給食 2月9日(金)
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、生揚げと白菜の中華炒めです。白菜が、過去にないほど高値になっていますが、ビタミンCが豊富で煮物や汁物にはもってこいの食材なので、給食では通常通り使用しています。火を通すと水が出てしまうので、最後に入れて炒めすぎないうちにかたくり粉でとろみをつけました。白菜がたっぷりと入ってとても贅沢でした。
【できごと】 2018-02-09 12:19 up!
朝の学習
2月9日(金)朝の時間、各学級ではすでに学習が始まっています。1年生は漢字の練習をしていました。担任の指導をしっかりと聞いて、一画一画ていねいに書いて練習していました。2年生は漢字のテストに取り組んでいました。みんな真剣な表情でした。また、5年生は、理科の実験をしていました。温度ともののとける量の違いを調べる実験でした。今日も寒い朝を迎えましたが、子どもたちは朝から一生懸命学習に向かっています。
【できごと】 2018-02-09 10:01 up!
校内掲示板
児童昇降口を入ったところに掲示物が並んでいます。その中には、子どもたちの健康な体作りを進めるための情報もあります。例えば、インフルエンザが流行すれば、インフルエンザ対策の情報を伝えています。また、2月5日(月)〜3月4日(日)に取り組んでいる「運動習慣カード」についての情報も掲示しています。子どもたちは大切な情報を得ながら、日々生活しています。保護者の皆様も学校へお越しの際、ぜひご覧ください。
【できごと】 2018-02-09 09:11 up!
給食 2月8日(木)
今日の献立は、ピザトースト、牛乳、オニオンスープ、ヨーグルトです。ピザトーストは大人気のメニューで、子どもたちは中休みから楽しみにしていました。熱いままバットに入れると、ピザの具材が隣のパンにくっついてしまうので、荒熱をとってから配食しました。オニオンスープのたまねぎを、あめ色になるまでじっくり炒めました。そうすることで、コクがでてうまみが増しました。緑色は小松菜です。
【できごと】 2018-02-08 12:20 up!
6年生を送る会準備
2月8日(木)2校時目、6年生を送る会に向けての準備をしました。縦割り班ごとに集まり、5年生がリーダーになって活動しました。今日は6年生一人一人に渡すメッセージ作りです。1年生にも分かるように説明しながら、はさみで切ったり、メッセージを書いたり、みんなで力を合わせて作業していました。6年生のみなさんが、きっと喜んでくれることでしょう。
【できごと】 2018-02-08 10:11 up!
春の訪れ
2月8日(木)今日もとても寒い朝を迎えましたが、ふと空を見上げてみると、正門近くの木々の花のつぼみが膨らんでいました。小鳥たちも日の光に誘われるように木々の枝にとまってさえずり、春の訪れを待ち望んでいるようです。
【できごと】 2018-02-08 09:41 up!
給食 2月7日(水)
今日の給食の献立は、麦ごはん、さわらのしょうゆ焼き、南蛮煮、牛乳です。
【できごと】 2018-02-07 12:53 up!
学習発表会(4年)
2月7日(水)3・4年生の学習発表会がありました。4年生は、はじめに、総合の時間に学んだ神奈川県の歴史や観光、農業、漁業について、グループ毎に調べたことを発表しました。とてもわかりやすく発表をしていました。会場にいた3年生や保護者のみな様も、感心して聞いていました。その後の音楽の発表では、「チキチキバンバン」等、様々な楽しい曲を演奏しました。たくさんの拍手をもらい、とてもうれしそうでした。
【できごと】 2018-02-07 12:50 up!
学習発表会(3年)
2月7日(水)3・4年生の学習発表会がありました。3年生は、体育(マット・跳び箱運動)、国語(「モチモチの木」朗読)、そして、音楽「トルコ行進曲」等の合奏を発表しました。どの発表も今まで練習してきた成果を発揮し、すばらしい動きや朗読、演奏でした。会場の4年生やたくさんの保護者の皆様から、拍手をいっぱいもらっていました。
【できごと】 2018-02-07 12:41 up!
給食 2月6日(火)
今日の献立は、五目ごはん、牛乳、こんにゃくのきんぴらです。五目ごはんには栗が入り、さつまいも、えのきたけ、まいたけ、しめじ、にんじん、鶏肉と食材がたくさん入っています。色がとてもきれいで、ごはんもモチモチとしていました。こんにゃくのきんぴらで、根菜類の野菜をたくさん摂って、免疫力をアップです。
【できごと】 2018-02-06 12:24 up!
