10/31(月)トックのスープ 牛乳 里山親子そばづくり体験塾いよいよ今日はそば打ちから試食までを行います。さすが手作りだけあって太さもさまざま。みんな楽しそうに食べていました。今日まで準備・運営してくださった関係者の皆様、本当にありがとうございました。 校内研提案授業(古藤先生)自分で考えた「くらしを守る車」のプリントを元に、なるほどシールや知りたいなシールを貼りながら交流し、相手の考えを深く知ることを目的としています。 授業前から子どもたちのわくわく感が伝わってきました。 10/28(金)子持ちししゃもフリッター 牛乳 読書集会本は心の栄養です。たくさん本を読んでほしいです。 10/27(木)ひよこ豆の洋風スープ ヨーグルト 牛乳 音楽会に向けて今年も合唱の専門家である橘田さんを講師にお招きし一生懸命練習しています。「ステゴザウルスが〜」の「ス」のタイミングがなかなか難しいようで、何度も手拍子を加えながらの特訓です。まだまだ未完成ですが、5年生はやる気十分ですのできっと本番までにはすばらしい感動できる歌声になると思います。 11/1(火)の音楽朝会で保護者の方には披露する予定です。 校内研提案授業(高木先生)東日本大震災をテーマに情報ツールの選択に関する授業でした。前時に書いた子どもたちの感想をしっかりと把握し、それを元に膨らませていました。放課後はよりよい授業のため、ブロックごとに研究会です。 10/26(水)揚げ鶏のねぎソースかけ きんぴらごぼう 牛乳 保健室の掲示物11月の掲示物が楽しみになってきました。 さつまいも掘りまずは6年生がさつまいものつるを全部とります。そして1年生がマルチと呼ばれる黒いビニールをとりました。そして廣川さんからお話を聞いた後、いよいよさつまいも掘りです。 今年も3種類の芋が大きく育っていました。廣川さんのおかげです。焼き芋の日が楽しみですね! 読み聞かせバザール今回は1〜3年生の児童が聞き手となり、おはなし宅配便の方と1〜3年の担任が読み手となりました。 読み聞かせバザールは、自分の興味のある話を選んで聞きに行くことができるので、子どもたちに好評です。今回もさまざまな楽しいお話と出会うきっかけになりました。 校内研提案授業(浅川先生)「空気」という目に見えないものを考える授業です。みんながいきいきと発言し、自分の意見をみんなに聞いてほしくて仕方がないという雰囲気がとても良かったですね。 読書週間生徒昇降口の久野っ子ギャラリーには先生方のおすすめの本が紹介されています。 脱穀(5年生)ボランティアの石綿さんが脱穀機を持ってきてくださり、5年生が校庭のフェンスに干してあった稲を運びます。1時間ほどで脱穀が終了しました。土曜日には雨が降りそうだったので、わざわざブルーシートをかぶせに来てくださっています。本当にありがたいです。 石綿さんのお話にもありましたが、一粒のお米も無駄にしない気持ちで、校庭に落ちてしまった稲穂や米を一生懸命に拾っている子どもたちの姿がうれしいですね。食育の原点のような気がしました。それでも運動場に残ってしまったお米は「スズメ」さんがしっかり食べてくれるそうです。 10/24(月)きのこの味噌汁 牛乳 小田原市一斉防災訓練保護者の方と一緒に参加している児童もたくさんいます。中学生も参加してくれていて頼もしいです。 ちょうど前日に鳥取で大きな地震があったばかりです。いつ起こっても落ち着いて行動できるよう、各家庭でも準備をお願いいたします。 10/21(金)大豆ミートソース 温野菜 玉ねぎドレッシング 牛乳 10/20(木)ふりかけ 魚のチリソースかけ 春雨炒め 牛乳 久野っ子ハイキング2解散式(このときの反省も立派でした)の前にみんなでゴミ拾い。来たときよりもきれいに!です。そして登校班ごとに帰路へつきました。 児童の皆さん、先生方おつかれさまでした。 また、お手伝いいただいたボランティアの皆様、PTAの皆様、ご協力ありがとうございました。 |
|