シーサーを作ったよ〜4年生〜子どもたちは、1人ひとり作りたいシーサーのテーマを決めて作りました。一生懸命作り上げた作品には、子どもたちの思いがこもっています。 「このシーサーにはどんな願いがこもっているのだろう。」と、イメージのふくらむすてきな作品が仕上がりました。 後期始業式校長先生から、早川小学校のめあてについて話がありました。また、今日は、3年生と6年生から後期がんばりたいことについての発表がありました。自分のできていなかったこと、できるようになりたいことを目標に、後期、がんばっていきましょう。 がんばったね 表彰一つ目は、科学展です。夏休み中に取り組んだ自由研究の作品の中から校内審査で選ばれた6人が表彰されました。 もう一つはミニバスの表彰です。大窪小学校で練習している男子のチームも優秀な成績をおさめました。 どちらもおめでとうございます。 前期終業式校長先生からノーベル賞のお話がありました。ノーベル医学生理学賞を受賞した大村さんの話です。この大村さんは、寄生虫による感染症の治療薬を開発し、3億人もの人々を失明から救ったのだそうです。この話を子どもたちは真剣な表情で聞いていました。困難なことがあってもあきらめずに続けること、そして、人のために努力することの大切さを感じることができたと思います。 この後、2年生と4年生から前期がんばったことの発表がありました。3人ともしっかり前期を振り返って発表することができました。 前期・後期の休みは、3日間ですが、この期間に、後期の目標を立て、準備を進めてほしいです。 城南中 合唱発表会〜6年生〜城南中学校までの道のりは、子どもたちにとって、きつい坂でしたが、来年からは毎日通学する道のりです。みんながんばって登り切りました。 中学生の合唱は、歌声、指揮、雰囲気、意欲共にすばらしく、子どもたちは、身を乗り出して聴き入っていました。中には、まさに「感動」というにふさわしい発表もあり、子どもたちの心にもきっと響いたことでしょう。 よい体験ができました。 今日の給食 10/8今日で前期の給食は終了です。明日は、家での昼食のご用意をお願いします。 後期は、10/13から給食が始まります。 稲刈り〜5年生〜バケツや発砲スチロールの入れ物で育ててきた稲は、「たわわに実る」とまではいきませんでしたが、自分たちで育てた稲が収穫できた喜びは大きかったと思います。 今後、調理実習などでお米を炊いていただく予定です。 秋探し〜1年生〜まず、早川小学校の校庭で、秋を感じる葉やどんぐりなどの実、枝などを集めました。東側の木陰には、たくさんのどんぐりが落ちていて、子どもたちは、一生懸命どんぐり探しをしていました。 桜の木の葉は、すでに紅葉して地面に落ちているものもあり、子どもたちは、「きれい。」などと言いながら拾い集めていました。 次は学校から出て、秋探しをする予定です。楽しみですね。 朝練始まる!〜6年生〜先生方や土谷さんの指導の下、子どもたちもやる気を持って練習に取り組んでいます。 朝早くの登校ですが、ご家庭のご協力もいただき、どの子もがんばっています。 体育大会まであと2週間ほどです。体調管理等もよろしくお願いいたします。 地球博物館へ行ってきたよ PART2〜2年生〜みんな興味津々という様子で見ていました。 館内では、マナーや約束をしっかり守りながら、楽しそうに見学することができました。 帰りは、学校までの道のりを歩いて帰りました。かなり長い距離でしたが、子どもたちは、「おなかすいたなあ。」などと言いながらも最後まで歩き通し、えらかったです。 地球博物館へ行ってきたよ PART1〜2年生〜行きは、箱根登山鉄道に乗って、入生田まで行きました。先日、板橋駅で、切符の買い方等学習してありましたので、全員がしっかりと間違えずに切符を買うことができました。電車の中では騒いだりせずに落ちついて過ごしていました。 友達みんなで出かける校外学習は、うれしいものです。PART2に続きます。 今日の給食 10/7ポトフにはセロリが入っていました。セロリのにおいにはつかれた体をもとに戻し、気分を落ち着かせる働きがあるそうです。たくさん食べたいですね。 今日の給食 10/6お花、選んできたよ〜2年生〜先週、下調べをしていた苗の中から、来年の春、お世話になった6年生の卒業式に飾るために自分で選んで決めました。 子どもたちは、自分で調べて自分で決めた花の苗を大事に持って帰り、さっそく鉢に植えていました。花は、1人ひとり違い、パンジー、ビオラ、ガーデンシクラメン等、9種類もの色とりどりの花です。 2年生の子どもたちの優しい心がいっぱいつまったこれらの花は、来年の春まで、学校を飾ってくれることでしょう。 今日の給食 10/5〜1年生〜給食を食べ終わった子どもたちは何をしているのでしょう。今日は、給食後の様子を取材しました。1年生の教室です。 1年生の子どもたちは、グループの友達と一緒に頭を寄せ合って本を読んだり、好きな絵を描いたりと落ち着いて過ごしていました。 入学した頃に比べて成長したなあと思います。また、先生が「これを手伝ってくれる人いませんか?」などと聞くと、「はーい!」と進んで手を挙げてくれる子がたくさんいたのにもびっくりしました。 今日の給食 10/21 疲れた体を元に戻してくれる働き 2 カルシウムを体に吸収してくれる働き 3 血液がサラサラになり、手足がポカポカになる働き お酢の力ってすごいですね。お酢の入った食べ物をたくさん食べましょう。 どの花にしようかなあ?〜2年生〜さて、2時間目には、2年生が、ビーバートザンに花選びに出かけました。春に、野菜の苗を探しに行きましたが、今度は、ここで選んだ花を卒業式までに大きく育てていこうという目標を持っての取り組みです。 今日は、どんな花があるのか、値段はいくらか、春まで咲いている花はどれか等、お店の人に聞きながら下調べです。子どもたちは、真剣な表情で、お店の人の話を聞いたり、花をじいっと見たりしていました。 来週、いよいよ1人ひとりが決めた花を購入してきます。 秋本番!写真は、校庭の学年園の様子です。学年園にも秋が来ました。 1枚目の写真は、朝、4年生がヘチマを収穫していたところをパチリ! 2枚目の写真は、5年生の稲です。だいぶ稲穂が実ってきました。稲刈りが楽しみです。 3枚目は、わかあゆ級で、小松菜の苗を植えているところです。小さな苗を大事そうに植えていました。 今日の給食 10/1今日の給食 ランチルーム〜5年生〜ポークビーンズは、野菜や大豆がたっぷり入り、トマト味が食欲をそそりました。 今日は5年生がランチルームでした。今日は、校長先生がサプライズゲストとして子どもたちと一緒にランチルームで給食をいただきました。子どもたちもサプライズゲストの登場に、盛り上がりました。 栄養士の瀧本先生からは、10月の給食目標「残さず食べよう」と10/16の世界食糧デーのお話がありました。 |
|