今日の給食 2/28
ツナのさんしょくどん(むぎごはん)こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日のツナのさんしょくどんは、給食週間の中で子どもたちから出されたリクエスト給食です。楽しみに待っていた子も多くいたと思います。とてもおいしかったですね。
【今日の給食】 2017-02-28 18:18 up!
今日の給食 2/27
わかめうどん(ゆでめん) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日のうどんは、わかめうどんです。わかめがおいしい季節は、「今」だそうです。わかめは黒く見えますが、これはたくさんの緑色がぎゅーっと集まって黒く見えるのだそうです。なるほど!わかめは腸をきれいにし、体の害になるものや必要なくなったものを体の外に出してくれる働きがあります。しっかり食べたいですね。
【今日の給食】 2017-02-28 07:20 up!
お別れ集会 PART4
6年生が学校林の木で作った本棚が完成し、今日は、お別れ集会の場で、各学年にプレゼントされました。
木の風合いが感じられる本棚に、6年生からのメッセージがかかれた木のプレートがつけられています。とてもすてきな本棚です。6年生、ありがとう!
【できごと】 2017-02-24 16:21 up!
お別れ集会 PART3
最後に6年生からみんなへの出し物がありました。
まず、6年間お世話になってきたスクボラの皆さんに、6年生手作りのティッシュケースとお手紙をお礼として渡しました。スクボラの皆さんに喜んでいただけるとうれしいです。
6年生からの出し物は、合奏と歌でした。このメンバーで取り組む最後の合奏です。大切にしたいですね。
【できごと】 2017-02-24 16:14 up!
お別れ集会 PART2
5年生からの歌は、心に響くすてきな歌でした。来年度の全校の歌として歌っていきたいです。
1年生は、寸劇やダンス、そして6年生1人ひとりにありがとうの言葉を伝えました。一番ふれあってきた1年生のかわいい出し物に、6年生も思わずにこにこ笑顔になりました。
【できごと】 2017-02-24 15:56 up!
お別れ集会 PART1
今日は、ありがとうさようなら週間のクロージングとして、お別れ集会が行われました。 5年生が中心となり、計画準備を進めてくれました。
各学年の出し物は、呼びかけあり合奏あり歌ありそして6年生を巻き込んでのダンスありと工夫いっぱいの楽しいものでした。6年生も、笑ったり一緒に歌ったりしながらうれしそうでした。
【できごと】 2017-02-24 15:49 up!
今日の給食 2/24
ぶたにくどん(むぎごはん) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日のぶたにくどんは、野菜とお肉がたっぷり入って、おいしかったです。ぐだくさんみそしるとよく合って、栄養も満点!でした。
【今日の給食】 2017-02-24 14:43 up!
しっかり聴こう〜2年生〜
先日、スクールカウンセラーの樋山先生から、2年生が、授業をしていただきました。今回は、「傾聴スキル」を学び、友達との友好的な関係作りについて教えていただきました。友達と話をするとき、どういう聴き方をするといいかを実際にすごろくトークのゲームをしながらやってみました。相手の顔を見て聴く、うなずいたりあいづちをうったりしながら聴くことで、話す方も気持ちよく話せるということを体感することができました。
今日教えていただいたことを普段の生活に生かせるとよいと思います。樋山先生、ありがとうございました。
【できごと】 2017-02-24 07:56 up!
今日の給食 2/23
むぎごはん とりにくのネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日は、とりにくのネギソースかけがとてもおいしかったです。ネギソースが鶏肉とよくあっていい味でした。やさいのおかかいためは、おかかの風味が野菜のおいしさをひきたてていました。
【今日の給食】 2017-02-23 16:49 up!
今日の給食 2/22
ガーリックトースト ポトフ いちごヨーグルト 牛乳・・・今日は、なかよし班給食でした。4年生と5年生がしっかり準備をしてくれました。みんなで食べる給食は、いつもとはまた違った楽しいおいしい給食タイムになったことでしょう。
【今日の給食】 2017-02-22 14:31 up!
