お別れ集会 PART3
PART3も各学年からの出し物を紹介します。
4年生は、6年生のよいところを劇を入れながら表現しました。
5年生は、合奏とお笑いです。
そして、6年生からは、合奏と歌が発表されました。さすが6年生、合奏は振りをつけ、体いっぱい使って音楽を表現していました。また、合唱「旅立ちの日に」は、すばらしい歌声で、心に響きました。
各学年の出し物は、それぞれが工夫され、6年生への感謝の気持ちがよく伝わってきました。6年生の心にもきっと残ってくれると思います。
【できごと】 2016-02-26 18:28 up!
お別れ集会 PART2
PART2では、各学年からの出し物を載せます。
1年生は、ダンスです。楽しいダンスに、途中から6年生も参加、一緒に体中使って踊りました。
2年生は、ありがとうレンジャーです。かっこいいマントをつけて、6年生にありがとうの気持ちを伝えました。
3年生は、リコーダーと呼びかけでした。振りもつけて、おおいに盛り上がりました。
【できごと】 2016-02-26 18:21 up!
お別れ集会 PART1
今日は、ありがとうさようなら週間の一大イベントであるお別れ集会が行われました。これまで4年生と5年生が中心となって計画・準備を重ねてきました。今日も実行委員さんたちが立派に送る会を進行してくれ、大成功のお別れ集会になりました。
送る会は、内容が盛りだくさん。初めの言葉からスタートし、各学年の出し物、6年生に挑戦、スライドショー、6年生からのプレゼントと出し物、そして全校合唱、終わりの言葉と続きました。
写真は、上から、1年生と手をつないでの入場、6年生からのプレゼントのポストを渡しているところ、そして学年の出し物の感想を言う6年生、です。
【できごと】 2016-02-26 18:15 up!
今日の給食 2/26
マーボーどん(むぎごはん) ぎょうざ 牛乳・・・今日のとうふは、「もめん」どうふでした。煮崩れしにくく、とてもおいしかったです。
お別れ集会でがんばった子どもたち、おなかがぺこぺこでたくさん食べられたことでしょう。
【今日の給食】 2016-02-26 17:36 up!
今日の給食 2/25
むぎごはん ぶたのたつたあげ・ネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日のぶたのたつたあげ・ネギソースかけは、とてもおいしくて、ごはんにピッタリの味付けでした。やさいのおかかいためはさっぱりとしていてぶたのたつたあげとよくあい、食が進みました。、
【今日の給食】 2016-02-26 17:33 up!
今日の給食 2/24
ガーリックトースト やさいのスープに Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、ありがとうさようなら週間の取り組みの1つとして、なかよし班での給食でした。6年生を招待しての給食でしたので、4.5年生が中心になって準備してくれました。どの班も楽しい会食になりました。
【今日の給食】 2016-02-26 17:29 up!
調理実習〜5年生〜
24日に、5年生が調理実習を行いました。
今回は、野菜炒めと卵料理です。子どもたちは、グループで分担した仕事に一生懸命に取り組んでいました。しかし、野菜炒めではにんじんやジャガイモが大きくて、なかなかやわらかくならなかったり、オムレツでは、卵を焼きながらまとめることが難しかったりと、苦労していました。それでも自分たちの力で作ったおかずはおいしかったようで、子どもたちは、満足げでした。
今回、課題となったところを改善して次回、もう一度挑戦する予定です。
【できごと】 2016-02-25 11:44 up!
持久走大会〜2年生〜
今日は、2年生が延期になっていた持久走大会を行いました。
お家の方が何人も見に来てくださって、子どもたちも大はりきり!「新記録を出すぞ!」とやる気満々でした。
この持久走は、順位を決めるのではなく、決められた時間の中でどれだけ走れるか、チャレンジするものです。前回よりも少しでも走る距離を伸ばせることが目標でした。
結果は・・・多くの子が新記録を出せたようです。
おめでとう!よくがんばりました。
【できごと】 2016-02-24 11:21 up!
校長先生との給食〜6年生〜
むぎごはん うめぼし さわらのさいきょうやき さといものにもの 牛乳・・・今日の梅干しは、小田原の曽我梅林でとれた梅干しです。地元の味ですね。
今日は、6年生が校長室で、校長先生と一緒に給食をいただきました。第2グループは、全員が男の子でした。初めは、いるかいないかわからないほど静かだったのですが、終わりの頃には、楽しそうな歓声が聞こえてきました。卒業を前に、よい思い出ができました。
【今日の給食】 2016-02-23 15:03 up!
