今日の給食 6月22日(木)
今日の献立は、牛乳、きなこロール、コーンシチュー、かぼちゃプリンです。ロールパンにきなこ、グラニュー糖、マーガリンを混ぜてパンに塗ります。甘くてとてもおいしいです。大豆類は、日ごろの食事からは必要量を摂取しにくい食品のひとつですが、きなこは、大豆が苦手な子でも食べることができる食品です。給食でも取り入れることを心がけています。
【できごと】 2017-06-23 13:17 up!
今日の給食 6月21日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばのみりん焼き、こんにゃくきんぴらです。こんにゃくきんぴらには、豚肉も入れ、味付けには一味唐辛子を入れてピリッとした辛味をつけています。ごぼう、にんじん、こんにゃくをよく炒めて、調味料を煮詰めることがポイントです。
【できごと】 2017-06-21 12:42 up!
校外学習(4年)
4年生は社会科の時間、小田原警察署へ校外学習に出かけました。警察署の仕事やまちの安全を守る警察官の思いを探るためです。教科書だけではわからない実際の様子について、詳しく聞き、しっかりと目で見て確かめることができました。
【できごと】 2017-06-20 12:40 up!
今日の給食 6月20日(火)
今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌カツ、けんちん汁です。豚肉の肩ロースを指定発注して、下味(塩 こしょう)と、卵、小麦粉、パン粉をつけて揚げました。味噌ダレは、赤味噌を2種類使用して本場の味噌カツの味に近づけてみました。名古屋の味噌カツに近い味を作ることができました。
【できごと】 2017-06-20 12:14 up!
水泳の授業が始まりました
6月20日(火)今年度初の水泳の授業が始まりました。5・6年生が一番最初です。準備体操をしっかりと行ってからシャワーを浴び、プールに入りました。歓声と笑顔がいっぱいのプールの授業の始まりです。安全で楽しい時間にしていきます。
【できごと】 2017-06-20 10:20 up!
学校説明会
土曜参観の4校時目に「学校説明会」を開きました。40名を超える保護者の皆様にご参加いただき、「今年度の学校経営ビジョン」と「コミュニティースクール」についてお話ししました。その後、子どもたちと共に仲よく帰宅していただきました。ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2017-06-17 13:03 up!
土曜参観日
6月17日(土)は土曜参観日でした。朝からたくさんの保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただき、子どもたちががんばる姿をご参観いただきました。今後も学校に足をお運びいただき、子どもたちを応援していただければと思います。
【できごと】 2017-06-17 13:02 up!
桐の木の剪定
校章にもなっている校庭の桐の木の剪定をしていただきました。体育館の屋根よりも高く育っていましたが、高所作業車を使って剪定し、とてもさっぱりとしました。
【できごと】 2017-06-16 18:04 up!
今日の給食 6月16日(金)
今日の献立は、ミートソース、牛乳、野菜炒めです。ミートソースは、給食の定番メニューですが、具材にセロリのみじん切りが入っていて、調味料には、赤ワイン、デミグラスソース、オールスパイス、ハヤシルウ、蜂蜜を入れています。煮込む途中で水分を飛ばしながら、ミートソースの味を調えることをポイントにしました。小田原市は養蜂会社から蜂蜜を購入し給食に使用できるので、砂糖の代わりに蜂蜜を使用することも多いです。
【できごと】 2017-06-16 13:25 up!
放課後子ども教室が始まりました
6月15日(木)放課後子ども教室が始まりました。教育委員会総務課放課後子ども係の担当者やボランティアの方々が子どもたちの世話をしてくださいました。初日は34名の子どもたちが参加し、ランチルームは大盛況でした。
【できごと】 2017-06-15 18:08 up!
小田原城見学(3年)
6月15日(木)3年生が校外学習で小田原城見学に出かけました。ボランティアの方からお話を聞いたり、質問したりしながら、小田原城のことについて詳しく調べることができました。また、天守閣にのぼり小田原の自然やまちの様子などを観察し、小田原の素晴らしさを改めて実感したようです。
【できごと】 2017-06-15 17:56 up!
