3/9(木)豚汁 牛乳 3/8(水)豆腐の中華風スープ 牛乳 じゃがいもの植え付け(2年生)農園ボランティアの皆さんには、事前に畑の準備をしていただき、当日は種芋を半分に切って灰をまぶす作業を朝早くからたくさんの保護者の方にお手伝いいただきました。本当にありがたいです。収穫は3年生になってからですが、今年もたくさんの収穫が期待できそうです。 3/7(火)鶏肉のクラッカー揚げ スパゲティナポリタン 牛乳 2年生学習報告会
3月1日に、2年生の学習報告会を行いました。
生活科で自分ができるようになったことや、今までの成長について上手にまとめてきました。本番ではそれをみんなの前で堂々と発表しました。 生まれてから、家族に支えられてここまで大きくなったことに感謝したり、できるようになったことが増えて喜んだりする発表内容もあり、子どもたちの成長を感じました。 最後は6年生を送る会での出し物を見せておしまい。素敵な会になりました。 3/6(月)のりふりかけ 鮭のマヨネーズ焼き ワンタンスープ 牛乳 おやじの会朝礼台は靴で乗るのが申し訳ないくらいです。サッカーゴールも、競技用でない方はピンク色になりとても明るくなりました。 休日にもかかわらずたくさんの方にお手伝いいただき、本当にありがとうございました。 ひな祭り以前にテレビでひな人形づくりの様子を見たことがあります。たくさんの人の手で、少しずつおひな様が作られていきます。なんと半年以上の時間をかけて作られているそうです。 体や手足を作る人、着物を作る人・着せる人。頭を作る人、その頭に髪の毛を植える人、その髪の毛をきれいに結って冠をつける人などなど。さまざまな工程を経て、最後に顔を仕上げる職人さんに人形がわたります。 そして一番緊張するのが最後の仕上げの「目」を入れる作業の場面だそうです。「良い目が入らないと、たくさんの人間が半年という時をかけて作った仕事が全部無駄になってしまうのです。心を落ち着け、素直な気持ちで一気に目を入れます。その人形に命を吹き込むんです。」とのこと。 このように、「最後の仕上げ」が、それまでのたくさんの努力を活かしたり、全てを台無しにしたりするんですね。久野小も1年間の最後の仕上げにすてきな目を入れたいとおもいます。 3/2(木)団子入りすまし汁 ももプリン 牛乳 PTA3月総会1年間の事業報告や29年度の新役員の方々も満場一致で承認されました。来年度よろしくお願いいたします。また、旧役員の皆様、1年間本当にご苦労様でした。 学習報告会(2年生)2年生全員とたくさんの保護者の方が見守る中、1人ひとり前に出て、子どもの頃のエピソードやこれからの決意を堂々とお話ししていました。聞く態度もとっても立派でした。 もうすぐ3年生ですね。 地域清掃&調理実習(6年生)上の写真は、お世話になった地域の方への感謝の気持ちを表すための「地域清掃」に出かけるところです。 下の写真は調理実習で作った「肉まん」です。先生方に配られました。とってもおいしかったのですが、聞いてびっくり!中身はシュウマイだそうです。 3/1(水)のりたまふりかけ 焼肉 ABCスープ 牛乳 |
|