校長先生と・・
今日から6年生が、校長先生と一緒に校長室で給食をいただきます。
あと少しで卒業する早川小学校の思い出に、校長先生との会食を計画しました。数名のグループ毎に、校長室で食べます。
今日は、初めてとあって、みんなやや緊張気味。あらこんなにおとなしい子たちだったかしらと思っていると・・・だんだん緊張がとれてきて、賑やかな笑い声がきこえてきました。校長先生の子どもの頃の話を聞かせてもらい、盛り上がっていました。
【できごと】 2016-02-19 14:41 up!
今日の給食〜ランチルーム2年〜
キャロットピラフ コーンスープ ラ・フランスゼリー 牛乳・・・今日は、洋風の献立でした。にんじんのピラフとコーンスープは、子どもたちの大好きなメニューです。その上、おいしいゼリーのデザートがついていたので、みんなうれしそうに食べていました。
今日は、2年生がランチルームでした。おかわりしてたくさん食べていましたよ。
【今日の給食】 2016-02-19 14:31 up!
ポスト作り PART2〜6年生〜
このポストは、完成したら、各クラスの廊下に設置します。木育の学習と共に、卒業の記念に、学校に残そうと6年生が考えてくれました。
できあがったら是非ご覧ください。力作です。
【できごと】 2016-02-18 16:13 up!
ポスト作り PART1〜6年生〜
今日は、6年生が木育の学習として、小田原の木を使って、ポスト作りを行いました。市の農政課とおしうみ建築の大工さんが来て、準備をしてくれたり作り方を教えてくれたりと、すっかりお世話になりました。
子どもたちは、木を切ったり、組み立てたり、釘を打ったりと、普段はなかなかできない体験をすることができました。
木の手触りや重み、においなどを通して、木の良さを感じることができたと思います。
【できごと】 2016-02-18 16:05 up!
今日の給食 2/18
ぶたにくどん(むぎごはん) かぼちゃフライ 牛乳・・・「ぶた」は、捨てるところがないと言われています。スタミナ満点で、美肌効果もあるそうです。ぶたにくどんには、野菜やしらたきなども入っていて、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-02-18 15:13 up!
今日の給食 2/17
くろパン はちみつ ハンバーグ ホワイトミネストローネ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好物のメニューでした。パンにはちみつを塗って食べる子、ハンバーグを挟んで食べる子など、それぞれ思い思いの食べ方を楽しみました。
ホワイトミネストローネはきれいな色の野菜やマカロニが食欲をそそりました。
【今日の給食】 2016-02-17 17:46 up!
今日の給食 2/16
むぎごはん にくだんごのあまずいため ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は中華風の献立でした。にくだんごの甘酢いためは、子どもにも食べやすい優しい味付けがとてもおいしかったです。
中華スープには、もやしやキャベツ、しいたけが入っていい味でした。
【今日の給食】 2016-02-16 12:48 up!
今日の給食 2/15
クリームパスタ おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、冬にビタミンCがたっぷり、今が旬のほうれん草が入ったクリームパスタでした。体が温まり、元気が出るメニューです。
おんやさいは、さつまいもやピーマンなど色とりどりの野菜が入って、とてもきれいでした。おいしかったです。
【今日の給食】 2016-02-15 15:18 up!
今日の給食 2/12
バレンタインハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日は、14日のバレンタインデーにちなんで、バレンタインハヤシライスでした。ハート型や星型のにんじんが入って、見た目も華やかなメニューでした。
ココアムースも子どもたちは大喜びでした。
【今日の給食】 2016-02-15 09:52 up!
おいしくできたよ〜わかあゆ級〜
金曜日、わかあゆ級の子どもたちが、畑でとれたレタスを使って、サンドイッチ作りをしました。
レタスの他に、卵やハム、キュウリやツナなどいろいろな材料をはさんで作りました。きゅうりを上手に輪切りにしたり、卵の殻をむいたり、パンにバターを塗ったりと、みんなで協力して一生懸命でした。
できあがったサンドイッチをみんなで楽しそうにいただく姿はとてもほほえましかったです。
【できごと】 2016-02-15 09:32 up!