給食 2月5日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、海鮮チリソース、切干大根のナムルです。チリソースはしょうが、にんにく、豆板醤、ごま油、長ねぎ、砂糖、しょうゆ、みりん、鶏がらスープ、ケチャップで作りました。野菜も海鮮も入り、手作りのチリソースと絡ます、贅沢な味がする1品です。また、日々の生活の中で繊維が不足するので、切干大根を使いました。煮物ではなくナムルでも美味しいです。
【できごと】 2018-02-05 12:57 up!
作品展示(図工クラブ)
2月5日(月)児童昇降口を入って左手に、図工クラブの子どもたちが作った木の作品が展示してあります。のこぎりや釘、かなづち等を器用に使い、素晴らしい芸術作品になりました。2点展示してありますので、来校された折りにはぜひご覧ください。
【できごと】 2018-02-05 09:42 up!
ワックス塗布(から拭き)
2月5日(月)子どもたちは登校すると、机やいす等をすべて廊下に出した状態の空っぽの教室の床をぞうきんでから拭きすることから1日が始まりました。金曜日に職員がワックス塗布した後、十分に乾いたところを、子どもたちは一生懸命にから拭きし、その後、机やいすを元通りに教室内へ運びました。高学年は特別教室や下学年の教室のお手伝いにと、よくがんばって働いていました。5・6年生、ありがとう。
【できごと】 2018-02-05 09:31 up!
交通ルールを守ろう
2月2日(金)朝の時間を活用し、5年生の1グループが1年生のクラスを訪問し、交通安全について一緒に考える時間を作りました。総合の時間に「新玉小学校区の交通安全」について学んだことを、各学年に伝えたいと思ったことがそのきっかけです。今日はその第一歩。「交通ルールをしっかり守る」等、改めて考えてもらうことができたようです。学んだことを生かし、交通事故に一人もあわないようにしてほしいです。
【できごと】 2018-02-02 15:03 up!
給食 2月2日(金)
今日の献立は、カレーなんばんうどん、ちくわのいそべあげ、福豆です。明日は、節分ということで福豆が出ました。6年生の12歳まで数えて食べられるように、個包装の袋の中にはどれも12粒以上入っています。ちくわのいそべあげに使用するちくわは鈴廣さんのちくわなので、弾力があり大きいちくわです。カレーなんばんうどんは、でんぷんを多くして冷めないようにとろみをつけました。
【できごと】 2018-02-02 12:30 up!
4校ふれあい交流会(チャレンジ級)
2月2日(金)白鴎中学校区4校ふれあい交流会(チャレンジ級)が行われました。4校とは、白鷗中、町田小、山王小、新玉小です。本校が会場で、司会進行も新玉小学校の児童が行いました。各校毎に考えてきた出し物を見合ったり、ゲームをしたりととても楽しい時間となったようです。新玉小学校の児童は、落ち着いて堂々と発表したり、お友だちの発表を静かに聞いたりと、素晴らしかったです。
【できごと】 2018-02-02 11:38 up!
ひな飾り設置(PTA)
2月2日(金)PTAの成人委員会や本部の方々が来校し、ひな飾りを設置してくださいました。児童昇降口を入って左手の所に、7段飾りのおひな様が飾ってあります。3月3日のひな祭りに向け、子どもたちは毎日ひな飾りを楽しみながら過ごすことができます。皆様、寒い中ありがとうございました。
【できごと】 2018-02-02 11:14 up!
クラブ活動
2月1日(木)の5〜6校時はクラブ活動の時間でした。今回、3年生にとっては、来年度のクラブ活動をどこにするのかを考えるための見学の時間でした。年間を通して活動してきた4〜6年生にとっては、「うちのクラブに入ると楽しいよ」とアピールする時間でもありました。運動やボードゲーム、アニメマンが、手芸、図工、茶道クラブの中で、子どもたちはとても楽しそうに活動していました。3年生のみなさん、入りたいクラブは決まりましたか?
【できごと】 2018-02-01 16:05 up!
給食 2月1日(木)
今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、スパゲティグラタン、野菜スープです。スパゲティグラタンは、ホワイトルーを作り、スパゲティを茹でて、炒めた野菜とルー合わせた後に、バットに取り出してチーズをかけて焼きました。全て手作りで作っているので、素材の味が出て美味しく仕上がりました。連日寒いので、グラタンとパンのメニューは食べると落ち着く美味しさです。寒い日は、温かい給食がとてもありがたく感じます。
【できごと】 2018-02-01 12:48 up!
外国語活動(6年)
2月1日(木)1校時目の外国語活動の時間、6年生はALTのピーター先生と一緒に学習しました。「朝起きる」「風呂に入る」等、ピーター先生が話す英語が、どのカードに描いてあるかを探すという、トランプの神経衰弱のようなゲームをしていました。発音をしっかり聞いた後、そのカードの絵を夢中で探す子どもたちの顔は生き生きとしていました。
【できごと】 2018-02-01 11:34 up!