今日の給食 3/9体育大会がんばれ!体育大会に向けて6年生が5年生にアドバイスをする場を設定したのです。それぞれの種目毎に、6年生が記録を伸ばすこつを5年生に伝えてくれました。 来年度は、体育大会が6月と早いため、6年生のアドバイスをもとに、5年生は、体育大会に向けての準備をスタートすると思います。 最後に、5年生と6年生がリレー対決をしました。さて結果は・・・? 給食風景 3/8今日は、5回目の6年生が校長先生といただく給食でした。今日は、明るく楽しい雰囲気の給食タイムでした。帰り、「あ〜楽しかった!」と言いながら校長室を出る子どもたちのつぶやきが印象に残りました。 ランチルームは、3年生でした。ランチルームのチキンライスはまあるくかわいくもられていました。いいね! ホットケーキ作り〜わかあゆ級〜材料を混ぜて、ホットプレートで焼き、デコレーションをつけて完成です。みんな楽しそうに、そして一生懸命取り組みました。 そして、かわいく飾り付けられたホットケーキをおいしそうにほおばっていました。 食べ終わると、自分のお皿は自分で洗ってお片付け。みんなしっかりとできました。 朝会〜表彰と歌練習〜選挙書道作品コンクールと下水道作品コンクール、そして、大窪ミニバスの大会での表彰でした。がんばった子どもたちに、みんなで拍手を送りました。一番下の写真が、表彰された子どもたちです。 続いて、卒業式の歌の練習が行われました。卒業生がひな壇に立ち、初めて全校で歌いました。特に全校合唱のWishは、初めて合わせたとは思えないステキな歌声が体育館に響きました。 校長先生との給食〜6年生〜今日は、6年生が校長先生と一緒に給食をいただきました。4回目の子どもたちは男子グループ。最初から元気よく楽しそうでした。 校長先生との給食〜6年生〜今日は、6年生が校長先生と一緒に給食をいただく日です。今回は、初めて全員が女子。女子ばかりとあってとてもにぎやかでした。 調理実習〜6年生〜6年生になると、調理の基礎はだいぶ身についてきて、ゆでたり焼いたりいためたりと、工夫しながら作り上げました。ジャーマンポテトや野菜炒め、卵焼き、野菜のベーコン巻きなど、驚くほど上手にそして手際よく作ることができました。 小学校生活の思い出として心に残る出来事になったことでしょう。 今日の給食 3/2調理実習〜5年生〜今回は、野菜をうすく切ったり、小さくしたりすることで、柔らかく炒めることができました。大成功! 失敗を土台にもう一度やってみることによって、子どもたちはしっかりと学習することができました。是非お家でも作ってみてほしいです。 紀伊神社〜3年生〜子どもたちは、毎年春には、紀伊神社のお祭りに参加し、おみこしを引いたり太鼓をたたいたりしています。 今回は、社会の学習の一環として、紀伊神社のお祭りについて、お祭りの内容やいわれを知り、お祭りに込められた地域の人々の願いについて理解することが目的です。 子どもたちは、実際のおみこしを見せてもらいながらお話を聞き、今まで知らなかったことをたくさん教えてもらうことができました。 紀伊神社の皆様、ありがとうございました。、 今日の給食 3/1小中交流〜6年生〜いつもは学校中で一番大きい6年生が、中学生のお兄さんお姉さんの前では、なんだか緊張気味。でもすぐになれて、楽しそうに交流する姿が見られました。 スクボラコーディネーターの皆様、そして城南中学校の皆さん、ありがとうございました。 |
|