ありがとうさようなら週間スタート!
今日からありがとうさようなら週間が始まりました。今朝は、全校の子どもたちが体育館に集まって、オープニング朝会を行いました。
4,5年生の実行委員の子どもたちが中心となって、計画実行してくれました。お世話になった6年生の様子や、この1週間にどんなことが行われるかを昨年度の映像等を見ながら確認しました。6年生を送る心の準備ができたと思います。
最後に全校でWish〜夢を信じて〜を合唱しました。
【できごと】 2016-02-22 17:29 up!
今日の給食 2/22
にくなんばんうどん(ゆでめん) こふきいも 牛乳・・・今週は、ありがとうさようなら週間です。調理員さんもいつもより腕によりをかけて給食を作ってくれます。
楽しみですね。
【今日の給食】 2016-02-22 17:16 up!
校長先生と・・
今日から6年生が、校長先生と一緒に校長室で給食をいただきます。
あと少しで卒業する早川小学校の思い出に、校長先生との会食を計画しました。数名のグループ毎に、校長室で食べます。
今日は、初めてとあって、みんなやや緊張気味。あらこんなにおとなしい子たちだったかしらと思っていると・・・だんだん緊張がとれてきて、賑やかな笑い声がきこえてきました。校長先生の子どもの頃の話を聞かせてもらい、盛り上がっていました。
【できごと】 2016-02-19 14:41 up!
今日の給食〜ランチルーム2年〜
キャロットピラフ コーンスープ ラ・フランスゼリー 牛乳・・・今日は、洋風の献立でした。にんじんのピラフとコーンスープは、子どもたちの大好きなメニューです。その上、おいしいゼリーのデザートがついていたので、みんなうれしそうに食べていました。
今日は、2年生がランチルームでした。おかわりしてたくさん食べていましたよ。
【今日の給食】 2016-02-19 14:31 up!
ポスト作り PART2〜6年生〜
このポストは、完成したら、各クラスの廊下に設置します。木育の学習と共に、卒業の記念に、学校に残そうと6年生が考えてくれました。
できあがったら是非ご覧ください。力作です。
【できごと】 2016-02-18 16:13 up!
ポスト作り PART1〜6年生〜
今日は、6年生が木育の学習として、小田原の木を使って、ポスト作りを行いました。市の農政課とおしうみ建築の大工さんが来て、準備をしてくれたり作り方を教えてくれたりと、すっかりお世話になりました。
子どもたちは、木を切ったり、組み立てたり、釘を打ったりと、普段はなかなかできない体験をすることができました。
木の手触りや重み、においなどを通して、木の良さを感じることができたと思います。
【できごと】 2016-02-18 16:05 up!
今日の給食 2/18
ぶたにくどん(むぎごはん) かぼちゃフライ 牛乳・・・「ぶた」は、捨てるところがないと言われています。スタミナ満点で、美肌効果もあるそうです。ぶたにくどんには、野菜やしらたきなども入っていて、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-02-18 15:13 up!
今日の給食 2/17
くろパン はちみつ ハンバーグ ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好物のメニューでした。パンにはちみつを塗って食べる子、ハンバーグを挟んで食べる子など、それぞれ思い思いの食べ方を楽しみました。
ホワイトミネストローネはきれいな色の野菜やマカロニが食欲をそそりました。
【今日の給食】 2016-02-17 17:46 up!
今日の給食 2/16
むぎごはん にくだんごのあまずいため ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は中華風の献立でした。にくだんごの甘酢いためは、子どもにも食べやすい優しい味付けがとてもおいしかったです。
中華スープには、もやしやキャベツ、しいたけが入っていい味でした。
【今日の給食】 2016-02-16 12:48 up!
今日の給食 2/15
クリームパスタ おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、冬にビタミンCがたっぷり、今が旬のほうれん草が入ったクリームパスタでした。体が温まり、元気が出るメニューです。
おんやさいは、さつまいもやピーマンなど色とりどりの野菜が入って、とてもきれいでした。おいしかったです。
【今日の給食】 2016-02-15 15:18 up!
今日の給食 2/12
バレンタインハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日は、14日のバレンタインデーにちなんで、バレンタインハヤシライスでした。ハート型や星型のにんじんが入って、見た目も華やかなメニューでした。
ココアムースも子どもたちは大喜びでした。
【今日の給食】 2016-02-15 09:52 up!