今日の給食 6月15日(木)
今日の献立は、黒パン、牛乳、鶏肉のクラッカー揚げ、コンソメスープ、アイスクリームです。今日は開校記念日をお祝いして、アイスクリームがでました。子どもたちは朝から楽しみにしていて、嬉しそうに食べていました。アイスクリームは溶けてしまうので、給食時間中にクラスごとに取りにきてもらいます。
【できごと】 2017-06-15 13:10 up!
朝会(開校記念日)
6月15日(木)は開校記念日です。大正3年(2014年)開校なので103歳になります。開校記念日にあたり、新玉小学校のシンボルである「フェニックス」の歴史についてお話をしました。小野校長先生と黒田さんとの約束、昭和44年当時のフェニックスの大きさや運ぶ苦労など、子どもたちは初めて聞くことも多かったようです。新玉小のシンボルの一つであるフェニックスを、これからも大切にしたいですね。
【できごと】 2017-06-15 13:08 up!
今日の給食 6月14日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークケチャップ、四色ソテーです。ポークケチャップは、豚肉の切り身ににんにく、ケチャップ、砂糖、酒、しょうゆ、ソースを漬け込みます。しょうが焼きのたれに似ている感じですが、ケチャップとソースを入れると洋風になります。豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果的ですので、梅雨のじめじめしたこの時期には積極的に摂取してほしい食材です。
【できごと】 2017-06-15 12:48 up!
朝会(プール開き)
6月13日(水)の朝会は、プール開きでした。全校児童が、ピカピカにきれいになったプールサイドに集まって行いました。代表の3年生が「今年の目標」を発表したり、神谷先生からは「がんばってほしいこと」を伝えたりしました。今年もプールでの授業や夏休みのプール開放等が「安全」に「楽しく」できるよう、ルールやマナーをしっかりと守ってほしいです。
【できごと】 2017-06-14 09:31 up!
白鴎中学校区4校ふれあい交流会
6月13日(火)5校時目、新玉小学校の各教室で授業公開し、白鴎中学校区(白鴎中、町田小、山王小)の先生方に新玉小学校の様子を見ていただきました。子どもたちはたくさんのお客様に囲まれながらもいつも通り元気に、真剣に授業に取り組んでいました。
【できごと】 2017-06-13 14:37 up!
今日の給食 6月13日(火)
今日の献立は、中華丼、牛乳、わかめスープです。中華丼には豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、するめいか、なると、うずらの卵と食材がたくさん入っています。なるとは、鈴廣のなるとを使用しています。肉、野菜、海鮮、卵が入っているので、栄養がたっぷりです。炒めてすぐ作ることができるので、家庭でもおすすめです。
【できごと】 2017-06-13 12:16 up!
朝の読み聞かせ
朝8時15分から各学級教室にて読み聞かせが始まりました。小田原市の鳥「こあじさし」のお話など、子どもたちの興味・関心の高い、おもしろそうなお話を読んでくださいました。朝の始まりがとても気持ちよく迎えられるひとときでした。
【できごと】 2017-06-13 08:48 up!
今日の給食 6月12日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さわらのさいきょう焼き、肉じゃがです。さわらのさいきょう焼きは、味がしみこむように焼き始めの1時間半前くらいから漬け込んでいます。子供たちの中には、今日のように味がついていない白いご飯だと、給食の量を食べるのが難しい子もいますが、おかずとご飯を「三角食べ」をして、白いご飯でも食べられるように声かけをしていきたいと思います。
【できごと】 2017-06-12 12:58 up!
4校合同引き取り訓練
6月9日(金)白鴎中学校区4校合同引き取り訓練(城山中学校区同時開催)が行われました。東海地震注意情報が発表されたとの想定のもと、たくさんの保護者の皆様が迎えに来てくださいました。もしもの時の対応については、これからもしっかりと取り組んでいきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。
【できごと】 2017-06-09 15:17 up!