今日の給食 10/26「なんばん」とは外国のことです。昔日本では、外国のことを「南蛮」と呼んだそうです。ちなみにとても辛い唐辛子も「南蛮」というそうです。 体育大会 PART2また、それぞれの種目では、練習の時よりも記録が伸びた子がたくさんいたようです。 「自分のベストをつくす」を目標にしてきたので、その目標は達成できたと思います。すばらしいことですね。 この体育大会に向けて、たくさんの人から力をもらった子どもたち、壮行会で励ましてくれた下級生、毎日練習を見てくれた先生方、地域の方、学校へ行く前にわざわざ小学校によってアドバイスをしてくれた中学生、そして毎朝朝練に行かれるように見守ってくれたり体調管理をしてくれた保護者の方々、多くの人たちのおかげで今の自分があるのだということに感謝したいですね。 体育大会 PART1この日のために、6年生の子どもたちは、朝練をしたり、体育の時間にも練習をしたりとがんばってきました。 当日は、気持ちを集中し、力を発揮できるようにと、男子は「背中」に気合いを入れる文字を書いていました。驚きましたが、子どもたちの気持ちが伝わってきました。 学校の校庭の何倍も広い競技場で、走ったり跳んだり投げたりできたことは子どもたちにとってよい経験になったことでしょう。 PART2に続く。 今日の給食 10/23とてもおいしくいただきました。 きらきらタイム今回は、短縄とドッチビーでした。 まず、短縄では、まえとび、うしろとび等をどれくらい跳び続けられるか挑戦しました。縄跳びが大好きな子は、普段よく練習しているのでしょう。とても上手でした。 続いてドッチビーです。ドッチビーはとても軽くてあたっても痛くありませんし、予測不能な飛び方をすることもあり、人気の遊びです。低中高学年毎にそれぞれ2チームにわかれて対戦しました。 全校児童が校庭に出て、きらきらタイムを楽しみました。 音楽大好き〜1年生〜いつも1年生の教室から元気な歌声が聞こえてくるので、楽しみに行きました。 1年生は、鍵盤ハーモニカがとても上手になっていたので、まず感心しました。どの子も真剣な表情で、鍵盤ハーモニカに向かっていました。 次に「おちゃらか」の歌に合わせて、手遊びをしました。2人組になり向かい合って楽しそうにじゃんけんをしたり体を動かしたりしました。そして次々とペアを変えながらあきることなく続けていました。 子どもたちの笑顔がいっぱいで、見ている私も元気をもらいました。 調理実習〜6年生〜11月7日のいきいきフエステイバルで、6年生はお店を出します。今年は、自分たちで育てた野菜を使ったお菓子を販売します。そこで、今日は、果たして売れるものができるかを試しに作ってみようということになりました。 今日作ったものは、野菜チップス、大根きなこ、野菜入りクッキーです。作っては味見を繰り返しながら、「おいしい!」「これはちょっと・・・」などと言いながら試作に取り組みました。 今日の結果をもとにして、当日にはよりおいしいお菓子を作れるとよいですね。 今日の給食 10/22けんちん汁は神奈川県鎌倉市でできた料理だそうです。鎌倉市の建長寺というお寺で、貧しい人々のために、ありあわせの食品でつくって振る舞ってくれたそうです。 人権教室〜3.4年生〜いじめをテーマに、ビデオ視聴を通して、子どもたちに考えさせてくれました。ビデオを見た後、いじめられる子の気持ち、いじめる子の気持ち、そして見ているだけの子の気持ちを考えました。普段、学校では、いじめはぜったいにいけないことという指導をしていますが、外部の方からいじめについて話をしてもらったりビデオを見たりすることで、子どもたちは、いじめについてもう一度考えることができたと思います。 1人ひとりの子どもたちの人権が尊重されることをめざし、今後も継続して指導を行っていきます。 学校保健委員会 PART2そして最後に、ランチ委員会から、骨を強くする食生活についての発表がありました。カルシウムをとることの大切さを子どもたちは感じたと思います。 保健委員会には、保護者の方にも参加いただきました。ありがとうございました。 学校保健委員会 PART1今年のテーマは、「自分たちの力で、不注意によるけがを減らそう!」です。 まず、健康委員会の子どもたちから、本校のけがの実態について発表がありました。どこでどんなけががあるのか、なぜけがしたのかをわかりやすく図にして発表してくれました。少し注意していれば起こらなかったけががたくさんあることがわかりました。 続いて、5年生から保健の「けがの防止」の学習とからめて、学校の敷地内のけがが起こりそうな場所を一人が一つずつ全員が発表してくれました。見ている子どもたちから、「そうそう、あそこでケガしちゃった。」などという声が聞こえました。 今日の給食 10/21おいもほりをしたよ PART2〜3.4年生〜顔よりも大きなおいもがとれたかと思うと、細くて小さいおいもも・・・。 でも、子どもたちは、粘り強く一生懸命おいも探しをしていました。そのかいあってたくさんの収穫がありました。子どもたちも意気揚々と両手においもを抱えて学校に戻ってきました。 さて、どんな味でしょうか。楽しみですね。 おいもほりをしたよ PART1〜3.4年生〜学校農園には、農園ボラの青木さんがいてくださり、子どもたちに、さつまいもの収穫の仕方などを教えてくれました。子どもたちは、土の中においもを発見すると、「わーい!」「あったよ〜」と歓声を上げていました。 農園には、子どもたちの歓声とさわやかな風がふき、気持ちがよかったです。 アウトリーチ〜4年生〜バケツドラマーのMASAさんが来てくださり、「お金がなくても音楽を楽しめる」をコンセプトに、ガソリンスタンドでもらったゴミのバケツと、ホ−ムセンターで買ったパイプを使って演奏を披露してくれました。 子どもたちは、スタートからのりのりで、MASAさんの作り出すリズムに合わせて、体を動かしたり家から持ってきたもので音を出したりと体全体で音楽を楽しんでいました。1時間があっという間でした。とてもすてきな時間を過ごすことができ、よかったです。 今日の給食 10/20体育大会壮行会 PART2体育大会壮行会 PART1その後、在校生の応援団を中心に、フレーフレーのエールを全校で行いました。 短い時間でしたが、みんなで6年生を応援しているということが伝わる温かい会になりました。PART1は6年生の様子です。 おおきくなあれ!〜5年生〜大きくなあれ〜3年生〜農園ボランテイアの青木さんから種のまき方や世話の仕方について教えていただきました。青木さんには、学級園の土作りから畝作りまですっかりお世話になり本当にありがとうございました。また、虫除けの網を張ったり、あたためるためのビニルを付けたりと立派な畑ができたのも青木さんのおかげです。子どもたちも1人ひとり数粒の種を大事に持ち、土に埋めていました。 たくさんの野菜が収穫できるのを、楽しみにしています。 |
|