今日の給食 2/10
サンドパン とりにくのレモンしょうゆやき ブロッコリーのシチュー チルドはるか牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きメニューでした。とりにくをパンにはさんで大きな口を開けてぱくぱく食べていました。シチューも、ブロッコリーの緑色がホワイトシチューによくあって見た目もおいしそうでした。
【今日の給食】 2016-02-10 17:16 up!
寄木細工見学〜4年生〜
今日は、4年生が、箱根寄木細工職人の露木さんから、お話を聞いたり実際に作っているところを見せてもらったりしました。
子どもたちは、ただの木から寄木細工が作られていく様子を見て、教科書だけではわからないことをたくさん学ぶことができました。まさに興味津々といった様子で、身を乗り出して見ていました。
露木木工所の露木さん、ありがとうございました。
【できごと】 2016-02-09 17:56 up!
昔の遊びPART2〜1年生〜
今回、とてもよかったことは、この遊びの準備を子どもたちが行ったことです。机を多目的室からみんなで力を合わせて運んだり、重いマットをがんばって運んだりと、この遊びを楽しみにしている子どもたちの気持ちが伝わってきました。
最後に、地域の方と保護者の方で、「通りやんせ」を歌いながらアーチをつくり、その中を子どもたちを通し、教室に送り出してくれました。ほのぼのとしたひと時でした。
地域の皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2016-02-09 17:35 up!
昔の遊びPART1〜1年生〜
今日は、1年生が昔の遊びを体験しました。
地域の民生委員の方などが10名もいらしてくださり、あやとりやはごいた、こま、お手玉などの遊び方を教えてもらったり一緒に遊んでもらったりしました。
授業参観でしたので、保護者の方も一緒に挑戦してくださり、子どもたちもとてもうれしそうでした。
【できごと】 2016-02-09 17:23 up!
今日の給食 2/9
むぎごはん わかめのつくだに あじハンバーグのいしがきあげ けんちんじる 牛乳・・・今日は、野菜たっぷりのけんちんじるがとてもおいしかったです。だしがきいていて、体が温まりました。
インフルエンザはまだ要注意ですが、栄養をとって、しっかり寝て、パワーをつけましょう。
【今日の給食】 2016-02-09 16:58 up!
今日の給食 2/8
タンタンめん(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・今日のタンタンめんは、ピリッと辛い挽肉たっぷりのアツアツラーメンでした。まだ欠席が多いので、各クラスにおまけのめんやしゅうまいがたっぷり!たくさん食べられたかな。
【今日の給食】 2016-02-08 18:15 up!
今日の給食 2/5
むぎごはん にくじゃが すましじる 牛乳・・・今、早川小学校では、インフルエンザがはやっています。インフルエンザの予防には、ビタミンAやビタミンCなど、野菜からの栄養も大切です。
明日からの週末には、野菜をたっぷり採って体調を整え、月曜日から元気に登校してほしいです。
【今日の給食】 2016-02-05 14:04 up!
今日の給食 2/4
たいめし(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日のたいめしは、「きんめだい」を使っていました。ごはんにたっぷりかかった金目鯛は、とてもおいしかったです。
「きんめだい」という名前は、魚の目が金色であるところから来ているそうです。本当に金目鯛の目は金色でしょうか。今度是非見てみたいですね。
【今日の給食】 2016-02-05 13:59 up!
今日の給食 2/3
レーズンシュガーロール チリコンカン 牛乳・・・今日は節分です。鬼退治の「鬼」とは、「病気や天災」で、その鬼を追い払うために豆をまくのだそうです。今日のチリコンカンには、豆がたっぷり入っていました。鬼退治ができるといいですね。
【今日の給食】 2016-02-03 13:52 up!
就学時保護者説明会
今日は、来年早川小学校に入学するお子さんの保護者の方への説明会を行いました。
早川小学校の教育方針から、学校生活について、健康・安全、給食、そしてPTA活動について等の説明をさせていただきました。
4月から新1年生として入学してくることを楽しみに待っています。
【できごと】 2016-02-02 16:34 up!