会員教室 デコキャラケーキ教室
今日は、会員委員会の主催で、デコキャラケーキ教室が行われました。
多くの保護者の皆様が参加し、早川駅前のケーキ屋さんでシェフをされている梅北先生のご指導のもと、ピカチュウの顔がついたケーキができあがりました。とてもかわいく、そしておいしそうでした。
細かい作業もありましたが、皆さん真剣な様子で取り組んでいました。お家に持って帰ったら、きっと大喜びでしょう。
会員委員会の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2017-01-23 11:33 up!
今日の給食 1/20
ぶたにくどん すましじる 牛乳・・・今日は、丼物と汁物で、バランスがよく、食が進みました。とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-01-23 07:48 up!
味噌汁つくったよ PART2〜2年生〜
味噌汁は、自分たちで育てた大根とわかめ、油あげを入れました。子どもたちは、「おいしい!」「大根があまいね〜」「しあわせ!」「もっとおかわりしたい」などとうれしそうでした。自分たちで育てた大根を調理して食べるという経験は、とても貴重ですね。
今回もボランティアの保護者の方が来て下さり、ありがとうございました。
【できごと】 2017-01-23 07:39 up!
味噌汁つくったよ PART1〜2年生〜
20日(金)に、2年生が、味噌汁作りをしました。学級園で育ててきた大根を味噌汁の具にしました。
子どもたちは、朝から張り切っていました。家から持ってきた三角巾とエプロン、マスクをつけて準備OK.そして、まず 大根切りに1人ひとりが挑戦しました。家でもお手伝いしている子は、包丁の持ち方も慣れたもの、すいすいと切っていました。初めて挑戦する子は、ちょっぴりこわごわ・・・。でもとても丁寧に切ることができました。
【できごと】 2017-01-23 07:27 up!
代表委員会
今日は、代表委員会がありました。議題は、ありがとうさようなら週間についてです。2月24日に行われるお別れ集会についての話し合いでした。
今日は、6年生は出ません。そして3年生が学級閉鎖でいない中、4,5年生だけでの話し合いでした。6年生が喜んでくれるようにと、みんなで意見を出し合い、とてもよい代表委員会になりました。
【できごと】 2017-01-19 18:12 up!
今日の給食 1/19
むぎごはん とりにくのワインむし もずくのチャプチェ 牛乳・・・今日の「もずくのチャプチェ」は、新メニューでした。チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理のことです。今日は、春雨ではなくもずくを使いました。見た目は、黒くて、初めびっくりした子どもたちでしたが、食べてみるとおいしくて、お代わりをして食べている子もいました。
とりにくのワインむしは、柔らかく、よい味が付いていました。
【今日の給食】 2017-01-19 18:06 up!
今日の給食 1/18
サンドパン チーズフオンデュコロッケ ふゆやさいのスープ いちごのアイス 牛乳・・・今日の給食には、リクエスト給食1位だった「いちごアイス」が出ました。いちごは今が一番おいしい季節です。ちょっぴり寒かったけれどみんなおいしそうに食べていました。
【今日の給食】 2017-01-18 16:38 up!
今日の給食 1/17
ひじきごはん(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。寒い季節に具だくさんのとんじるは、体が温まります。
【今日の給食】 2017-01-17 15:08 up!
書き初め〜1,2年生〜
1,2年生の書き初めは、硬筆です。どの子もとても丁寧に集中して書きました。上手ですね。
書き初め展は、来週の23日(月)までです。是非見にいらして下さい。
【できごと】 2017-01-17 09:47 up!
道徳朝会
今日は、道徳教育の一環として、わかあゆ級の先生から、お話がありました。わかあゆ級の子どもたちへの接し方で、よかった例を、実演を入れながら紹介しました。ちょっとした声かけや心づかいが、優しい心、思いやりの心として「よりよい自分」につながるのだということが子どもたちに伝わったと思います。
最後に、聞いていた子どもたちからの感想が次々に出されました。その内容からも、今日の道徳朝会が子どもたちの心に響いたということを感じました。
【できごと】 2017-01-17 09:37 up!
今日の給食 1/16
おだわらやさいのおかめうどん(ゆでめん)じざかなハンバーグのてんぷら 牛乳・・・今日の給食は、「小田原献立」でした。だいこん、こまつな、はねぎは小田原市で作られた野菜、かまぼこ、地魚ハンバーグは、神奈川県内でとれた魚から作られています。
とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-01-17 07:21 up!