なかよし班給食
ありがとうさようなら週間の取り組みの一環で、今日は、なかよし班での給食でした。全校の子どもたちが、なかよし班に分かれて、給食を食べました。「今日は、なかよし班で食べる最後の給食です。」という放送が入ったら、なんだか寂しくなりました。
どの教室でも6年生を囲んで、楽しそうに給食を食べる姿が見られました。1年間いろいろな面でかかわってきた6年生とのお別れは寂しいですが、この給食も一つのよい思い出になったことでしょう。
給食の後は、ロング昼休みです。なかよし班みんなで一緒に遊びました。
【できごと】 2017-02-22 14:24 up!
英語劇に挑戦〜6年生〜
先日、6年生が、英語劇に挑戦しました。外国語活動の一環として、ALTのリチャード先生のご指導のもと、練習を積み重ねてきました。
作品は、MOMOTAROです。たくさんの下級生の観客の見守る中、子どもたちは、初めは緊張した様子でしたが、だんだん気持ちものってきて、とても楽しんで演じている様子が分かりました。リチャード先生からも、「ワンダフル!」と言っていただきました。
【できごと】 2017-02-22 13:19 up!
今日の給食 2/21
むぎごはん さばのこうみやき きりぼしだいこんのにつけ 牛乳・・・今日は、和食です。和食とは、日本でとれる食材や調味料を使って作った料理のことです。和食は、数年前に世界無形文化遺産に登録されました。栄養バランスがよく、健康的というのが登録された理由です。今日の給食もとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-02-21 19:20 up!
ありがとうさようなら週間〜オープニング〜
今週は、ありがとうさようなら週間です。今日は、そのオープニング朝会が行われました。4年生と5年生の実行委員が中心になり、朝会で、6年生との思い出や感謝の気持ちを伝える1週間の紹介がありました。
今日も全校で、「小さな勇気」を歌いました。卒業する6年生の心に残る1週間にしたいですね。
【できごと】 2017-02-20 18:35 up!
今日の給食 2/20
もやしラーメン(ホットラーメン) こうやどうふのこはくあげ 牛乳・・・今日は、もやしのたっぷり入ったラーメンでした。もやしは、「もやしっこ」などという言葉があるように、ひ弱であまり栄養がないように思われがちですが、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子をよくしてくれる働きがあるそうです。
【今日の給食】 2017-02-20 17:02 up!
今日の給食 2/17
ちゅうかどん(むぎごはん) ワンタンスープ 牛乳・・・今日は、中華の献立です。ワンタンスープは、ワンタンがつるっとのどごしがよく、おいしかったです。ちゅうかどんには、たっぷりの野菜が入って、栄養満点、パワーが出ますね。
【今日の給食】 2017-02-17 13:13 up!
お花いっぱい
昨日、お花をいただきました。
片浦地区の松本さんからです。毎年のようにお花をいただいています。
今年もパンジーを初め、色とりどりのお花をたくさん届けてくださいました。
さっそく環境委員会と保健委員会の子どもたちが、正門の入り口の花壇と、体育館の南側入り口に植えました。
これから卒業式に向けて学校を飾ってくれると思います。
松本さん、すてきなお花をありがとうございました。
【できごと】 2017-02-17 10:45 up!
今日の給食 2/16
むぎごはん みそカツ さわにわん 牛乳・・・今日はみそカツがとてもおいしかったです。6年生のリクエストメニューです。ごちそうでした。
【今日の給食】 2017-02-16 15:15 up!
今日の給食 2/15
コッペパン マカロニグラタン レジェンヌスープ 牛乳・・・マカロニグラタンは、寒い冬にはほっとするようなホワイトソースの料理です。このホワイトソースは、こげないようにルーを作るのがとても大変だそうです。調理員さんが、大きな釜で30分くらい汗だくになりながら作ってくれるのです。そのおかげでおいしくできるのですね。
【今日の給食】 2017-02-16 15:12 up!
今日の給食 2/14
ごもくごはん(むぎごはん) さつまあげのカレーいため 牛乳・・・今日は、ひじきや大豆、野菜などが沢山入った栄養満点のごもくごはんでした。ごはんによくあって、おいしかったです。さつまあげのカレーいためもふっくらさつまあげにカレー味がついて、いくらでも食べられました。
【今日の給食】 2017-02-15 10:17 up!