく、ゆかりとをまぶしてかたくり粉をつけて揚げます。塩からあげのようですがゆかりの味と香りがして、いつもの唐揚げとは一味違った唐揚げになります。ハロウィンなのでかぼちゃのプリンがでました。
【できごと】 2017-10-31 12:20 up!
校外学習(3年)
10月26日(木)3年生は小田原漁港へ校外学習に出かけました。漁港では、魚市場について説明を聞いたり、施設の見学をしたりしました。当日はお天気もよく、青い海がきれいに見えました。港で働く人の様子を見学しながら、しっかりとお話を聞き、学習を深めることができました。
【できごと】 2017-10-31 11:39 up!
算数の授業(4年)
10月31日(火)4年生は算数の時間に「面積」の学習をしていました。算数TTの人見先生が主となり、富田先生と協力して授業を進めていました。前時に学んだ1㎠の何個分かを考え、長方形や正方形の面積を求めます。自立解決の時間を保障し、じっくり考えさせていました。また、ヒントカードを用意して支援をしていました。自分の考えを説明する時間を通じ、みんなで納得しながら長方形や正方形の面積の求め方を学ぶことができました。
【できごと】 2017-10-31 10:33 up!
給食 10月30日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、しそかつおふりかけ、さばのピリ辛焼き、五目豆です。さばのピリ辛焼きは、しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、砂糖、りんごソース、たまねぎ、一味唐辛子が入っています。しょうが、にんにく、たまねぎはすりおろして、調味料と一緒に火にかけます。野菜のすりおろした食感がさばに合い、ご飯がすすみます。りんごソースも入っているので、甘みがあるソースです。
【できごと】 2017-10-30 14:28 up!
体育大会(6年)
10月27日(金)城山陸上競技場で小田原市小学校体育大会が開催され、市内の1500人を超える6年生が参加しました。新玉小学校の6年生も各種目に分かれて競技に参加したり、小田原小唄を踊ったりと元気に参加することができました。自分の目標を達成できた子も達成できなかった子も、みんな一生懸命取り組んでおり、その姿を見ているだけで感動しました。また一つ、小学校生活の大きな思い出ができたことでしょう。
【できごと】 2017-10-27 17:47 up!
給食 10月27日(金)
今日の献立は、きのこのスープスパゲティ、牛乳、パンプキンケーキです。ハロウィンが近いので、パンプキンケーキを焼きました。かぼちゃのペースト状のものと、砂糖、バター、卵、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせ、鉄板に流して焼き、焼きあがった後にクラスごとに切り分けました。ケーキは久しぶりの登場なので、子どもたちはとても喜んでいました。
【できごと】 2017-10-27 17:31 up!
稲刈り(5年)
5年生がバケツ稲栽培に取り組んできました。夏休み中は持ち帰り、世話をしてきた稲ですが、今日無事に稲刈りをしました。また、学校の裏手に田んぼを作り、そこで育てた稲の刈り取りもしました。子どもたちは慣れない手つきで稲を刈っていましたが、とても楽しそうでした。今後は脱穀や精米を行い、おいしく食べることができるようになることでしょう。
【できごと】 2017-10-26 12:37 up!
給食 10月26日(木)
今日の献立は、ロールパン、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、野菜スープ、柿です。じゃがいものチーズ焼きは、じゃがいもを薄くスライスしてそのままマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜて、上からチーズをかけて焼きました。簡単に作れて、家である材料で出来ます。野菜スープは、鶏がらスープとコンソメの2種類使用しました。野菜の甘みも出て、ほっとする美味しさでした。
【できごと】 2017-10-26 12:27 up!