校外学習 PART3〜4年生〜
総合公園では、たくさんある遊具でのびのびと遊びました。4年生には幼いかなあと思っていたのですが、子どもたちは、童心に返り、楽しそうに遊ぶ姿が見られました。 最後に全員で「はい、ポーズ!」と、今日の楽しかった記念写真を撮りました。みんないい表情をしていますね。
帰りの電車では、みんな疲れてぐったり!本当に、よく歩いてよく遊んだ一日でした。
今日も2人の保護者の方にボランテイアとして付き添っていただきました。たいへん助かりました。ありがとうございました。
【できごと】 2017-01-16 08:45 up!
校外学習 PART2〜4年生〜
総合公園では、まず、お弁当タイムです。たくさん歩いたので、みんなお腹がすいていたようです。「もう食べ終わったの?」というくらい速く食べ終わった子もいて驚きました。給食とはまた違ったうれしいおいしいお弁当タイムでした。
お弁当のご用意、ありがとうございました。
【できごと】 2017-01-16 08:44 up!
校外学習 PART1〜4年生〜
今日は、4年生が、平塚の博物館と総合公園に校外学習に出かけてきました。今日は、風が吹いていましたが、日差しがたっぷりで、心配していたより暖かかったです。
行きの電車の中では、子どもたちは、マナーを守り、静かに過ごしました。隣に座った女性の方から「あなたたちの学校は、みんな静かでえらいですね。」と言ってもらえたそうです。うれしいことですね。
博物館では、今回の校外学習の一番の目的であったプラネタリウムで、冬の夜空の星の動きや種類などを見て、「わあーっ、すごい。」「きれい!」などという声があちこちから聞こえました。静かな夜の星の世界に浸ることができたひとときでした。
【できごと】 2017-01-16 08:43 up!
今日の給食 1/13
むぎごはん とりとじゃがいものチリソースがけ おだわらやさいのナムル 牛乳・・・今日は中華の献立でした。とりとじゃがいものチリソースがけは、少しぴりっと辛みがあり、子どもたちにも人気でした。
【今日の給食】 2017-01-13 18:42 up!
今日の給食 1/12
むぎごはん はまちのさいきょうやき しらたまぞうに みかん 牛乳・・・今日は、鏡開き献立でした。白玉団子の入ったお雑煮です。お正月の間まつられていたおもちを食べて、1年間元気に暮らせるようにお祈りします。
【今日の給食】 2017-01-12 15:39 up!
書き初め〜5年生〜
4年生に続いて、5年生が、3,4時間目に書き初めを行いました。
5年生は、誰一人おしゃべりすることもなく、しいんと静まりかえった体育館で集中して取り組みました。体育館の空気がきりっと引き締まっているように感じました。
「進む勇気」と書きました。思いをこめ、力強い文字を書くことができました。廊下に掲示しましたので、子どもたちの力作をご覧下さい。。
【できごと】 2017-01-12 15:32 up!
書き初め〜4年生〜
今日は、1,2時間目に4年生が書き初めを行いました。
4年生は、「流れる星」というすてきな言葉を書きました。
子どもたちは、大きくのびのびと、そして思いを込めて文字を書き上げました。4年生は、何事にも前向きに、そして意欲的に取り組む子どもたちです。書き初めにもそういう4年生の良さがいっぱいに現れていました。
廊下に掲示しましたので、是非ご覧下さい。
【できごと】 2017-01-12 15:22 up!
きらきらタイム〜短縄〜
今日のロング昼休みは、短縄跳びでした。短縄は、今日で最後になります。そこで、各学年から跳び方の紹介がありました。
各クラスで短縄跳びの得意な子が、代表として全校の子どもたちの前で得意な技を披露しました。駆け足跳びや交差跳び、あや跳びや2重跳びなど見ている子どもたちからも「じょうず!」「すごいね!」と、大きな拍手が起こりました。
これからも体力作りのひとつとして、縄跳びを続けていくとよいですね。
次回のきらきらタイムは、プチマラソンを行う予定です。
【できごと】 2017-01-11 14:39 up!
今日の給食 1/11
ツイストコッペパン ローストチキン コーンチャウダー 牛乳・・・久しぶりの給食です。子どもたちも楽しみにしている子が多くいました。
1月は、お正月メニュー、小田原献立、給食週間など、お楽しみがたくさんです。
【今日の給食】 2017-01-11 14:28 up!